Tartelettes au café et aux Reine-Claude.
Les envies de tartelettes me reprennent et avec elles un nouveau mélange bien sympathique.
De vraies Reine-Claude bien sucrées qui se marient au café.....c'est surprenant!!!! Mais c'est bon!!!
Enfin, pour celles et ceux qui aiment le café bien sûr!!
Bon, il faut dire aussi que le goût du café est subtil!
Cette recette, je l'ai adaptée d'une recette tirée du magazine "Régal". Une belle revue où les superbes photos se suivent pour nous mettre en appétit.
Alors, sans plus attendre, voici la recette.
Tartelettes au café et aux Reine-Claude : (6 tartelettes)
Pâte brisée :
50g beurre
100g farine
2cs d'eau
1cs sucre semoule
1 sachet sucre vanillé
sel
Crème :
10 Reine-Claude
3 oeufs
20cl crème fraîche épaisse
150g poudre d'amande
80g sucre en poudre
1cs café fort
quelques gouttes d'extrait de café
Verser la farine dans un saladier. Creuser une fontaine, ajouter 1/2cc de sel fin et les sucres.
Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la farine en mélangeant du bout des doigts.
Verser doucement un peu d'eau. En mélangeant avec les mains, former une boule en amalgamant rapidement le tout.
Filmer et laisser reposer 30mn au frais.
Préchauffer le four à 220°.
Sur un plan de travail fariné, écraser la pâte avec la paume de la main et l'étirer 3 fois. Puis, l'étaler avec un rouleau fariné.
Remplir les moules de cette pâte. Piquer à la fourchette les fonds de tartes et cuire à blanc 20mn.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème, le sucre, la poudre d'amandes, le café et l'extrait.
Laver et sécher les prunes. Les couper en 4 en ôtant les noyaux.
Disposer la crème sur les fonds de tartelettes précuits. Y déposer les prunes.
Baisser le four à 180°.
Et cuire 20mn.
Vous pouvez servir ces tartelettes tièdes à la façon Tarte Tatin, c'est à dire avec une cuillère de crème fraîche épaisse.
Ou avec 2 belles boules de glace au café!!!