Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

28 avril 2013

Gâteau aux saveurs méditerrannéennes (huile d'olive, citron vert et pignons de pin).

 

Pour ce dimanche, j'avais envie de plusieurs choses! Rien de bien défini, mais des idées de saveurs en tête tout de même!

Déjà, je voulais manger un gros gâteau! Il fait froid et du coup je n' avais pas envie de petites recettes fraîches et légères!

Le citron me faisait très envie mais je n'avais pas non plus envie d'un gâteau très sucré!

Alors, quand, je suis tombée sur cette recette (ICI), j'ai de suite craqué! Il y avait tout ce qui me faisait envie et en plus elle apportait un petit goût de Méditerranée.

Et avec ce printemps qui s'est fait la malle, un peu de couleur et de saveurs du Sud, je suis à 100% pour!

 

 

Copie de Copie de Photo 2967

 

Mais de quoi s'agit-il exactement???

Eh bien, en fait, c'est un gâteau à l'huile d'olive, au citron vert et aux pignons de pin.....! Huuum, je ne vous dis pas le mélange des saveurs!

Il ne manque plus que les cigales pour m'apporter le dépaysement dont j'ai besoin!

 

 

Gâteau à l'huile d'olive, au citron vert et aux pignons de pin:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette gateau pignon pin et citron

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  Battre les oeufs avec la cassonade.

  Ajouter l'huile ainsi que le jus et les zestes des citrons.

  Incorporer petit à petit le mélange de farine, levure et sel.

  Mélanger.

  Ajouter la moitié des pignons à la pâte et mélanger.

  Verser le tout dans un moule et parsemer du reste de pignons de pin.

  Cuire 40mn.

 

 

 

 

 

Je ne sais pas vous, mais moi, les pignons de pin, j'en raffole. J'en ai déjà  utilisé dans une recette (perso) et je dois dire que ça se marie parfaitement bien avec le sucré.

Et c'est aussi, un excellent souvenir d'enfance où avec ma voisine on refaisait le monde en se goinfrant de pignons de pin l'été sur la terrasse!....Que c'était bon....!

 

 

photo pignons pins2

Et comme, je suis également une fan de citron vert, sa finesse et sa subtilité apporte à ce gâteau la touche originale qui fait que je ne suis absolument pas déçue par cette recette!

 

 

Retrouvez toutes les saveurs et les couleurs aussi du Sud dans votre assiette! Un avant goût des vacances aussi peut être!

 

 

 

Attention tout de même:  Si ce gâteau reste léger et moelleux, le goût de l'huile d'olive est très présent. C'est aussi ce qui en fait un gâteau très surprenant. Et cette huile s'harmonise très bien avec le citron vert.

Donc, pour les personnes qui ne sont pas adeptes de l'huile d'olive, je vous conseille de la couper avec une huile de tournesol ou de la remplacer totalement.

 

 

Copie de Copie de Photo 2974

 

A servir avec une boule de glace l'été (ou plutôt avec un peu de crème fraîche en ce moment), c'est un gâteau que je vous conseille vivement!

Accompagnez-le d'une bonne tasse de thé au citron ou d'une citronnade bien fraîche: toutes les idées sont possibles en fonction des saisons!

 

 

 

Bonne rentrée à nos petits Normands qui ont eu un beau soleil pendant ces vacances.

Eh oui, l'école c'est déjà demain!!!!!

 

 

 

A bientôt donc et profitez bien du 1er Mai !

 

 MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gâteau aux saveurs méditerrannéennes (huile d'olive, citron vert et pignons de pin).

    Il est magnifique ton gâteau, moi aussi j'en ai ras le bol de ce temps!!!! J'ai fais des muffins aux mûres....mais j'ai plutôt envie de manger ton gros gâteau...
    Bisous

    Posté par trop fastoche, 28 avril 2013 à 15:14 | | Répondre
  • Les pignons, l'huile d'olive, c'est mon pays tout çà !!!
    J'adore !!!! Je prends note de ta recette !!!

    Posté par la cigale, 28 avril 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon ce gâteau! Les pignons de pin, ... je ne les ai jamais utilisés en version sucrée, mais pourquoi pas!!
    Ici, il fait assez frais, mais le soleil est bien là.
    Gros bisous et bonne rentrée à ton fiston!

