Tsukune, boulettes japonaises
Les boulettes, je ne sais pas vous, mais moi, j'adore! Viande, légumes, poissons,...tout y passe! C'est ludique et bien gourmand! D'ailleurs, vous pouvez retrouver les boulettes façon bourguignon ICI que je vous conseille vivement aussi, mais dans un tout autre genre!
Alors, quand j'ai vu cette recette de boulettes au poulet, j'ai de suite voulu tester. En plus, en version japonaise, ça me mettait l'eau à la bouche!
Bon, ce n'est qu'une interprétation. La véritable recette reste au Japon, je pense! Mais c'est pas grave, je vous conseille d'essayer tout de même!
La recette des tsukune, boulettes de poulet japonaises
Pour 4 personnes Préparation: 20mn Cuisson: 20mn
Source: Les gourmandises sans frontières.fr
Boulettes:
500g poulet ou dinde
1 oeuf
1 petit oignon blanc nouveau ou 1 tige de cébette
1cs sauce soja
2cs chapelure
1cs graines de sésame
1cc gingembre râpé
1/2cc sucre
1 pincée sel
feuilles coriandre
Sauce:
4cs sauce soja
3cs vinaigre de riz
1cs sucre
4cs eau
piment en poudre (optionnel)
Mixer le poulet coupé en dès et l'oignon émincé.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger le tout.
Mouiller vos mains et former des boules. Les mettre sur une pique à brochettes.
Faire revenir ces boulettes à la poêle de chaque côté dans un peu d'huile pendant 5/10mn.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et faire réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Très faciles à faire, ces boulettes de volaille plairont à tous, les petits comme les grands. Vraiment, il n'y a rien du tout de compliqué. Juste mixer, mélanger...et voilà!
Les mettre sur une pique à brochettes reste facultatif, mais ça change la présentation!
La sauce est vraiment, vraiment excellente! Ne passez pas à coté car c'est elle qui fait toute la différence.
Pour ma part, j'ai préféré, garder la sauce à côté sans complètement en imprégner les boulettes. Car, bizarrement, je ne sentais plus le gout de la sauce, une fois sur les boulettes!!! Bizarre!!!
J’ai donc préféré tremper à chaque bouchée ma boulette dans la sauce, comme pour la moutarde ou le ketchup! Au moins, je sentais cette excellente sauce!
Mais, après tout, faites bien comme vous voulez!
Pour celles et ceux qui ne supportent pas la coriandre, remplacez par du persil!
A servir avec du riz....bien évidemment! Le riz de votre choix!
Mais, osez les frites maison si ça vous fait envie!
Ou, pourquoi pas, avec une salade pour le soir!! Écoutez vos envies et faites vous plaisir!!!
Je vous laisse en cette fin de dimanche et sous ce soleil d'octobre qui fait beaucoup de bien. Et, bien sur, je vous embrasse!