Gâteau aux noix et crème mascarpone au café.
Voilà un gâteau aux saveurs bien surprenantes.
Une bonne crème mascarpone au café qui enrobe un gâteau aux noix......c'est un bon mélange, je vous assure.
Et si vous y ajouter un peu de rhum.....c'est encore meilleur.
Ce gâteau je l'ai découvert grâce au site Cuisicook pour La cuisine de Francoise et il m'a de suite tapé dans l'oeil.
Je l'ai trouvé beau et pour moi qui aime le café, c'était trop tentant. Je l'ai donc fait et je n'ai pas été déçue.
Vous allez me dire que vous n'aimez pas le café.......! Pas de soucis, remplacez cet arôme par un autre: vanille, spéculoos, caramel, chocolat.....c'est vous qui choisissez.
Toujours facile à réaliser, il ne se fera pas prier pour être dévoré.
Voici la recette..
Gâteau aux noix et crème mascarpone au café :
100g noix mixées
50g chapelure
3 oeufs
140g sucre en poudre
1 sachet levure chimique
1 pincée sel
250g mascarpone
75g sucre
1 expresso serré
1 à 2cs rhum
Préchauffer le four à 160°.
Mixer les noix.
Mélanger la chapelure et le rhum. Ajouter les noix et la levure. Mélanger.
Faire blanchir les oeufs et le sucre et ajouter la préparation précédente.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule 20x20cm.
Cuire 30mn.
Laisser refroidir le gâteau.
Mélanger le mascarpone, le sucre et le café. Bien mélanger et placer au frais 1h.
Couper le gâteau en 2 et déposer la crème généreusement au milieu et sur le gâteau.
Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou simplement faire un gâteau au chocolat et le recouvrir de cette crème.
Un gâteau original qui plaira par sa simplicité.
Un grand merci à vous pour vos gentils commentaires et je vous dis à très vite.