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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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29 mars 2012

Coulants au chocolat et au piment d' Espelette.

 

Je vous vois d'ici, vous vous demandez ce qu'ils ont de basque ces coulants......n'est-ce pas????

Eh bien, tout simplement, ils contiennent du piment d'Espelette (AOP). OUIIII !

Et je peux vous dire que l'alliance est parfaite.

 

 

Copie (2) de Photo 1219

 

 

Les coulants au chocolat sont nombreux sur les blogs et je ne voulais pas vous en proposer un de plus sans y apporter une touche d'originalité.

Je me suis souvenue que j'avais goûté, il y a quelques années maintenant, un chocolat contenant du piment et le subtil mélange m'avait bien plu. Alors, j'avais gardé l'idée de côté.  

Mais, les essais avec différents piments ne me plaisaient pas jusqu'à ce je tombe sur cette recette!

Une fois le piment trouvé (en grande surface, rayon "épicerie fine"), je me lance et là.......une diablerie!!!!

Le goût du chocolat est intact. Pas du tout modifié par le piment et on a juste le léger piquant en bouche. Juste ce que je voulais.

Et je trouve que le piment d'Espelette se marie très très bien avec le chocolat car il ne le dénature pas et le renforce même!!!!

 

Copie (2) de Photo 1218

 

 

 

Coulants au chocolat et au piment d'Espelette:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Copie (4) de Photo 1219  Beurrer 4 ramequins et les saupoudrer de sucre en poudre. Placer au frais.

  Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en dès. Mélanger et laisser refroidir.

  Battre les oeufs et le jaune avec le sucre glace jusqu'à blanchiment.

  Ajouter le chocolat fondu puis la farine et le piment d'Espelette.

  Remplir les ramequins jusqu'à 1cm du bord. Enfoncer un carré de chocolat au centre.

  Placer au frais 2h.

  Préchauffer le four à 240°. Cuire 12mn.

 Attendre 10mn avant de démouler les coulants. Saupoudrer de sucre glace et servir de suite.

 

  

 

 

Copie (2) de Photo 1226

 

 

 Allez-y doucement quand même sur la dose car vous pourriez être super déçu(e) et devenir aussi rouge que les piments eux-même (1 cc suffit) !!!

Moi j'ai été conquise par le dosage.....ni trop, ni trop peu!!!

A refaire pour surprendre les invités.

 

 

Copie (2) de Photo 1235

 

 

Le coulant, en lui même, est parfait et très rapide et simple à faire.

 

Alors, oserez-vous vous lancer????

Vous pourrez le servir avec une boule de sorbet pour rafraîchir un peu le palais si ça vous dit!!!!

 

 

Copie (2) de Photo 1243  Copie (2) de Photo 1244

 

 

Je me suis lâchée sur le rouge (qui est ma couleur préférée) et je suis allée gaiement dans les couleurs basques (petit clin d'oeil à Nedj et merci pour ton award!!).

Pour les puristes, les piments présentés sur les photos ne sont pas des piments d'Espelette. En Normandie, pas facile d'en trouver alors j'ai fait avec les moyens du bord.....

 

 

J'éspère que vous serez quelques unes à oser relever le défi pimenté et j'attends vos verdicts!!!

 

 

  Profitez de ce superbe temps.

Merci à tous(tes) les nouveaux(lles) venu(e)s sur mon blog......

.......à très très vite............!!!

 

 

 

  Source: Gala gourmand.

 

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Commentaires
J
Cet après midi, j'ai pâtissé de nouveau ces délices. Je suis accroc ! et j'ai eu tellement de compliments....Merci gousse 2vanille.....et je te les transmets bien sûr pour le partage. Bonne journée
Répondre
J
Recette réalisée ! J'attendais le piment d'Espelette. J'en trouve ds les grandes surfaces, mais je ne sais pourquoi j'avais envie de piment venu de la_bas. J'en ai tant parlé qu'une amie m'en a gentiment rapporté. Alors ce matin, dès l'aube......je me suis fais plaisir. Je ne travaillais pas ce matin ! enfin un peu ! j'étais d'astreinte ! Alors l'occasion était forte , c'est vrai que je gâte mes collègues avec mes pâtisseries ! une forme d'encouragement au travail et ça marche ! Astreinte à domicile. <br /> <br /> j'admets je suis postée chez moi ! mais es ce sérieux d'enfourner de petits gâteaux alors que le téléphone peut sonner à tous moments ! je tente. Et le téléphone a été sage. Mes petits fondants étant cuits.....je voulais les égayer d'une déco ! j'avais une idée mais ! oh zut point<br /> <br /> de pâte d'amande ! Alors moteur...mon imagination ! et immédiatement ...des biscuits, du beurre du colorant alimentaire et je façonne.<br /> <br /> Puis je suis appelée (je travaille dans un service d'urgence. SAMU) toute ravie j'emporte mes petits avec moi.....et pour conclure. excellente recette, valeur gustative incomparable, coup d'oeil émerveillement. Mes collègues étaient ravis.<br /> <br /> Elle est pas belle la vie ! oh si. Partager est la plus agréable des qualités. Merci encore. <br /> <br /> Alors sur Facebook j'ai commenté. J'en avais réservé deux pour le dessert de ce soir. Mon mari devait gouter. Hier soir il avait élaboré "le pastis" gâteau landais succulent. connaissez vous ? je vous envoie la recette si vous le désirez. A très bientôt. Jede
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L
Super recette et présentation ! :)
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S
Tu éveilles ma curiosité, voilà une alliance que j'ai hâte de goûter!!!<br /> <br /> Bisous
Répondre
D
là là là... une diablerie en effet ton dessert!!!<br /> <br /> si on s'écoutait, on ne se nourrirait que de desserts!!! j'en connais que cela ne dérangerait pas à la maison tu me diras...<br /> <br /> bises!!!
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