Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 mars 2014

Moelleux aux clémentines.

 

A quelques heures du printemps, il est toujours temps de vous présenter les dernières recettes de fruits qui ont fait le bonheur de l'hiver.

Et quel fruit plus représentatif que la clémentine??? Franchement, j'vous l'demande........c'est-y pô le fruit qui symbolise le mieux l'hiver?????

Alors, avant que la saison ne se termine, profitez des dernières clémentines pour réaliser ce bon moelleux bien fruité.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4197

 

Un gâteau qui se décline avec tous les agrumes que vous aurez sous la main. Histoire de redonner un p'tit coup de fouet avec toutes ces vitamines.

 

 

 

 

Moelleux aux clémentines:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Chez Sandra il y a

 

 

 

Pour 6 personnes         Préparation: 25mn        Cuisson: 45mn

 

150g farine

1 sachet levure chimique

6 grosses clémentines

150g beurre

200g sucre en poudre

3 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver 2 clémentines. Les zester et presser leurs jus ainsi que le jus de 2 autres clémentines. Réserver.

Éplucher les 2 clémentines restantes et les déposer en quartier dans le fond d'un moule beurré. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.

Faire fondre le beurre.

Y ajouter 100g de sucre et fouetter le tout.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Puis verser la farine, la levure ainsi que les zestes.

Verser la pâte dans le moule.

Cuire 40mn.

 

Porter à ébullition le jus des clémentines avec le reste de sucre.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau et l'arroser du jus de clémentines.

Laisser refroidir avant de servir.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4146

 

Pour celles et ceux qui ont lu l'article précédent, vous comprendrez d'où me vient la chantilly que j'avais utilisée.

 

Faite maison, cette chantilly se marie parfaitement avec le coté doucement acidulé de la clémentine. 

 

Vous pouvez, si vous le souhaitez, parfumer votre gâteau avec un peu d'alcool que vous diluerez dans le sirop.

Un peu de mandarine impériale ou de rhum feraient bien l'affaire. Mais ce n'est pas une obligation.

 

 

Copie de Copie de Photo 4162

 

 

 

  

  Avant de commencer à préparer les bons fruits et légumes printaniers qui font le bonheur de nos étals, ces petites clémentines ne perdent pas de leur éclat.

 

  Un concentré de vitamines à manger ou bien à boire. Car si je suis fan des jus d'oranges pressées, je n'aurai pas imaginé presser des clémentines.

 

  Comme quoi.....des fois.....on a des idées toutes faites!!!

 

 

 

 Alors, avant de faire place aux premières fraises françaises, faites le plein de vitamines avec les agrumes( citrons, pamplemousses, oranges......). A vous de choisir avec lequel faire ce gâteau.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 4219

 

 

 A très bientôt....

 

 

 MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Moelleux aux clémentines.

    il me fait bien envie ton moelleux

    Posté par corinnette, 18 mars 2014 à 19:00 | | Répondre
  • Un air bien apaitissant
    Merci de nous régaler les yeux, déjà
    Dame Chichis

    Posté par Verose 83, 18 mars 2014 à 19:04 | | Répondre
  • Trop beau & bien appétissant
    encore une jolie recette à garder , merci !
    bisous

    Posté par kris25, 18 mars 2014 à 19:18 | | Répondre
  • merci pour cette recette bien appétissante !

    Posté par generation-scrap, 18 mars 2014 à 19:36 | | Répondre
  • Je suis folle des clémentines et ton gâteau est superbe!!
    Bisous.

    Posté par Lavande, 18 mars 2014 à 19:54 | | Répondre
  • Hummmmmm...

    Posté par pauline, 18 mars 2014 à 20:09 | | Répondre
  • Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam! quelle idée originale!

    Posté par Brigitte Dornier, 18 mars 2014 à 20:15 | | Répondre
  • Une belle idée ce moelleux ! Parfaitement gourmand !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 mars 2014 à 20:34 | | Répondre
  • hummmmm je prend bonne note de ta recette, je suis une fan des agrumes...
    Et des douceurs
    Merci du partage
    Bisous
    Joelle

    Posté par joellemarguerite, 18 mars 2014 à 20:39 | | Répondre
  • il faut viiiiiiiite le tester

    Posté par afaurore, 18 mars 2014 à 20:51 | | Répondre
  • Il est superbe, il me donne très envie

    Posté par Alison, 18 mars 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Hum il a l'air super bon ce moelleux !

    Posté par alexandra18, 18 mars 2014 à 21:00 | | Répondre
  • Une bien jolie recette à garder sous le coude !
    Bonne soirée

    Posté par Stephy-83, 18 mars 2014 à 21:01 | | Répondre
  • A tester avant la fin de la saison

    Posté par Lothus, 18 mars 2014 à 21:09 | | Répondre
  • SUPER !!! je vais adorer ce gâteau.....
    Merci pour cette appétissante recette que je vais faire avec des clémentines bio (non traitées)
    Bonne fin de semaine

    Posté par Monette, 18 mars 2014 à 21:50 | | Répondre
  • Mais c'est génial ce gâteau!!! Vite, vite que je trouve des clémentines pour le réaliser!
    Merci de nos partager une si jolie recette une fois de plus!
    Et tes photos sont toujours au top!
    Bises et à bientôt!

    Posté par Hele Helde, 18 mars 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Je crois que je vais essayer avec le pamplemousse

    Posté par anne-marie, 18 mars 2014 à 23:16 | | Répondre
  • Un délicieux moelleux pour profiter des dernières clémentines

    Posté par Rosenoisettes, 18 mars 2014 à 23:48 | | Répondre
  • Super ton moelleux, et très belles photos, je note pour l'essayer.

