Gâteau au fromage blanc et aux mûres.
Ahhh j'ai enfin trouvé des mûres et je ne me suis pas faite prier pour réaliser des recettes repérées depuis longtemps......
A chaque mois, son fruit de saison. Et c'est donc la mûre qui fait sa rentrée dans la cour des grands!
Depuis plusieurs semaines, je suis à la recherche de la moindre mûre qui pointerait le bout de son nez par chez moi.......en vain!! Alors, j'ai fait quelques kilomètres et c'est avec une joie immense (si, si!!....J'vous l'dis, j'deviens zinzin!!) que j'ai enfin trouvé mon bijou!!
Un gâteau au bon goût de vanille qui laisse exploser toute la douceur de la mûre!!! (Encore un fruit qui me rammène à des souvenirs d'enfance!!!!......aahhhhh!)
Alors, direction la cuisine toute la journée pour m'occuper d'elle!! Car ce n'est pas la seule recette que j'ai réalisée.....! (patience!!).
Voici la recette.
Source: Les bonnes recettes d'autrefois.
Gâteau au fromage blanc et aux mûres :
Pâte:
200g farine
50g maïzena
1cc levure chimique
1 oeuf
60g sucre en poudre
1 pincée sel
125g beurre
Crème:
125g beurre
250g sucre en poudre
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
60g maïzena
1 kg fromage blanc allégé
300g mûres fraîches
Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans le bol d'un robot.
Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre et pétrir brièvement à vitesse minimum.
Puis pétrir à la main rapidement pour former une boule.
Filmer et mettre au frais 30mn.
Abaisser la pâte et en tapisser un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre.
Laver et sécher les mûres. Réserver.
Fouetter le beurre en crème avec le sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes au beurre.
Ajouter la maïzena et le sucre vanillé. Bien mélanger.
Incorporer le fromage blanc. Mélanger intimement.
Préchauffer le four à 170°.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précèdent.
Incorporer délicatement 2/3 des mûres à la préparation.
La verser sur le fond de pâte. Lisser et disperser le reste de mûres.
Cuire 1h15.
ATTENTION!!!
Ne sortez pas le gâteau tout de suite du four, il se creuserait et se raplatirait!!
Laissez le refroidir un peu dans le four porte entrouverte.
Un gâteau très facile à réaliser et que je referai sans hésiter.
Moelleux et frais, c'est un régal.
Je suis sûre, que vous en voudriez une part!!!....Désolée, il n'en reste plus!!!
Je voulais aussi vous remercier car vous avez été très nombreux(ses) à vous inscrire à ma newsletter pendant les vacances, ça me touche énormément!!!
CONTINUEZZZ (j'plaisante......euh non!!)
MERCI pour cette fidélité et cette gentillesse.
A très vite. Je vous embrasse.