Mon beau sapin chocolaté.
Dans ma série de gourmandises à offrir en panier gourmands à Noël ou à partager en famille avant les fêtes, je continue avec aujourd'hui un sapinou tout mignon et bien bon!
Certes, il n'est pas des plus léger.......mais bon,.......c'est les fêtes après tout! Il faut en profiter!!!
Une petite gourmandise, qui fera un très bel effet, si vous le présentez dans un papier transparent au milieu d'un joli panier gourmand.
Car son atout c'est la créativité dont vous ferez preuve dans la décoration de ce sapinou.....
Sapin moelleux au chocolat et châtaignes :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Pour 10 sapins Préparation: 20mn Cuisson: 30mn
175g farine
130g chocolat noir
4 oeufs
200g beurre
200g sucre roux
1 pincée de sel
70g châtaignes cuites au four
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain-marie le chocolat. Remuer.
Ajouter le beurre en petites lamelles. Mélanger.
Hors du feu, ajouter le sucre et le sel. Mélanger vivement.
Incorporer les oeufs 1 à 1.
Verser la farine en plusieurs fois en mélangeant bien.
Ajouter les châtaignes coupées en gros morceaux.
Mélanger et verser la pâte dans un plat rectangulaire de 20x30cm.
Cuire 30mn.
Laisser refroidir.
Couper le gâteau en 3 dans la longueur et découper des triangles plus ou moins petits.
Pour la déco, plusieurs solutions s'ouvrent à vous!
Vous pouvez opter pour la glace royale (blanc d'oeuf et sucre glace) en recouvrant entièrement le sapin ou en dessinant dessus.
Vous pouvez saupoudrer, sur la glace royale fraîchement posée, des amandes effilées grillées, des billes décoratives, des pistaches concassées, du pralin,.............
Vous pouvez choisir aussi de faire un glaçage au chocolat noir ou de colorer votre glace royale en rouge, vert,..........
Faites parler l'enfant qui est en vous et qui va s'éclater avec toutes ces couleurs et ces effets!!
Pour ma part, j'ai choisi de mettre des châtaignes dans ces moelleux.
Tout simplement parce que, la veille, nous avions fait griller des châtaignes au four et qu'il en restait!
Mais, remplacez-les par des noix, noisettes, pistaches,........
Bref, faites avec ce que vous avez et ce que vous aimez!!
Vous pouvez, enfin, les laisser nature ou les parfumer avec un peu de cannelle ou de 4 épices........!!!
Et le détail final est d' insérer dans la base du moelleux un bâtonnet à glace.
Pour ma part, je les collecte et les nettoie tout au long de l'année (car j'ai des gros amateurs de glaces à la maison). Mais, vous pouvez aussi en trouver dans le commerce ou sur certains sites.
Et, à défaut de bâtonnets, coupez une paille, colorée de préférence!
La base de cette recette étant celle du brownies, il est évident que ce gâteau peut être réalisé pour n'importe quelle autre occasion ou tout simplement pour le goûter des enfants!
Je vous retrouve très très vite pour des nouvelles idées.....
.....et vous souhaite une excellente fin de dimanche!!!!