Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

02 juin 2013

Far aux fraises de Plougastel.

 

Eh oui, encore une recette bretonne....mais il faut bien dire que cette région fourmille de bonnes petites gourmandises.

Alors, pourquoi le far de Plougastel? Tout simplement, car c'est à l'extème pointe du Finistère que se trouve le petit bijou de Plougastel: à savoir la fraise.

Ce n'est donc, pas un far aux pruneaux que je vous propose mais plutôt un far aux fraises françaises et... bretonnes de surcroît!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 3658

 

Le printemps, cette année, ayant commençé seulement le 1er juin, je n'avais pas eu l'occasion de préparer des desserts aux fraises.

Alors, de toutes façons, j'avais décidé cette semaine, de vous en proposer un, quoi qu'il arrive. A manger chaud ou froid, je tenais à manger enfin des fraises.

Et, ma prière a été exhaussée: le soleil est enfin arrivé!

 

 

 

 

Far aux fraises de Plougastel:

 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Vivre à table (magazine).

 

recette far aux fraises

 

  Préchauffer le four à 180°.

 

  La pâte: Faire fondre doucement le beurre.

  En prélever un peu avec un pinceau pour en garnir le tour des ramequins.

  Fouetter les oeufs entiers avec les sucres et le beurre fondu.

  Incorporer la farine et verser peu à peu le lait.

  Équeuter les fraises et les couper en quartiers.

  Les faire sauter dans le beurre mousseux avec le sucre pendant 2mn.

  Verser la pâte dans les petits plats et répartir les fraises sur le dessus.

  Cuire 15 à 20mn.

 

 

 

Évidemment, je vous recommande de la fraise française et de la gariguette de Plougastel si vous pouvez. Nos produits français, sont certes plus chers, mais meilleurs. Alors, de temps en temps, on peut bien se faire plaisir.

 

 

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle peut être servie tiède ou froide.

Mais, attention tout de même à la cuisson.

En fonction de la taille des ramequins, n'hésitez pas à surveiller dès 15mn de cuisson vos fars. En effet, s'ils cuisent trop, ces fars seront durs et caoutchouteux.

Il faut donc être vigilant(e)......! Mais, une fois cuite, cette gourmandise se mangera sans même avoir faim.

 

 

Copie de Copie de Photo 3673

 

  Et maintenant, un petit peu d'histoire, si vous le souhaitez!

  Je connaissais cette région pour sa culture de fraises mais je ne connaissais pas son origine. Et j'ai trouvé des infos dans ce magazine qui m'ont bien intéressées.

 

  Plougastel et les fraises, c'est une histoire qui date de 3 siècles.

  Rapportées du Chili, des fraises blanches furent offertes à un villageois qui décida d'en cultiver quelques pieds dans son jardin.

  Dès l'instant, ce fruit métamorphosa la culture de ce territoire.

  C'est aujourd'hui repris par Savéol.

 

  Et si vous êtes sur place, sachez qu'il existe un Musée de la Fraise et du Patrimoine de Plougastel.

 

 

 

 

 

Voilà! Alors, si cette recette vous intéresse, il n'est pas encore trop tard pour la réaliser et la manger à midi.

En tous cas, profitez bien de ce beau temps pour un petit déjeuner au soleil........on l'a tant attendu!

 

 

 

 

Merci pour vos visites et à bientôt!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 


Commentaires sur Far aux fraises de Plougastel.

    OOooooh il est joli tout plein ton fard!!!aux fraises......moi qui vient tout juste de mettre au four un simple far aux pommes!!!!ce sera donc pour la prochaine fois avec des fraises péi......moins goûteuses que là bas mais toutes aussi rouges!!!
    la bise des z'îles

    Posté par emmascrap, 02 juin 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Cette idée de remplacer les pruneaux dans le far me plait, j'ai de la rhubabe, je testerai bien! Mais avec des fraises c'est aussi très gourmand!

