750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
Publicité
5 octobre 2025

Tartines d'automne express

Tartines d’automne express (figues, miel, chèvre et noix)

 

 

 

tartines, bruschetta, chèvre, miel, figues, recette automne, facile, rapide, nourrissant, express, roquette, noix
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont non libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

Aujourd'hui, une recette super facile et rapide à faire pour le soir sans se prendre la tête!

Variable à l'infini, je la fais souvent en changeant les aliments en fonction des saisons. En version salée, sucrée pour le gouter ou sucré salé pourquoi pas pour une idée repas du midi express, c'est vous qui voyez en fonction de ce que vous aimez et ce que vous avez!

 

 

 

tartines, bruschetta, chèvre, miel, figues, recette automne, facile, rapide, nourrissant, express, roquette, noix
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont non libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

L'automne est arrivé maintenant, ça y est, c'est fait! On l'a bien vu d’ailleurs car beaucoup, du jour au lendemain, ont rallumé le chauffage ou la cheminée! (Eh oui, on s'caille un peu les miches!).

Et, à l’image de cette saison de transition, le soleil a bien chauffé en journée la semaine dernière! (Quelle galère, on ne sait plus quoi se mettre ma pauv' Lucette! Pull, t-shirt, t-shirt sous le pull, écharpe...!). Alors, souvent, on ne sait plus trop quoi manger non plus car les légumes d'été sont encore, un peu là quand même! Mais, manger frais le soir, ne fait plus vraiment envie, il est mieux de se réchauffer un peu!

 

La figue, d'ailleurs est un fruit de fin d’été et de début d'automne, alors c'est la pleine saison actuellement! Profitons-en! C'est un fruit que j'ai appris à aimer et que je ne manque pas de gouter chaque année!

Donc, tout bêtement, je l'ai mise sur une tartine et j'ai laissé faire le reste!

 

 

 

tartines, bruschetta, chèvre, miel, figues, recette automne, facile, rapide, nourrissant, express, roquette, noix
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont non libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

 

La recette des tartines figues, chèvre, miel et noix

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Pour 3 personnes              Préparation: 10mn               Cuisson: 5/10mn

 

 

6 tranches de pain

6 figues

18 tranches de chèvre

miel, noix, sel, poivre, huile d'olive, roquette

 

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver les figues et les couper en 4.

Laver et sécher la roquette.

Concasser grossièrement une poignée de noix.

Couper 6 tranches de pain d'1 cm environ d'épaisseur et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.

Déposer sur chaque tranche de pain, un filet d'huile, un peu de salade, le chèvre coupé en tranches, 4 quartiers de figue.

Mettre au four à peine 5 à 10mn maximum. Juste histoire de chauffer le pain pour qu'il soit croustillant.

A la sortie du four, déposer de la roquette, des noix, du poivre, une pincée de sel, verser un léger filet d'huile et napper de miel selon votre gout.

Servir de suite.

 

 

 

tartines, bruschetta, chèvre, miel, figues, recette automne, facile, rapide, nourrissant, express, roquette, noix
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont non libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

 

Des tartines à l'infini...

 

 

C'est une idée de recette que je fais souvent et notamment le dimanche! Et elle varie très souvent! (C'est pas l'idée du siècle non plus hein, mais bon, ça fait l'taf ma chère Lucette!!).

D'ailleurs, si vous n'avez pas de four, vous pouvez passer votre pain au grille pain ou à la poêle dans un peu d'huile juste avant! Ça fonctionne tout aussi bien!

 

La toute dernière fois, j'ai mis du camembert à la place du chèvre. Autant vous le dire de suite, que ce soit avec le camembert ou le chèvre, je trouve que le gout du fromage n'est pas fort du tout. Ça peut rassurer certain/es qui n'aiment pas le fromage!

 

Mais, souvent, j'ajoute sur le dessus du pain, un mélange de crème liquide, de poivre et de gruyère râpé. Je passe au four et j'ajoute du thon ou du jambon sec, salade et je verse du vinaigre balsamique avec un peu de roquette! C'est excellent aussi!

 

En fait, il n'y a pas de limites à vos envies et à votre créativité!

Pourquoi pas y ajouter un peu de confit d'oignon, de confiture sur le pain. D'ajouter des fruits de saison avec un peu de jambon, de viande, du poisson, des pickles, légumes grillés et des tomates cerises en saison!

 

Quoi qu’il en soit, c'est une idée qui est faite pour être ultra rapide et nourrissante

Car, s'il y a peu d'ingrédients, autant vous dire que je les préfère de qualité! Et notamment le pain...ça fera toute la différence!

 

A servir avec une salade le soir ou avec des bonnes frites, c'est toujours selon vos envies! J'ai compté 2 tartines par personne mais, attention, c'est vraiment nourrissant! (Donc, ne servez pas une choucroute en plus....heiiin!).

 

 

 

tartines, bruschetta, chèvre, miel, figues, recette automne, facile, rapide, nourrissant, express, roquette, noix
TOUTES les photos et textes de mon blog et réseaux sont non libres de droits. Sans Photoshop et sans IA

 

 

 

 

Alors, on profite encore du soleil avec un vent qui s'est calmé un peu!

Et, avant de vous retrouver pour une nouvelle recette,.............bien sur,.........je vous embrasse (tu croyais que j'allais oublier ou quoi!! Nanh mais, ça va pas la tête!!!).

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
S
Humm un vrai délice pour mon retour chez toi! <br /> J'aime beaucoup cet assemblage et je retiens! <br /> J'ai fait à mes invités durant le weekend des filets mignons aux chèvre et noix!<br /> Bises.
Répondre
G
Un assemblage qui passe toujours bien en général! Huum, ton filet mignon devait être bien bon! Ça doit être original. Bises
S
Une, voire plusieurs recettes pour ces tartines généreuses, merci pour l'idée, j'aime beaucoup quand on y ajoute un filet de miel, comme tu le notes, ça finit le tout ! bises et bon dimanche
Répondre
G
De toute façon, je pense que j'en reposterai une autre bientôt...histoire de montrer une autre version!! Merci pour ton passage ici et à bientôt. Bises
C
elle donne envie ta belle tartine<br /> bonne journée
Répondre
G
Merci pour ton passage ici et bon dimanche!
C
... et, en plus, j'ai tous les ingrédients à la maison : cela a l'air succulent ! Mais, dans la recette, tu as mis de la salade sur les tartines avant de les mettre au four : est-ce exact ?
Répondre
G
Alors, ça t’appelle! Oui, effectivement,j'ai mis de la salade avant de mettre au four sur le dessus du pain! Comme ça reste vraiment très peu de temps au four, j'avais mis juste 5mn à peine, ça n'a pas changé grand chose! Mais, tu peux remplacer par des oignons confits, de la crème ou de la moutarde si tu préfères!
Publicité
Suivez-moi
Newsletter
Publicité
Archives
Publicité
Publicité