    Posté par Lavande, 28 avril 2013 à 15:50 | | Répondre
  • superbes associations et ils ont eu bien de la chance les petits normands car ici en bresse c'est pluie, pluie,pluie ou grisaille

    Posté par corinnette, 28 avril 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Whouah ! les pignons de pin... excellent ton gâteau et fourni de merveilleux ingrédients incontournables et superbes !! superbe et succulente recette, je suis prête à partager volontiers un gros morceau de ce savoureux dessert... bravo et merci beaucoup, une recette à retenir pour ces délicieuses alliances, extra !
    Une très belle fin de journée de dimanche, bise
    Jacqueline

    Posté par Méline, 28 avril 2013 à 16:12 | | Répondre
  • Il a l'air agréablement moelleux ton gâteau, miam !

    Posté par LadyMilonguera, 28 avril 2013 à 16:38 | | Répondre
  • Hmm! Il a l'air tellement moelleux ton gâteau! J'adore! Je t'en chipe une belle part! Bises!

    Posté par Julia T, 28 avril 2013 à 16:45 | | Répondre
  • Wahou! ton gâteau il me donne des crampes d' estomac tellement il me fait envie!

    Il pleut en Provence aussi...

    Posté par Suzannepeint, 28 avril 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Les pignons de pin, l'huile d'olive , le citron, trois ingrédients que j'aime et ce gâteau savoureux et moelleux me donne bien envie.
    Je note cette recette, à faire si ce mauvais temps persiste.
    Bises et douce fin d'après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 28 avril 2013 à 17:24 | | Répondre
  • J'en veux STP !

    Il a l'air tellement bon et plein de soleil
    bonne soirée

    Posté par Kris 25, 28 avril 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Mmhm bien moelleux, parfumé et plein de soleil !

    Posté par LeeYaa, 28 avril 2013 à 17:30 | | Répondre
  • Magnifique gâteau et il m'a l'air terriblement bon !
    Karine

    Posté par karine, 28 avril 2013 à 17:34 | | Répondre
  • L'huile d'olive: ça me connait; les pignons de pin:j'adore et ne parlons pas du citron vert!
    Recette adoptée!!!!

    Posté par Kali, 28 avril 2013 à 17:35 | | Répondre
  • Vraiment gourmand de gâteau avec toutes ces saveurs, j'aime beaucoup!

    Posté par Iman, 28 avril 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Miam, il a l'air bon,et simple à faire ! faut que je le teste !
    merci pour cette recette
    Bisous et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 28 avril 2013 à 17:50 | | Répondre
  • Je regarde ton gâteau et je les entend les cigales !!!!!

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 28 avril 2013 à 18:06 | | Répondre
  • hummm ton gâteau est parfait !!

    Posté par stef, 28 avril 2013 à 18:17 | | Répondre
  • Superbe ta recette': un beau gâteau bien moelleux, des petits pignons qui donnent du croquant !!!!!.!

    Posté par Mc, 28 avril 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Superbe ta recettes':un beau gâteau bien moelleux , des petits pignons qui donnent le croquant !!.!.!.

    Posté par Mc, 28 avril 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Que de bonnes choses pour ce gâteau, il doit être HUMMMMMMMMM

    Posté par Alexandra, 28 avril 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Un gâteau facile... et, hélas, de saison...

    Posté par coKo, 28 avril 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Bon il est tout à fait provençal ce gateau et il me tente beaucoup surtout qu'ici au Sud il pleut sans cesse tant et si bien qu'on se croirait en Normandie alors rêver aux cigales et au soleil en savourant ce beau gateau, zou je prends mon parapluie et je cours acheter des pignons... biz Lyne

    Posté par ombremicocoulier, 28 avril 2013 à 20:41 | | Répondre
  • il est bien gonflé ton gâteau en tout cas .... toutes ces saveurs me font envies ! ds le Poitou il fait beau mais un peu frais ... vivement cet été qu'on profite de ces belles journées ensoleillées !
    bises !

    Posté par mimi, 28 avril 2013 à 21:21 | | Répondre
  • hummmmmm je vais tester bien sûr car j'adore tous ces bons gâteaux que tu nos montrez toujours.
    merci encore.
    bonne semaine
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 28 avril 2013 à 21:49 | | Répondre
  • Un très beau gâteau bien savoureux !
    Si ça t'intéresse, j'organise un concours : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2013/03/concours-pour-les-deux-ans.html
    Bis

    Posté par Karine D., 28 avril 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Mmmhhh les pignons de pin et le citron !!!!