    Posté par Miss Bretzel, 02 juin 2013 à 11:30 | | Répondre
  • un far bien gourmand

    Posté par thithoad, 02 juin 2013 à 11:36 | | Répondre
  • hummm trop délicieux

    Posté par corinnette, 02 juin 2013 à 11:42 | | Répondre
  • et ce sont les meilleures fraises !!! de France!!!!!! hihi merci
    Annick

    Posté par la maison bleue, 02 juin 2013 à 11:43 | | Répondre
  • Moi qui n'aime pas celui aux pruneaux, il est parfait celui-là! Bisous

    Posté par Val, 02 juin 2013 à 11:46 | | Répondre
  • J'adore le far quelque soit le fruit ! Merci !

    Posté par alexandra18, 02 juin 2013 à 12:11 | | Répondre
  • Hummmm ! Ca change !
    Euh... trop tard pour midi ! Pas grave ce sera pour demain soir !
    Merci pour cette recette toute printanière. Bises.

    Posté par gabivi, 02 juin 2013 à 12:14 | | Répondre
  • Bien appétissant, moi qui suis fan de fraises

    je te souhaite un agréable dimanche

    Valérie

    Posté par Valérie FC, 02 juin 2013 à 12:42 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette aux fraises, tes desserts sont toujours présentés dans de jolis plats.
    Hier j'ai fait le gâteau au chocolat et noisettes sans gluten, un délice !!!!!!!!! mais attention aux calories !!!!!!!
    Bises et bel après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 02 juin 2013 à 13:01 | | Répondre
  • Un délice pour les amateurs de fraises que nous sommes!
    bises

    Posté par saveurs exquises, 02 juin 2013 à 13:02 | | Répondre
  • ah ces fraises, quel délice !

    Posté par mamie caillou, 02 juin 2013 à 13:38 | | Répondre
  • voilà un délicieux dessert bien alléchant !

    Posté par LeeYaa, 02 juin 2013 à 13:56 | | Répondre
  • Je vais le tenter .. cela a l'air bon ..
    bonne apremidi a toi

    Posté par echolatine, 02 juin 2013 à 14:43 | | Répondre
  • Je vais attendre qu'elles soient un peu moins chères et je ferai cette recette!
    J'ai fait le gâteau au chocolat noisettes, un vrai délice! merci!
    Bonne fin de journée!
    Ghislaine

    Posté par la dame en rose, 02 juin 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Hmmm! DÉlicieux et bien appétissant! Je te chipe 1 au passage! Bises!

    Posté par Julia T, 02 juin 2013 à 16:51 | | Répondre
  • oh là là je craque là aussi !! lol ! ben dis j'étais plus abonnée non plus !! bon ca marcha là ??? bisous Guémalde

    Posté par GUEMALDE, 02 juin 2013 à 18:08 | | Répondre
  • hummmm quel délice ce doit etre!!! bisous

    Posté par sotis, 02 juin 2013 à 18:09 | | Répondre
  • Comme c'est le moment des fraises on va en profiter
    merci
    bisous

    Posté par joellejc80, 02 juin 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Une version de far vraiment originale et savoureuse!

    Posté par Méli, 02 juin 2013 à 19:19 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon ce far !

    Posté par LadyMilonguera, 02 juin 2013 à 19:33 | | Répondre
  • une recette qui donne encore beaucoup envie.......... bonne soirée

    Posté par 100drine68, 02 juin 2013 à 19:49 | | Répondre
  • Une très belle recette qui met à l'honneur les fraises !
    Bis

    Posté par Karine D., 02 juin 2013 à 20:22 | | Répondre
  • Oh miam faut absolument que j'essaye !

    Posté par Velvet, 02 juin 2013 à 20:37 | | Répondre
  • J'ai essayé pas mal de recettes de fars, mais pas encore avec des fraises. A tester.
    Merci pour l'idée Angélique
    Chrys

    Posté par Chrystel, 02 juin 2013 à 21:23 | | Répondre
  • Merci pour cette recette très tentante

    Posté par jessie, 02 juin 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Ce que c'est appétissant ! ça donne envie de tester But atteint ! hihi

    Posté par sabritchen, 02 juin 2013 à 21:56 | | Répondre
  • ça me donne envie d'essayer ! j'ai quelques fraises.

    Posté par corinne, 02 juin 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé le far aux fraises mais je trouve l'idée interessante....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 02 juin 2013 à 22:13 | | Répondre
  • ça a l'air onctueux et délicieux, cela me fait penser à une sorte de clafoutis! ça donne envie d'essayer! gros bisous ma belle!

