Etoiles aux amandes.
Ça y est, Noël est dans toutes les têtes et on commence à penser aux cadeaux et au repas.
Alors, pour vous aider dans la réalisation de jolis et délicieux petits paniers gourmands, je lance ouverte "ma série" de Noël 2016.......et avec un grand plaisir....!!!
Je commence par des petits biscuits car c'est ce qui se conserve le mieux et vous pouvez les préparer plusieurs jours à l'avance avant de les offrir....ou de les manger en famille!
Ces biscuits sont vraiment excellents. Je pense même qu'ils font partis de mon "top cinq" des biscuits de Noël.
Ils sont bien moelleux et leur bon goût m'a de suite conquise.
Biscuits aux amandes et au rhum :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: Quand Nad cuisine
Pour 15 biscuits Préparation: 15mn Repos: 1h Cuisson: 10mn
85g poudre d'amandes
125g farine
125g sucre roux
85g beurre
2 oeufs
2cs Rhum
3 gouttes d'extrait d'amande amère
amandes effilées
Sortir le beurre du frigo.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter 1 oeuf et 1 jaune. Mélanger.
Amalgamer le beurre mou puis verser le Rhum et l'extrait d'amande amère.
Pétrir et former une boule de pâte.
Filmer la boule et placer au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm environ.
Découper les biscuits avec un emporte-pièces (ou avec le dos d'un verre,...).
Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les biscuits avec le blanc d'oeuf.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 10mn.
Vous pouvez, comme d'habitude, changer les parfums pour les harmoniser à vos goûts ou à ceux des destinataires!
Remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, de pistaches, de noix,.......
Ajoutez des raisins secs ou des petits morceaux de fruits confits!
Le Rhum, est pour moi, un indispensable de cette recette. Il apporte vraiment une harmonie au biscuit. Mais, vous pouvez, bien sur, ne pas le mettre.
Changez la déco en remplaçant les amandes effilées par des vermicelles au chocolat, du pralin, des dès de pistaches,.........
Bref, toute envie a sa place avec ses biscuits qui feront le plaisir de Noël mais, également, tout au long de l'année bien évidemment!!!!
Et puis, si vous n'avez pas d'emporte-pièces, pas de panique!!!
Le dos d'un verre ou d'une tasse, fera aussi bien l'affaire pour faire de jolis biscuits bien ronds!
Voilà, j'espère que cette première idée de paniers gourmands de Noël vous aura plu!!
Ce n'est que le début!!
A très vite....
.....pour de nouvelles recettes!!