Tarte abricot-amande.
Comme promis, je vous propose une nouvelle recette à base d'abricot........et d'amande! C'est un mélange que j'affectionne tout particulièrement (vous vous en serez rendu compte!!)
Une petite tarte bien facile et toujours rapide à réaliser!!!
Une tarte très très fruitée qui m'a bien surprise. La pâte d'amande n'allourdit pas le dessert et la touche de liqueur (facultative) fait vraiment ressortir le goût du fruit!
Servis tièdes, les moitiés d'abricot fondent littéralement dans la bouche............un délice!
Voici le recette.
Tarte abricot-amande:
Pâte:
100g farine
30g sucre en poudre
50g beurre
1 jaune d'oeuf
1cs crème fraîche
Garniture:
300g abricots (Rouge du Roussillon ou Bergeron)
10g sucre en poudre
50g pâte d'amande
20g amandes en poudre
1cs confiture d'abricot (faite maison!)
1cs liqueur de pêche (facultatif)
2cc nappage pour tarte en sachet
20g amandes effilées
Mélanger à la main la farine, le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et la crème fraîche pour obtenir une pâte lisse.
Former une boule et filmer.
Placer 30mn au frais.
Préchauffer le four à 220°.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte.
Retirer le papier et placer sur la pâte un cercle de 20cm de diamètre.
Couvrir à nouveau la pâte du papier et verser des haricots blancs.
Cuire 20mn. Laisser refroidir.
Laver les abricots, les couper en 2 et ôter les noyaux.
Les étuver avec le sucre et 100ml d'eau 3mn.
Les égoutter en récupérant le jus.
Malaxer la pâte d'amande, les amandes en poudre et la confiture. (passer au micro-ondes si le mélange est trop dur).
En enduire la gâteau refroidi.
Porter à ébullition, en remuant, le jus d'abricot, la liqueur et la nappage.
En arroser les abricots délicatement.
Dorer dans une poêle, sans matières grasses, les amandes effilées et les parsemer sur le gâteau.
Il ne vous reste plus qu'à déguster cette tarte tiède avec un bon thé chaud!.................c'est de saison!
Source: Les bonnes recettes d'autrefois.