Gâteau "TORTUE" : mousse chocolat et poires
Eh bien voilà, mon fils a déjà 5 ans ! Eh oui, il a eu la bonne idée de naître un 1er Janvier!!!
Alors pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un gâteau d'anniversaire rigolo et facile à manger pour les enfants. Le chocolat ça passe à tous les coups!
J'ai donc trouvé ce gâteau, vu dans plusieurs blogs, mais je crois qu'à l'origine c'est Amuses Bouche qui l'a lancé!
Rendons à César.... A moins que cela ne soit A mes nuits Blanches !
Sur ce coup là, j'éspère ne pas me tromper !! Sinon,... ce serait déjà la fin de mon blog??
Bref, passons aux choses sérieuses.Voici la recette.
Génoise :
4 oeufs
140g sucre en poudre
140g farine
Nutella
Pains au lait ou Chamonix
Préchauffer le four à 180°.
Battre au fouet les oeufs et le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude pour faire augmenter le volume.
Ajouter la farine à cette préparation en mélangeant bien.
Verser les 3/4 de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour former un rectangle et verser le 1/4 restant en forme de disque.
Cuire 12 à 15mn.
Il va falloir maintenant, rouler la génoise de forme carrée pour en faire un biscuit roulé.
ASTUCE : Pour ne pas casser la génoise, enlever le gâteau du papier sulfurisé quand il est encore chaud. Le renverser sur un torchon propre et humide et le rouler doucement sans attendre.
Laisser refroidir.
Une fois refroidi, dérouler et tartiner généreuseument de nutella. Il faut en mettre beaucoup pour qu'à la découpe les tranches soient consistantes. Le rendu visuel n'en sera que meilleur!
Et rouler à nouveau le biscuit.
Mousse au chocolat :
350g chocolat noir
6 oeufs
75g beurre
4 poires
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Quand le mélange est bien lisse, hors du feu, ajouter un à un les jaunes d'oeufs. Bien fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Laisser prendre 30mn au frais.
Montage :
Dans un saladier de forme ronde et tapissé de film transparent, placer des rondelles d'1cm d'épaisseur de gâteau roulé au nutella tout autour.
Mettre dans le fond du saladier des poires coupées en dés.
Verser 2/3 de mousse au chocolat.
Ajouter des poires coupées en dés.
Verser le 1/3 restant de mousse au chocolat.
Compléter, si vous le souhaitez, par des morceaux de poires.
Fermer le gâteau par le disque de génoise.
Filmer le tout et mettre au frais une nuit entière.
Et pour la déco, couper dans les chutes de génoise, un triangle qui représentera la queue de la tortue et compléter par des pains au lait coupés.
BON ANNIVERSAIRE MON CHOUPI!!!