Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

16 septembre 2012

Gratin de figues à la cannelle.

 

C'est la saison, elle est courte....alors autant en profiter!

C'est pourquoi, voici une recette ultra simple et savoureuse pour déguster la figue avec gourmandise!

 

 

Copie de Copie de Photo 1504

 

 

D'une manière générale, un gratin, c'est parfait pour finir les restes de placard ou de frigo!

Eh ben, version sucré, c'est idéal pour profiter de bons fruits bien juteux et sucrés qui seraient un peu trop mûrs même!

Quasiment pas de cuisson et à servir de suite, c'est une petite idée qui tombe à pic pour un dessert improvisé!

 

 

 

 

Gratin de figues à la cannelle:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette gratin figues

 

  Laver les figues et les couper en quartiers.

  Les répartir dans 4 ramequins.

 

  Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40g de cassonade.

  Ajouter la Maïzena, le Porto (facultatif) et la crème liquide. Mélanger.

  Faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse à peine 5mn. (Ça ne doit pas bouillir).

  Napper les figues de cette crème.

  Saupoudrer de la cassonade restante et de cannelle.

  Faire dorer sous le grill du four 3mn ou avec un chalumeau de cuisine.

  Servir de suite.

 

 

 

 

 

Le Porto n'est évidement, pas indispensable mais ça se marie bien avec les figues.

Et quant à la cannelle......de toutes façons moi, ...........j'adore ça! Mais il faut avoir la main légère tout de même!

Si par contre, ce n' est pas votre tasse de thé, pensez à changer pour la vanille. Ça devrait passer tout aussi bien!

 

 

Copie de Copie de Photo 1489

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vu que cette dernière semaine de l'été s'annonce malgré tout bien estivale. C'est, je pense, avec une recette bien fraîche que je vous attends la prochaine fois.........

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

  J'ai eu des soucis pour répondre à certains commentaires et messages cette semaine suite à un changement de serveur.

  Je vous demande donc de bien vouloir m'excuser si vous n'avez pas eu mes réponses ou mes remerciements! Mais tout est rentré dans l'ordre!

 

 

 

 

 

 

 Source: Prima hors-série cuisine.

 

 


Commentaires sur Gratin de figues à la cannelle.

    Il me fait de l'oeil ton gratin! J'adore! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 16 septembre 2012 à 17:38 | | Répondre
  • merci de ton excellent gratin!!
    Bonne fin de journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 16 septembre 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Ce délicieux fruit de saison me donne très envie
    Bon et beau dimanche.
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 16 septembre 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Vous avez du vous régaler !

    Posté par mme mlle, 16 septembre 2012 à 17:47 | | Répondre
  • c'est de saison.......

    douce,et sucrée, qui ne reve pas d'en manger! la " figue" , elle nous plait,et avec ta recette,on a hate de la cuisiner, quelle bonne idee..... TITOU...........

    Posté par titou, 16 septembre 2012 à 17:55 | | Répondre
  • hummmmm j'adore les figues, dommage que ça soit si cher!
    Je mets la recette de côté et pour moi ça sera avec cannelle (j'adore) mais sans porto
    Bonne soirée
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 16 septembre 2012 à 17:58 | | Répondre
  • Voilà un dessert qui fait envie, c'est tellement bon les figues ! Merci pour cette belle recette

    Posté par alexandra, 16 septembre 2012 à 18:13 | | Répondre
  • MMMMMMMh des figues..... en gratin en plus... c'est tout ce que j'aime!!!
    Bises

    Posté par Sophie, 16 septembre 2012 à 18:21 | | Répondre
  • j'adore la figue dans les desserts ! Ton gratin a l'air vraiment succulent !

    Posté par LeeYaa, 16 septembre 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Un gratin qui m'a l'air bien savoureux et facile à réaliser, les figues j'aime beaucoup.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 16 septembre 2012 à 18:48 | | Répondre
  • un excellent gratin avec un fruit que j'aime bien
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 16 septembre 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Une belle façon de savourer les figues !!

    Posté par Karine D., 16 septembre 2012 à 19:00 | | Répondre
  • je craque

    j arrive tu m en feras biz

    Posté par jojo, 16 septembre 2012 à 19:03 | | Répondre
  • excellent mais sans cannelle pour moi !!!

    Posté par doobye, 16 septembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore eu le temps d'en utiliser, il faut que je me dépêche!!! Ton gratin me plait!!!Miam!

    Posté par Miss Bretzel, 16 septembre 2012 à 19:31 | | Répondre
  • Oh mon dieu, j'adore, deux fruits que j'adore, je n'aurai jamais pensé les associations!!!! J'aime!

    Posté par Miss Bretzel, 16 septembre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Oups, un petit bug avec mon commentaire, je me suis trompé d'articles! Désolée!!!

    Posté par Miss Bretzel, 16 septembre 2012 à 19:33 | | Répondre
  • oh les figues ,j'adore !!!
    j'ai appris aux infos que ce n'était pas un fruit mais une fleur ...
    gros bisous
    tu as vu ma tarte aux mirabelles ???

    Posté par nath06, 16 septembre 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, j'adore les figues!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 16 septembre 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Alors là ... tu fais fort. Les figues pour lui et la cannelle pour moi
    Bonne semaine. Bigs bisous

    Posté par Lavande, 16 septembre 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Trop tard, ici il n' y en a plus !!!!
    Mais.......juste une info, on ne lave pas les figues, la peau est trop fine !!!!! On se contente de les essuyer délicatement.

