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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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7 septembre 2011

Tarte aux poires et aux mûres.

 

Cette tarte est vraiment de saison et fait la jonction entre la fin de l'été (si on peut dire!!) et le début de l'automne.

Pourquoi choisir entre les mûres et les poires quand on peut avoir les 2......? Une nouvelle association qui me plaît bien!

 

photo 2926

 

Une recette que j'ai trouvée dans un magazine et qui m'a fait bien envie!!! Résultat: pas de regrets.

La compote de poire et de mûres est excellente et le dessus de la tarte a le même goût qu'une crème brûlée. Alors, je ne vous dis que ça!!!

 

photo 2923

 

Voici la recette.

Source: Cuisine actuelle.

 

Tarte aux poires et aux mûres :

Pâte brisée :

100g beurre

250g farine

1/2 verre d'eau

1cs sucre semoule

1 sachet sucre vanillé

sel

Garniture :

150g mûres

1 poire

100g sucre en poudre

35cl crème liquide

1 gousse vanille

6 oeufs

20g maïzena

cassonade ou sucre glace

 

Verser 200g de farine dans un saladier. Creuser une fontaine, ajouter 1/2cc de sel fin et les sucres.

Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la farine en mélangeant du bout des doigts.

Verser doucement un peu d'eau. En mélangeant avec les mains, former une boule en amalgamant rapidement le tout.

Filmer et laisser reposer 30mn au frais.

Sur un plan de travail fariné, écraser la pâte avec la paume  de la main et l'étirer 3 fois.

La placer sur du papier sulfurisé et l'étaler avec un rouleau fariné.

 

Éplucher la poire et la couper en dès.

Laver les mûres et les sécher.

Mettre les fruits dans une casserole avec 30g de sucre. Cuire 20mn en compote et laisser refroidir.

Faire chauffer la crème et laisser la gousse de vanille fendue infuser dans la crème.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le reste de sucre. Ajouter la maïzena et verser petit à petit la crème vanillée en mélangeant. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir le moule de 20cm de diamètre (ou des moules à tartellettes) avec la pâte brisée. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.

Verser la compote de fruits et ajouter la crème.

Cuire 40mn.

 

Saupoudrer de sucre glace ou de cassonade brûlée à l'aide d'un chalumeau.

 

 

photo 2911

 

Comme toujours, les recettes sont modulables à l'infini. Vous pouvez donc remplacer par d'autres fruits ou aromatiser votre pâte..........faîtes à votre goût!

 

photo 2922

 

Une dernière photo de plus près pour voir cette compote de fruits très goûteuse............!!

 

photo 2928

 

Voilà, normalement, les fruits d'été sont terminés! Alors, je fais faire la place aux fruits d'automne et aux confitures...

 

 

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Commentaires
L
mmmhh oO mon dieu ta tarte est magnifique je suis fan !! on a envie de la dévorer sans limites =D j'adore j'adore
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L
Je veux une part ;-) délicieuse cette tarte
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L
Roooooohhhh !!! Ca a l'air trop, trop bon !!!
Répondre
3
Chaque billet est une vraie tentation, c'est terrible mais quel bonheur !
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M
Et voilà, j'ai testé cette recette hier et elle a fait l'unanimité !!! toute la famille s'est régalée, je la conseille vivement, c'est délicieux ! merci beaucoup Vanille pour tes délicieuses recettes.
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