    Posté par mademoiselle may, 03 juin 2013 à 08:47 | | Répondre
  • Faudra que je tente mais avec les fraises de mon jardin!
    Bises
    Annelise

    Posté par Milkinise, 03 juin 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Délicieuse ta recette
    biz

    Posté par peggy_cherry, 03 juin 2013 à 11:33 | | Répondre
  • hum ca donne trop envie

    Posté par Manuecmoi, 03 juin 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Une belle recette originale. Bises

    Posté par Nicole, 03 juin 2013 à 13:52 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un reproche à faire, aux fraises de Plougastel : elles sont pratiquement toutes cultivées hors sol... j'ai pu le vérifier il y a quelques jours, lorsque nous étions tout à côté (Plouharzel). Mais tu as raison, quoi qu'il en soit : elles sont excellentes et il faut préférer nos propres productions, surtout au moment où l'on nous annonce jusqu'à 1300 chômeurs de plus par jour ! et puis, elles ne sont pas tellement plus chères...

    Posté par coKo, 03 juin 2013 à 16:35 | | Répondre
  • Un beau dessert aux fraises qui me plaît bien. Biz et bon après midi. Véro

    Posté par veropapilles, 03 juin 2013 à 17:17 | | Répondre
  • Une recette que je testerai à coup sur, merci

    Posté par asht, 03 juin 2013 à 18:07 | | Répondre
  • Comment résister aux fraises ????

    MERCI

    Posté par malou24, 03 juin 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Hum! Délicieux. Les fraises du jardin commencent à rougir enfin!
    J'ai du temps à rattraper ou plutôt de la lecture. 2 semaines que je ne suis pas venue! Faudrait peut-être que j'arrête de courir après le temps parce-que j'en ai raté de belles choses.
    Belle journée

    Posté par Kali, 04 juin 2013 à 11:16 | | Répondre
  • je t'avoue que je préfère même ta version à celle aux pruneaux ... les fraises c'est tellement bon !!!

    Posté par Mapopotte, 04 juin 2013 à 14:19 | | Répondre
  • que ça doit être boon =P

    Posté par BoopCook, 04 juin 2013 à 18:55 | | Répondre
  • Un régal!!

    Posté par agnès, 04 juin 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Hummm ! Personnellement, je suis fan du far aux pruneaux, il n'y a donc pas de raison de ne pas essayer cette version aux fraises ! Merci pour le partage !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 04 juin 2013 à 22:42 | | Répondre
  • J'adore!

    Posté par angelu, 05 juin 2013 à 08:51 | | Répondre
  • J'ai comme une petite faim !....
    Bisous du jeudi et à bientôt .
    Maman mule

    Posté par lameredelamule, 06 juin 2013 à 10:37 | | Répondre
  • coucou très appétissant. Biz boubou

    Posté par boubou, 06 juin 2013 à 16:03 | | Répondre
  • J' ai imprimé la recette, et je la fais tout à l'heure, figures toi que p'tit mari a eu la bonne idée d' acheter 500 g de belle fraise et j' ai tout les autres ingrédients !
    youpi ! un bon dessert pour ce soir et nous mangerons dehors sous le store, il fait trop beau !
    bise
    Neill

    Posté par neill, 07 juin 2013 à 17:35 | | Répondre
  • oup's, trop contente pour la recette, donc écriture rapide sans relecture, j' ai honte ......
    donc, nous dirons : DE BELLES FRAISES au pluriel, y'en a quand même 500g ! et j' ai TOUS les ingrédients, avec un S car on ne peut pas dire " tout-à-fait ".
    Tu me pardonnes ?
    RE bise
    Neill

    Posté par neill, 07 juin 2013 à 17:39 | | Répondre
  • ça y est, les ramequins sont dans le four ! mais désolé, ce sont des fraises d' Espagne ! pffffttt ...........
    Bise
    Neill

    Posté par neill, 07 juin 2013 à 18:27 | | Répondre
  • Merci, j'ai testé ta recette et elle a eu un grand succès! Moi qui n'aime pas les pruneaux, je suis conquise! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 08 juin 2013 à 19:18 | | Répondre
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