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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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25 août 2011

Gâteau au fromage blanc et aux mûres.

 

Ahhh j'ai enfin trouvé des mûres et je ne me suis pas faite prier pour réaliser des recettes repérées depuis longtemps......

 

Photo 2823

 

A chaque mois, son fruit de saison. Et c'est donc la mûre qui fait sa rentrée dans la cour des grands!

Depuis plusieurs semaines, je suis à la recherche de la moindre mûre qui pointerait le bout de son nez par chez moi.......en vain!! Alors, j'ai fait quelques kilomètres et c'est avec une joie immense (si, si!!....J'vous l'dis, j'deviens zinzin!!) que j'ai enfin trouvé mon bijou!!

 

Photo 2841

 

Un gâteau au bon goût de vanille qui laisse exploser toute la douceur de la mûre!!! (Encore un fruit qui me rammène à des souvenirs d'enfance!!!!......aahhhhh!)

Alors, direction la cuisine toute la journée pour m'occuper d'elle!! Car ce n'est pas la seule recette que j'ai réalisée.....! (patience!!).

 

Voici la recette.

Source: Les bonnes recettes d'autrefois.

 

 

Gâteau au fromage blanc et aux mûres :

Pâte:

200g farine

50g maïzena

1cc levure chimique

1 oeuf

60g sucre en poudre

1 pincée sel

125g beurre

 

Crème:

125g beurre

250g sucre en poudre

4 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

60g maïzena

1 kg fromage blanc allégé

300g mûres fraîches

 

Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans le bol d'un robot.

Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre et pétrir brièvement à vitesse minimum.

Puis pétrir à la main rapidement pour former une boule.

Filmer et mettre au frais 30mn.

Abaisser la pâte et en tapisser un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre.

 

Laver et sécher les mûres. Réserver.

Fouetter le beurre en crème avec le sucre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes au beurre.

Ajouter la maïzena et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Incorporer le fromage blanc. Mélanger intimement.

Préchauffer le four à 170°.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précèdent.

Incorporer délicatement 2/3 des mûres à la préparation.

La verser sur le fond de pâte. Lisser et disperser le reste de mûres.

Cuire 1h15.

 

ATTENTION!!!

Ne sortez pas le gâteau tout de suite du four, il se creuserait et se raplatirait!!

Laissez le refroidir un peu dans le four porte entrouverte.

 

Photo 2827

 

Un gâteau très facile à réaliser et que je referai sans hésiter.

Moelleux et frais, c'est un régal.

 

Photo 2836

 

Je suis sûre, que vous en voudriez une part!!!....Désolée, il n'en reste plus!!!

 

Photo 2822

 

Je voulais aussi vous remercier car vous avez été très nombreux(ses) à vous inscrire à ma newsletter pendant les vacances, ça me touche énormément!!!

CONTINUEZZZ (j'plaisante......euh non!!)

MERCI pour cette fidélité et cette gentillesse.

A très vite. Je vous embrasse.

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
M
Mhmm, un régal, très bonne recette, maman à jeté la recette très alsacienne de grand-mère. Je propose une déclinaison de votre recette sur mon blog :<br /> <br /> http://moussechococolat.over-blog.com/<br /> <br /> Merci pour cette source d'inspiration !!!
Répondre
Q
Mmm, on a plusieurs mûriers (sans épines !) dans le jardin et les fruits commencent à mûrir doucement... une recette que je garde dans un coin de ma tête, merciii !<br /> <br /> bises et bonnes vacances !<br /> <br /> Denise
Répondre
N
Muhhmm, je craque pour cette recette et dès que les mûres vont pointer le bout de leur nez chez moi, je vais me laisser tenter à la réaliser. En attendant je te souhaite de bonnes vacances !!
Répondre
N
Oup's je voulais dire "nul"<br /> <br /> je répète encore une fois, la magie de la mûre ici et nul part ailleurs !<br /> <br /> RE bise<br /> <br /> Neill
Répondre
N
La magie de la mûre par Melle Gousse de Vanille !<br /> <br /> Ici et nulle part ailleurs !<br /> <br /> Bise<br /> <br /> Neill
Répondre
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