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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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6 novembre 2011

Gâteau roulé aux noix.

 

Petite pause dans les gourmandises de Noël, ou presque.....!!!

En effet, je vous propose ce soir un biscuit délicieux qui est la base des bûches: le gâteau roulé! Et aux noix, car mon noyer a été très généreux cette année.

Et quand j'ai fini ce gâteau, qui devait être un simple goûter, j'ai eu envie de le décorer à la façon........des bûches de Noël.

 

Photo 089

 

Ce dessert serait, peut être, un peu simple pour le grand soir.......quoique!!!

Imaginez-vous, ce gâteau roulé amélioré avec un bon glaçage et agrémenté d'alcool et de brisures de marrons glacés......il prendrait, tout à coup, une autre dimension!!! Vous voyez ce que j'veux dire????

 

Photo 052

 

En plus, vous pouvez très bien le réaliser la veille, car au frais, il se conserve sans soucis.

 

Bref, si je vous parle de Noël dans cette recette, c'est pour vous montrer que faire sa bûche soi-même est très simple et rapide...! Et que bien souvent, on s'en fait une montagne!

 

Photo 082

 

Voici la recette.

 

Gâteau roulé aux noix :

Génoise :

100g farine

200g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

5 oeufs

1 pincée sel

Crème aux noix :

150g cerneaux de noix + 5 pour la déco

60g farine

120g sucre

3 oeufs

1/2l lait

1/2 cs huile de noix (selon les goûts)

cacao amer

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer la farine.

Préchauffer le four à 210°.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre vanillé et le sucre restant.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.

Cuire 10mn.

Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.

 

Mixer les noix avec le lait.

Mettre dans une casserole et porter à ébullition.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine. Bien mélanger.

Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant et remettre dans la casserole à feu doux.

Cuire 5 à 10mn pour que la préparation épaississe en remuant sans arrêt.

Enlever du feu et ajouter l'huile de noix. Mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.

Dérouler le biscuit et le garnir de la crème.

Le rouler délicatement. Couper les extrémités. Saupoudrer de cacao amer. Placer des cerneaux de noix.

Placer 2h au frais.

 

 

Photo 087

 

Vous pouvez, comme toujours, changer les saveurs et aromatiser votre génoise.

En tous cas, la génoise est très moelleuse et le gâteau fait son effet, même pour un simple goûter.

Les enfants adorent et les grands se régalent.......bref, tout va bien.

 

 

Photo 096

 

 Je tenais aussi à remercier mes toutes dernières abonnées!!! Depuis 2 semaines, vous avez été très nombreuses à vous inscrire à ma newsletter. Et c'est avec grand plaisir que je vous accueille dans mon univers gourmand.

 A très vite pour d'autres gourmandises....

 

 

 

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Commentaires
D
J'ai essayé cette recette il y a un mois environ et on a tous trouvé ce genre roulé super bon. J'y avais ajouté un bouchon de rhum ambré. Délicieux. Je le refait du coup pour Noël avec du rhum vieux et je vais peut-être mettre des copeaux de chocolat pour décorer.
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B
Encore une merveille ...merci!<br /> <br /> Agnès
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M
trop trop bon et facile j en ai fait ma buche de noel
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M
Pour le réveillon e Noël, nous nous réunissons avec les enfants et chacun prépare un plat du repas. Noémie et Gauthier, sont les champions des roulés, je sens que ta recette va prendre le chemin de leur menu. Quant à moi, championne du roulé.... boulé ;-) je m'attaquerai plutôt à l'entrée ;-)<br /> Bisouilles à toi, petite maman Noël qui nous livre en primeur ses recettes-cadeaux
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N
wahou superbe !!!! je découvre ton bog il est magnifique !! bisous
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