Gâteau entremets à la banane.
J'adore réaliser des gâteaux entremets! Peut être parce que je trouve que le résultat final est souvent beau et bon.......et ce dessert je l'ai réservé pour ma soeur, qui l'a apprécié!
D'ailleurs qui ne succomberait pas au mariage subtil du chocolat et de la banane?
Ce qui en fait un dessert doux et crémeux à souhait!!!!
Le verdict: un dessert facile à réaliser et assez rapide à exécuter pour un entremets. Et quant au goût....mieux que ce que je pensais!! Léger et délicat..........c'est MON dessert à la banane!
Voici la recette.
Source: Les bonnes saveurs.Éditions Atlas.
Gâteau entremets à la banane :
50g copeaux chocolat noir
2 bananes
1cs rhum
1cc extrait de vanille
2 feuilles gélatine
3 oeufs
20cl crème entière liquide
200g sucre en poudre
60g farine
60g fécule PDT
1cs levure chimique
1 pincée sel
Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 3cs d'eau chaude.
Quand le mélange devient mousseux, ajouter 100g de sucre et fouetter 5mn.
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Ajouter délicatement la farine, la fécule et la levure.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12mn. Démouler le biscuit. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, faire bouillir 100g de sucre et 10cl d'eau. Hors du feu, ajouter le rhum.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Avec l'aide d'un cercle de 18cm de diamètre, découper 2 disques dans le biscuit.
Installer l'un deux au fond du cercle, posé sur une assiette de présentation.
Le badigeonner du sirop au rhum avec un pinceau et parsemer 20g de copeaux de chocolat.
Badigeonner également le second disque de sirop.
Incorporer les feuilles de gélatine essorées au reste de sirop.
Au mixer, broyer les bananes en purée. Y ajouter l'extrait de vanille.
Mélanger cette purée au sirop.
Monter la crème liquide en chantilly et la mélanger délicatement au mélange de purée.
Montage: Verser cette préparation sur le disque recouvert de copeaux de chocolat.
Recouvrir avec le second disque et tasser légèrement.
Parsemer du reste de copeaux de chocolat.
Filmer et laisser au frais pour la nuit.
Je suis sûre que j'en ai convaincu plus d'un(e), non????
Non???
Alors, pour finir de vous convaincre, je vous mets une petite part..............
Et une dernière...........
Voilà..........!