Petits clafoutis soufflés aux cerises.
Le clafoutis.......... est LA recette traditionnelle et estivale pour commencer la saison des cerises.
Mais quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite aimé sa différence................

Un peu à la façon du pain perdu, cette recette est très originale par le fait qu'on y ajoute du pain de mie passé dans le lait et des oeufs en neige!
Ce qui en fait un clafoutis très léger et moelleux contrairement à beaucoup qui sont un peu lourds.
Et puis, présenté en version individuelle et mini, ce clafoutis est au final bien différent!
Petits clafoutis soufflés aux cerises :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Tremper le pain de mie dans le lait tiède pour le ramollir.
Mixer le pain de mie avec le reste de lait, les amandes en poudre, les jaunes d'oeufs, les sucres et le beurre mou.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.
Laver, sécher et dénoyauter les cerises. Les répartir dans des moules et recouvrir de pâte.
Déposer quelques cerises sur le dessus.
Cuire 20mn.
Saupoudrer de sucre glace.


Un petit goûter très sympa qui vous pourrez bien sûr réaliser tout au long de l'année avec des fruits de saison. Et en le parfumant à votre guise.
Très rapide à réaliser et d'une simplicité enfantine, ce clafoutis sera encore plus apprécié si vous le servez tiède.
Mon cerisier n'ayant pas été du tout généreux cette année, j'ai dû me résoudre à acheter des cerises car l'envie était là ! Et je ne regrette pas!
D'ailleurs mon fils a dévoré les cerises qui restaient........je vais donc devoir faire un ravitaillement rapidement!


Les vacances ont commencé pour beaucoup déjà. Mais ici, à part 2 jours de grosse chaleur, le vent et la grisaille sont ENCORE de retour............ça fait long!
Bon dimanche et à très vite...............
Source: Cuisine actuelle.
EDIT de 19h: Il semble que les abonné(e)s de mon blog n'aient pas reçu cet article publié à 17h30 dans la newsletter! Encore un pb Canalblog.........j'en suis bien désolée.