    Posté par Cécile, 29 avril 2013 à 00:53 | | Répondre
  • Citron et petits pignons un régal
    biz

    Posté par peggy_cherry, 29 avril 2013 à 08:52 | | Répondre
  • Superbe, ce gâteau, j'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par Méli, 29 avril 2013 à 09:14 | | Répondre
  • Ici en catalogne, le gâteau le plus connu c'est avec de l'huile d'oliv, le"coc ràpid", il est sur mon blog, et il est aussi très moelleux.

    Posté par Sara, 29 avril 2013 à 10:59 | | Répondre
  • Belle découverte !

    Posté par Laurette, 29 avril 2013 à 11:00 | | Répondre
  • Très appétissant, je vais tenter ! Merci. bises

    Posté par Nicole, 29 avril 2013 à 12:13 | | Répondre
  • Les saveurs me plaisent beaucoup, c'est une recette que je testerai surement rapidement ! Très bonne journée à toi

    Posté par Sandrine, 29 avril 2013 à 12:38 | | Répondre
  • hummm il fait envie ce gateau!!! bisous

    Posté par sotis, 29 avril 2013 à 15:47 | | Répondre
  • hummm!!! comme il me fait envie ce gâteau... demain je file acheter des citrons verts!!!
    merci Vanille...Bises .Cathy

    Posté par Cathy, 29 avril 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je prends note de la recette car ces saveurs me plaisent beaucoup!!
    Bises. Séverine.

    Posté par Séverine, 29 avril 2013 à 18:28 | | Répondre
  • Haaaaan, trop bô, ça au moins ça apporte du soleil ! En tout cas, citron-huile d'olive c'est une très belle association, j'en salive !

    Posté par Châtaigne, 29 avril 2013 à 20:17 | | Répondre
  • un beau mariage de saveurs

    Posté par cannelle, 29 avril 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Un mélange original qui me tente beaucoup ! Dommage que je n'ai pas ce qu'il faut en stock sinon je le ferai aussitôt ! Merci pour cette recette que je me garde sous le coude jusqu'aux prochaines courses !!
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 29 avril 2013 à 23:23 | | Répondre
  • Quelle jolie recette! Je suis complétement séduite par l'association du citron vert et de l'huile d'olive!
    Merci pour cette belle idée que je m'empresse de noter!
    A bientôt

    Posté par Hèle Heldé, 30 avril 2013 à 15:38 | | Répondre
  • pp

    Mon dieu ça a l'air super bon !
    Ca donne envie
    Merci pour la recette en tout cas ^^


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Posté par Coline, 30 avril 2013 à 17:28 | | Répondre
  • merci de ta visite vanille, un gâteau qui doit être savoureux et en plus il est bien gonflé ..miamm
    j'en ferais bien un demain mais sans pignons car les boutiques sont fermées ici un
    bonne soiréeeeeeee

    Posté par marithé, 30 avril 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Je n'ai jamais osé les gâteaux à l'huile d'olive ... Je testerai, avec une bonne huile !!! Merci pour la recette.

    Posté par Galilou, 30 avril 2013 à 21:48 | | Répondre
  • C'est une version très intéressante : que de bons ingrédients qui annoncent déjà l'été (euh le printemps, on l'a pas encore vu !!)
    Merci miss, il m'a l'air bien savoureux ^^
    Bises, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 01 mai 2013 à 00:01 | | Répondre
  • pignon sur rue......

    voila, un gateau, qui mérite, une place dans la vitrine, d'un patissier du "soleil ",et oui ...... bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 03 mai 2013 à 10:52 | | Répondre
  • Il est appétissant ton gâteau dis donc

    Posté par Fée Mélusine, 07 mai 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Il a l'air très bon et très original ce gâteau , je serai curieuse de tester !

    Posté par Fanny_-, 08 mai 2013 à 18:30 | | Répondre
  • J'ai une recette de muffins avec de l'huile et j'avoue que c'est bon. Ton gâteau a l'air moelleux, encore un bon dessert à tester. A bientôt.

    Posté par martine, 12 mai 2013 à 20:43 | | Répondre
  • Bonjour, je l'ai réalisé et publié sur mon blog, il était vraiment délicieux !!!

    Posté par reinefeuille, 18 juillet 2013 à 13:18 | | Répondre
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