    Posté par la cigale, 16 septembre 2012 à 20:04 | | Répondre
  • je vais essayer celui-là
    hier j'ai fait ton gratin de fruits rouge, c'était trop bon ! chaque fois que j'essaie une de tes recettes c'est le top du top : toujours fin, bien dosé, franchement merci pour tes idées

    Posté par Betty, 16 septembre 2012 à 20:26 | | Répondre
  • Oh merci pour cette recette ...elle m'allèche!!

    Posté par Rose, 16 septembre 2012 à 20:27 | | Répondre
  • etant donner que j' ai stock de prune je vais essayer ta recette en remplaçant les figues par des prunes en tout cas ça m' a l' airsuper bon!!! bisous betty

    Posté par lapoesiedessens, 16 septembre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Je craque,dès que je fais mes courses j'achète des figues Merci pour la recette

    Posté par Lotus, 16 septembre 2012 à 20:38 | | Répondre
  • celle-ci je vais la faire cette semaine, c'est sur et certain : je ne peux pas résister aux figues fraiches, j'adore et comme la saison est trop trop courte, il ne faut pas tarder à tester bonne soirée

    Posté par stacy, 16 septembre 2012 à 20:58 | | Répondre
  • génial, j'en ai acheté moi aussi! jadore la cannelle ne plus!

    Posté par cannelle, 16 septembre 2012 à 21:03 | | Répondre
  • j'adore ce fruit , succulent tes gratins
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 16 septembre 2012 à 21:16 | | Répondre
  • C'est pas léger léger, mais ça a l'air vraiment très bon ! bises, laurence.

    Posté par laurence, 16 septembre 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Les figues sont de merveilleux fruits qui peuvent se déguster aussi bien en salé que sucré et ta recette est des plus savoureuses qui soient, bravo pour cette délicieuse idée de gratin très alléchant !! belle soirée à toi,
    Méline

    Posté par Méline, 16 septembre 2012 à 21:35 | | Répondre
  • VITE....

    ....tant qu'il y en a encore. J'adore cette saison....pour ses figues. Un grand merci Bonne soirée

    Posté par YVANE, 16 septembre 2012 à 21:59 | | Répondre
  • Moi je raffole des figues depuis l'enfance! Merci à toi pour toutes ces petites recettes qui les mettent à l'honneur, elles vont vite regagner mon cahier de recettes perso!

    Posté par mamanbul, 16 septembre 2012 à 23:01 | | Répondre
  • hUMMMMM ça me semble irrésistible ce gratin !!!
    Moi qui adore les figues !
    GROS BISOUS ENSOLEILLES
    BONNE SEMAINE A TOI

    Posté par Valie, 17 septembre 2012 à 06:09 | | Répondre
  • J'adore les figues alors ton gratin me fait vraiment envie !Bonne journée

    Posté par céline, 17 septembre 2012 à 06:28 | | Répondre
  • Un régal et une jolie présentation!
    Belle journée

    Posté par agnès, 17 septembre 2012 à 08:14 | | Répondre
  • Super beau ton gratin !!! Mais pas pour moi !!! Je ne suis pas figue !!!! Mais pour mon mari j'essayerais bien !!! Il en raffole !!
    Bisou et belle semaine
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 17 septembre 2012 à 08:56 | | Répondre
  • Une bien belle recette !!!
    et des photos toutes aussi belles!!
    Merci de ce partage!!

    Posté par Un Côté Vintage, 17 septembre 2012 à 09:04 | | Répondre
  • ça m'a l'air trooop bon !!!

    Posté par Coeurdartichauts, 17 septembre 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Pfff, notre figuier a daigné nous offrir 2 figues !! Pas de quoi en faire un gratin, hihi !
    bises et bonne journée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 17 septembre 2012 à 11:52 | | Répondre
  • j'adoooooooooore les figues

    Posté par afaurore, 17 septembre 2012 à 12:25 | | Répondre
  • JE VAIT EN FAIRE C'EST SUR

    Posté par misse, 17 septembre 2012 à 13:19 | | Répondre
  • Une recette que je ferai certainement mais sans canelle. Bises

    Posté par Nicole, 17 septembre 2012 à 13:48 | | Répondre
  • Mon figuier va produire ses figues sous peu. Une recette qui je retiens pour pouvoir les déguster.

    Posté par Laurette, 17 septembre 2012 à 16:32 | | Répondre
  • Bravo encore une charmante recette bisous bisous

    Posté par Scrapzen, 17 septembre 2012 à 17:19 | | Répondre
  • je vais essayer.. c'est très tentant!

    Posté par patricia cugnod, 17 septembre 2012 à 17:50 | | Répondre
  • oh là là! j'adore!!!!

    Posté par Kali, 17 septembre 2012 à 18:17 | | Répondre
  • Ah les figues, fruits du soleil ... tant qu'il y en aura, ce sera toujours l'été.
    Bonne semaine !
    Madame "Cuisine"

    Posté par CuisinetCigares, 17 septembre 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Mon arbre "penche" sous les figues...Merci pour cette sympathique recette
    @ très bientôt
    Nelly

    Posté par nelly, 17 septembre 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Humm ce gratin me fait de l'oeil !!!

    Merci Angélique pour la recette
    Bizzz
    Vivie

    Posté par les400coupsdeVir, 18 septembre 2012 à 08:30 | | Répondre
  • Oh superbe les figues j'adore

    Posté par Matina, 18 septembre 2012 à 10:09 | | Répondre
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