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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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6 mars 2011

Gâteau "TORTUE" : mousse chocolat et poires

 

Eh bien voilà, mon fils a déjà 5 ans ! Eh oui, il a eu la bonne idée de naître un 1er Janvier!!!

 

 

FH000023

Alors pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un gâteau d'anniversaire rigolo et facile à manger pour les enfants. Le chocolat ça passe à tous les coups!

J'ai donc trouvé ce gâteau, vu dans plusieurs blogs, mais je crois qu'à l'origine c'est Amuses Bouche qui l'a lancé! 

Rendons à César....   A moins que cela ne soit A mes nuits Blanches !

Sur ce coup là, j'éspère ne pas me tromper !! Sinon,... ce serait déjà la fin de mon blog??

Bref, passons aux choses sérieuses.Voici la recette.

 

Génoise :

4 oeufs

140g sucre en poudre

140g farine

Nutella

Pains au lait ou Chamonix

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre au fouet les oeufs et le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude pour faire augmenter le volume.

Ajouter la farine à cette préparation en mélangeant bien.

Verser les 3/4 de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour former un rectangle et verser le 1/4 restant en forme de disque.

Cuire 12 à 15mn.

Il va falloir maintenant, rouler la génoise de forme carrée pour en faire un biscuit roulé.

ASTUCE :  Pour ne pas casser la génoise, enlever le gâteau du papier sulfurisé quand il est encore chaud. Le renverser sur un torchon propre et humide et le rouler doucement sans attendre. 

Laisser refroidir.

Une fois refroidi, dérouler et tartiner généreuseument de nutella. Il faut en mettre beaucoup pour qu'à la découpe les tranches soient consistantes. Le rendu visuel n'en sera que meilleur!

Et rouler à nouveau le biscuit.

 

Mousse au chocolat :

350g chocolat noir

6 oeufs

75g beurre

4 poires

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajouter le beurre coupé en dés.

Quand le mélange est bien lisse, hors du feu, ajouter un à un les jaunes d'oeufs. Bien fouetter.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Laisser prendre 30mn au frais.

 

Montage :

Dans un saladier de forme ronde et tapissé de film transparent, placer des rondelles d'1cm d'épaisseur de gâteau roulé au nutella tout autour.

Mettre dans le fond du saladier des poires coupées en dés.

Verser 2/3 de mousse au chocolat.

Ajouter des poires coupées en dés.

Verser le 1/3 restant de mousse au chocolat.

Compléter, si vous le souhaitez, par des morceaux de poires.

Fermer le gâteau par le disque de génoise.

Filmer le tout et mettre au frais une nuit entière.

 

Et pour la déco, couper dans les chutes de génoise, un triangle qui représentera la queue de la tortue et compléter par des pains au lait coupés.

 

BON ANNIVERSAIRE MON CHOUPI!!! 

 

 

FH000023

 

 

 

 

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Commentaires
M
Tout d'abord merci pour tes recettes tres tres sympas <br /> <br /> Je voulais faire le gateau tortue pour l'anniversaire de mon fils samedi prochain nous sommes 13 personnes tu crois que je dois doublé les doses de genoise et de mousse?<br /> <br /> je te remercie par avance de ta réponse <br /> <br /> minouchekaa
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E
Votre recette a l aure très bonne je voudrais la réalisé pour mon fils mais je n y arrive pas!!! Ma génoise n est pas moelleuse comment faites vous? Merci :)<br /> <br /> Marie
Répondre
M
Magnifique vraiment, tres belle realisation<br /> <br /> ton blog est genial<br /> <br /> bisous
Répondre
S
Mon amoureux (qui va sur ses 30 ans) fait ce gâteau depuis 3 ans pour ses collègues quand c'est son anniversaire ! Ludique à regarder et une merveille à déguster !
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M
Elle est trop mignonne cette tortue ! on doit hésiter à la coupe... mais je retiens la recette, les enfants vont être émerveillés !! et ça doit être bien bon en plus. Bonne soirée.
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