Gâteau roulé aux noix.
Petite pause dans les gourmandises de Noël, ou presque.....!!!
En effet, je vous propose ce soir un biscuit délicieux qui est la base des bûches: le gâteau roulé! Et aux noix, car mon noyer a été très généreux cette année.
Et quand j'ai fini ce gâteau, qui devait être un simple goûter, j'ai eu envie de le décorer à la façon........des bûches de Noël.
Ce dessert serait, peut être, un peu simple pour le grand soir.......quoique!!!
Imaginez-vous, ce gâteau roulé amélioré avec un bon glaçage et agrémenté d'alcool et de brisures de marrons glacés......il prendrait, tout à coup, une autre dimension!!! Vous voyez ce que j'veux dire????
En plus, vous pouvez très bien le réaliser la veille, car au frais, il se conserve sans soucis.
Bref, si je vous parle de Noël dans cette recette, c'est pour vous montrer que faire sa bûche soi-même est très simple et rapide...! Et que bien souvent, on s'en fait une montagne!
Voici la recette.
Gâteau roulé aux noix :
Génoise :
100g farine
200g sucre en poudre
1 sachet sucre vanillé
5 oeufs
1 pincée sel
Crème aux noix :
150g cerneaux de noix + 5 pour la déco
60g farine
120g sucre
3 oeufs
1/2l lait
1/2 cs huile de noix (selon les goûts)
cacao amer
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine.
Préchauffer le four à 210°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre vanillé et le sucre restant.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.
Cuire 10mn.
Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.
Mixer les noix avec le lait.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant et remettre dans la casserole à feu doux.
Cuire 5 à 10mn pour que la préparation épaississe en remuant sans arrêt.
Enlever du feu et ajouter l'huile de noix. Mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et le garnir de la crème.
Le rouler délicatement. Couper les extrémités. Saupoudrer de cacao amer. Placer des cerneaux de noix.
Placer 2h au frais.
Vous pouvez, comme toujours, changer les saveurs et aromatiser votre génoise.
En tous cas, la génoise est très moelleuse et le gâteau fait son effet, même pour un simple goûter.
Les enfants adorent et les grands se régalent.......bref, tout va bien.
Je tenais aussi à remercier mes toutes dernières abonnées!!! Depuis 2 semaines, vous avez été très nombreuses à vous inscrire à ma newsletter. Et c'est avec grand plaisir que je vous accueille dans mon univers gourmand.
A très vite pour d'autres gourmandises....