Tourbillon framboise, amandes et mascarpone.
Et voilà, comme promis, mon second entremets de la Fête des Mamies!
Un nuage de mascarpone qui survole un lit de framboises et qui finit par atterrir sur un superbe biscuit amandes (avec morceaux).....
Vous planez déjà hein??
Voyez plutôt!!
Aussi facile à réaliser que le premier entremets (ICI), mais plus rapide, cet entremets est tout aussi bon, mais différent! Le biscuit contient des morceaux d'amandes, ce qui lui donne, forcément du croquant. La douceur aux framboises, dévoile son goût intensément parfumé et la mousse de mascarpone, donne un côté aérien à ce gâteau très apprécié par les invités!
Voici la recette.
Tourbillon des merveilles :
Biscuit aux amandes :
3 oeufs
80g amandes en poudre
10g maïzena
80g sucre en poudre
1cc levure chimique
1 pincée de sel
1cc arôme amandes amères
50g amandes entières
Préchauffer le four à 180°.
Hacher grossièrement les amandes entières.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure et le sel. Puis ajouter en pluie sur les jaunes.
Ajouter l'arôme. Fouetter.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement.
Ajouter les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement.
Verser dans un cercle beurré de 23cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15mn.
Laisser refroidir. Démouler le biscuit à l'envers sur la plaque et le tasser dans un cercle de 21cm de diamètre.
Baisser le four à 160°.
Douceur framboises :
2 oeufs
200g framboises surgelées
50g sucre
20g farine
Décongeler les framboises au micro-ondes (10mn) et mixer en purée.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter.
Verser le mélange framboises sur le biscuit et enfourner 25mn à 160°.
Retirer du four.
Placer le cercle sur l'assiette de présentation, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Tourbillon mascarpone :
2 oeufs
250g mascarpone
50g sucre en poudre
2 feuilles gélatine
1cs sucre glace
2 à 3cs eau chaude
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
Ajouter le mascarpone. Et fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans de l'eau chaude et l'incorporer à la préparation précédente. Bien fouetter.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement.
Mettre du papier sulfurisé à l'intérieur du cercle.
Verser la préparation sur le gâteau refroidi.
Lisser à la spatule. Filmer et mettre la nuit au frais.
Bonne fête Mamie Françine!
J'ai trouvé cette recette chez Eryn et je comprends pourquoi elle a baptisé son gâteau comme ça!
Ce gâteau est vraiment une merveille!!