Bûche de Madame la Plombière.
Je ne sais pas si vous connaissez mais il existait un parfum de glace dont ma moitié était fou, c'était la plombière.
Dès que j'en voyais, ce qui était déjà difficile, je lui en prenais! Mais depuis quelques années, impossible d'en trouver!
Je m'étais toujours dit qu'il faudrait que j'essaye de lui en faire maison car c'est vraiment un parfum qu'il adore!
Alors, pour lui faire plaisir, je me suis lancée et ce sera la surprise de Noël.
Une bûche très simple que j'ai faite avec ce que j'avais dans la cuisine.
Je ne voulais pas faire de biscuit exprès car je me suis dit qu'on n' avait pas toujours le temps de se lancer dans la préparation d'une bûche compliquée et je voulais vous montrer qu'avec des "restes" on pouvait faire de jolies et bonnes bûches maison!
J'ai donc trouvé dans mes placards, de la brioche, des biscuits secs et du quatre quart. Et j'ai choisi!
Bûche glacée de Madame la Plombière :
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Inspiration: Dans la cuisine de Sophie
Pour 6/8personnes Préparation: 45mn Congélation: 1 nuit
2 blancs d'oeufs
30g sucre vanillé
30g miel liquide
2cs kirsch
80g fruits confits
1/2 gousse vanille
quatre quart
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre dans la crème liquide froide.
Monter la crème en chantilly.
Verser le sucre, le miel et le kirsch dans une casserole.
Faire chauffer et retirer quand le sucre a fondu et que des bulles se forment.
Découper 5 tranches de quatre quart d'1.5cm. Imbiber légèrement avec un pinceau les tranches de quatre quart du sirop.
Battre les oeufs en neige ferme.
Toujours en battant, ajouter le sucre fondu chaud petit à petit jusqu'à refroidissement.
Incorporer la chantilly délicatement et verser les fruits. Mélanger.
Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de la crème.
Découper 2 tranches de quatre quart en 2 dans la hauteur.
Verser le reste de crème. Recouvrir par 3 tranches entières de quatre quart.
Filmer et mettre au congèl pour la nuit.
Même si elle ne contient pas beaucoup d'alcool cette bûche n'est pas destinée aux enfants.
Décorez-la à votre façon et toujours selon vos envies.
Sortez la bûche du congèl environ 15mn avant de servir.
NOUVEAUTé
Sinon, en cette fin 2023, ENFIN, pour toutes celles et ceux qui ont un compte Instagram, je viens de créer le compte de ce blog! Euh oui, il m'aura fallu du temps, je sais, je sais!!!
Eh oui, depuis le temps, je n'y avais jamais pensé alors que c'est carrément plus facile pour moi d'y poster des recettes, astuces, conseils.....! Bref, mieux vaut tard que jamais et j'y mettrai beaucoup plus de recettes salées (chose que je ne fais pas ici!).
Alors, inscivez vous à mon compte Insta pour plus de recettes en cliquant sur le lien ci dessous! C'est rapide, facile, plein de bonne humeur et gratuiiiit!
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Voilà, Noël est maintenant dans 5 jours.
A vous de jouer et profitez bien de ce moment de fêtes.
Bon réveillon!