    Posté par vanni, 19 mars 2014 à 07:11 | | Répondre
  • Je crois que je vais tester pour le goûter du mercredi ! J'en ai l'eau à la bouche ...

    Posté par gabylis, 19 mars 2014 à 07:31 | | Répondre
  • Hummm! trop tentant!
    Faudrait vite que je m'y mette avant que les clémentines disparessent des étales.
    bonne journée
    ensoleillée
    bizz
    Alice

    Posté par mainsagiles, 19 mars 2014 à 09:01 | | Répondre
  • Un gâteau qui me plait beaucoup, il me manque juste les clémentines et je vais vite essayer.
    Bises et bel après-midi
    Monique

    Posté par Monique, 19 mars 2014 à 13:27 | | Répondre
  • Ohlala, comment ça donne trop trop envie ce gâteau !! Je crois que je vais le tester pour samedi Merci beaucoup

    Posté par Cecile2112, 19 mars 2014 à 19:47 | | Répondre
  • oh qu'il fait envie ton beau moelleux!!! bisous

    Posté par sotis, 19 mars 2014 à 19:55 | | Répondre
  • Très beau ce gâteau, c'est bien tentant encore une fois ...
    A bientôt

    Posté par Bruyeres78, 19 mars 2014 à 21:34 | | Répondre
  • Tu as bien raison, un dernier gâteau d'hiver avant l'arrivée du printemps ! Ou bien on attend patiemment l'hiver prochain...
    Bonne soirée

    Posté par Juliette, 19 mars 2014 à 21:40 | | Répondre
  • Coucou !
    Voilà un gâteau acidulé comme je les aime !
    merci pour toutes ces recettes bien expliquées !
    bisou
    Neill

    Posté par neill, 19 mars 2014 à 22:55 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cuisiné les clémentines, cette recette me plait!

    Posté par Miss Bretzel, 20 mars 2014 à 08:45 | | Répondre
  • J'ai fait ce week end des petits moelleux à l'orange assez similaires au tien et c'est vraiment extra !
    Je garde l'idée de le tester avec des clémentines ...
    Belle journée

    Posté par Valérie, 20 mars 2014 à 13:57 | | Répondre
  • Comme il a l'air bon ton moelleux !

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 13:26 | | Répondre
  • Hummm à tomber !

    Posté par Chris, 21 mars 2014 à 20:22 | | Répondre
  • Il me vient de l'eau à la bouche!

    Posté par Sara Laura, 23 mars 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Il me vient de l'eau à la bouche!

    Posté par Sara Laura, 23 mars 2014 à 11:20 | | Répondre
  • il est superbe ce moelleux ! je suis une vraie fan des desserts aux agrumes

    Posté par anneauxfourneaux, 25 mars 2014 à 14:44 | | Répondre
  • il me faut tout de suite des clémentines j'aime bcp,
    bisous

    Posté par KADIJ, 26 mars 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Adopté!
    Décidemment mes recettes de desserts viennent presque toutes de chez toi!
    Mais elles sont si bonnes! et puis si bien présentées!
    Bises!

    Posté par Sylvie, 26 mars 2014 à 20:38 | | Répondre
  • Bonjour... j'ai fait ce gâteau hier...c'est un régal ..merci à toi de partager tes recettes...je suis revenue en arrière: dans mon enfance, ma grand mère faisait ce gâteau et je n'avais jamais retrouvé le même ayant égaré la recette ! Ce sont bien les mêmes saveurs que j'ai retrouvées...je l'ai fait comme elle avec des oranges...succulent!!!

    Posté par Domiescrap, 27 mars 2014 à 08:34 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie recette acidulée!! Je vais la tester très vite: je suis fan d'agrumes, j'ai la chance d'en avoir des paniers entiers cueillis du jardin, et je voulais en faire autre chose que des confitures Bises!

    Posté par MAMANBUL, 04 avril 2014 à 19:20 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse recette quelle serait la taille idéale du moule à manqué pour le faire sachant qu'il ne doit pas beaucoup monter; un grand merci à vous de nous régaler. salutations

    Posté par marie, 02 janvier 2015 à 22:20 | | Répondre
  • JE VIENS DE LE FAIRE CE SOIR TEL QUE LA RECETTE JE NE L'AI PAS MIS DNS UN MOULE A BABA,J'AI AJOUTE DU GRAND MARNIER DANS LE JUS DE MANDARINE, DEMAIN JE VOUS TIENS AU COURANT POUR VOUS FAIRE SAVOIR SI IL A EU DU SUCCES,en tout cas MERCI

    Posté par MIMI07, 04 janvier 2015 à 01:54 | | Répondre
  • hihi je viens de le faire je crois qu'il va faire fureur :]

    Posté par bobi, 19 décembre 2016 à 19:16 | | Répondre
  • bonjour j'ai decouvert votre blog et surtout la recette du gateau a la clementine j'habite le sud et j'ai un arbre fruitier qui produit des clementines toute l'année un 4 saisons donc merci pour la recette et une trés bonne année a vous et toute votre famille

    Posté par madouce, 07 janvier 2017 à 16:44 | | Répondre
    • Bonjour. Je suis ravie de voir que cette recette vous plait et vous permettra surtout de profiter des fruits de votre jardin. Au plaisir.

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 16:09 | | Répondre
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