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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
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3 juin 2012

Tarte briochée aux cerises.

 

Pour changer un peu des fraises, même si en ce jour de fêtes des mères, elles vont bien souvent décorer vos desserts, je vous propose un autre fruit de saison qui pointe timidement le bout de son nez!

Sucrées ou acides, rouges ou plus blanches, les variétés sont nombreuses. Si je vous dis: Coeur de pigeon, Napoléon, Burlat, Griotte (entre autre)...........eh oui c'est LA CERISE!

 

 

Copie de Copie de Photo 1875

 

 

C'est avec l'abricot et le melon mon fruit préféré. J'adore ça!

Seule ombre au tableau: mes cerisiers! Et oui, avec le gel de février, ils ont beaucoup souffert et la récolte va être très très maigre!!!!

Déjà l'année dernière, avec la pluie, elles avaient pourri sur place!!!

 

Ahhh..........Enfin, c'est pas grave, je trouverai quand même de quoi me ravitailler! Ça c'est sûr!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1877

 

 

Bon,.... pour en revenir à la recette, un seul mot: excellente!

En la voyant, j'ai longtemps hésité car j'avais peur que ce soit très sec.

Je n'avais jamais fait de pâte levée et je dois dire que je recommencerai, c'est certain!

Cette pâte est très très moelleuse. Et avec la garniture qui la recouvre c'est très simple: ça fond en bouche!

Les cerises apportent le sucré que j'aime.........vous l'aurez bien compris: j'adore!

En plus, cette tarte est très simple à faire. Il faut juste prévoir un peu de temps pour que la pâte lève mais le reste est vraiment très facile. 

 

 

 

Tarte levée aux griottes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette tarte briochée aux cerises

  Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.

  Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".

  Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15mn.

  Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5mn au robot.

  Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.

  Préchauffer le four à 180°.

  Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tourtière de 28cm.

  Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.

  Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.

  Cuire 1h (A surveiller dès 45mn selon la hauteur du moule).

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1846

 

 

Vous choisirez les cerises dont vous disposez, pour moi des griottes (car j'adore leur goût!). Et de ce fait, ce dessert est peu sucré car le fruit le parfume énormément!

J'ai mangé cette tarte tiède et c'était excellent!

Les plus gourmand(e)s pourront y ajouter une touche de chantilly. Moi, je me suis contentée de la saupoudrer de sucre glace.

Et si vous aimez ça, n'hésitez pas à parfumer la crème avec du kirsch ou du rhum!!!!

Une tarte qui change du clafoutis et que vous pourrez modifier au rythme des saisons.

 

 

Bonne fête à toutes les mamans (je pense à une en particulier!).

Et à très bientôt. 

 

 

Source: Idéal pâtisserie.

 

 

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Commentaires
M
Bonjour, peut on remplacer la vergeoise brune par de la blonde ou autre chose car je n'en trouve pas? Cette tarte doit être excellente,merci.
Répondre
M
Bonjour, hors saison, est-ce possible de la réaliser avec des cerises surgelées ou en boîte? Sinon cette recette à l'air succulente!
Répondre
S
Merci de nous régaler !!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Sylvie
Répondre
F
je vais essayer, la pluie a passablement abîmé les cerises !<br /> <br /> merci pour toutes ces excellentes recettes
Répondre
M
Jamais réalisé de tarte briochée...çà me plait bien cette pâte levée.je prends note.Merci.
Répondre
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