Calissons d'Aix.
C'est une gourmandise moins connue mais que j'ai voulu vous faire redécouvrir. Elle est parfaite pour les fêtes de fin d'année car elle contient différentes sortes de fruits confits......c'est le calisson.
Un très bon goût de melon, d'orange, d'amande et de fleur d'oranger......voilà tout ce que contient cette jolie gourmandise. Cette recette, je l'ai trouvée dans un livre spécialement consacré aux calissons et je peux vous dire que je n'ai pas fini de la décliner.
Très simple à réaliser, il faut par contre un peu de temps devant soi pour effectuer toutes les étapes de séchage qui sont assez longues.......mais une matinée suffit tout de même.
Voici la recette.
Calissons : (20 pièces)
Pâte :
150g poudre d'amandes
100g sucre glace
110g melon confit
20g oranges confites
10g citron confit
1cs fleur d'oranger
1 feuille azyme (facultatif)
Glaçage :
75g sucre glace
18g blanc d'oeuf
Préchauffer le four à 120°.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace tamisé.
Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 30mn.
Mixer tous les fruits confits coupés en dès au robot à grande vitesse pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajouter la fleur d'oranger et mixer de nouveau.
Incorporer le mélange amande-sucre glace et mixer jusqu'à obtenir à nouveau une pâte lisse et homogène.
Sur votre plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé et la feuille de papier azyme (éventuellement).
Aplatir la boule de pâte.
Préparer un bol d'eau tiède. Étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau que vous humidifierez très légèrement à chaque coup.
Laisser sécher à température ambiante 1h.
Retourner la pâte sur le plan de travail.
Détailler les calissons avec des emportes-pièces en pré découpant au préalable la feuille azyme avec un couteau.
Mélanger doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Puis plus énergiquement pour obtenir la bonne consistance du glaçage.
Napper généreusement les calissons un par un. Nettoyer le surplus et laisser sécher 1h.
Cette gourmandise est très agréable en bouche mais je la trouve encore meilleure 3j après la fabrication. Tous les parfums se sont réunis et l'ensemble est un vrai plaisir.
J'en referai, c'est certain avec d'autres saveurs.
Et pour vous faire partager un peu de ma déco de Noël réalisée aujourdh'ui, voici quelques photos de mon sapinou..........rouge et blanc cette année!!!
Source: Calissons maison. José Maréchal. Les petits plats Marabout.