Coulants au chocolat et au piment d' Espelette.
Je vous vois d'ici, vous vous demandez ce qu'ils ont de basque ces coulants......n'est-ce pas????
Eh bien, tout simplement, ils contiennent du piment d'Espelette (AOP). OUIIII !
Et je peux vous dire que l'alliance est parfaite.
Les coulants au chocolat sont nombreux sur les blogs et je ne voulais pas vous en proposer un de plus sans y apporter une touche d'originalité.
Je me suis souvenue que j'avais goûté, il y a quelques années maintenant, un chocolat contenant du piment et le subtil mélange m'avait bien plu. Alors, j'avais gardé l'idée de côté.
Mais, les essais avec différents piments ne me plaisaient pas jusqu'à ce je tombe sur cette recette!
Une fois le piment trouvé (en grande surface, rayon "épicerie fine"), je me lance et là.......une diablerie!!!!
Le goût du chocolat est intact. Pas du tout modifié par le piment et on a juste le léger piquant en bouche. Juste ce que je voulais.
Et je trouve que le piment d'Espelette se marie très très bien avec le chocolat car il ne le dénature pas et le renforce même!!!!
Coulants au chocolat et au piment d'Espelette:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Beurrer 4 ramequins et les saupoudrer de sucre en poudre. Placer au frais.
Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en dès. Mélanger et laisser refroidir.
Battre les oeufs et le jaune avec le sucre glace jusqu'à blanchiment.
Ajouter le chocolat fondu puis la farine et le piment d'Espelette.
Remplir les ramequins jusqu'à 1cm du bord. Enfoncer un carré de chocolat au centre.
Placer au frais 2h.
Préchauffer le four à 240°. Cuire 12mn.
Attendre 10mn avant de démouler les coulants. Saupoudrer de sucre glace et servir de suite.
Allez-y doucement quand même sur la dose car vous pourriez être super déçu(e) et devenir aussi rouge que les piments eux-même (1 cc suffit) !!!
Moi j'ai été conquise par le dosage.....ni trop, ni trop peu!!!
A refaire pour surprendre les invités.
Le coulant, en lui même, est parfait et très rapide et simple à faire.
Alors, oserez-vous vous lancer????
Vous pourrez le servir avec une boule de sorbet pour rafraîchir un peu le palais si ça vous dit!!!!
Je me suis lâchée sur le rouge (qui est ma couleur préférée) et je suis allée gaiement dans les couleurs basques (petit clin d'oeil à Nedj et merci pour ton award!!).
Pour les puristes, les piments présentés sur les photos ne sont pas des piments d'Espelette. En Normandie, pas facile d'en trouver alors j'ai fait avec les moyens du bord.....
J'éspère que vous serez quelques unes à oser relever le défi pimenté et j'attends vos verdicts!!!
Profitez de ce superbe temps.
Merci à tous(tes) les nouveaux(lles) venu(e)s sur mon blog......
.......à très très vite............!!!
Source: Gala gourmand.