Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

04 décembre 2011

Calissons d'Aix.

 

C'est une gourmandise moins connue mais que j'ai voulu vous faire redécouvrir. Elle est parfaite pour les fêtes de fin d'année car elle contient différentes sortes de fruits confits......c'est le calisson.

 

Photo 578

 

Un très bon goût de melon, d'orange, d'amande et de fleur d'oranger......voilà tout ce que contient cette jolie gourmandise. Cette recette, je l'ai trouvée dans un livre spécialement consacré aux calissons et je peux vous dire que je n'ai pas fini de la décliner.

Très simple à réaliser, il faut par contre un peu de temps devant soi pour effectuer toutes les étapes de séchage qui sont assez longues.......mais une matinée suffit tout de même.

 

Photo 565

 

Voici la recette.

 

Calissons : (20 pièces)

Pâte :

150g poudre d'amandes

100g sucre glace

110g melon confit

20g oranges confites

10g citron confit

1cs fleur d'oranger

1 feuille azyme (facultatif)

Glaçage :

75g sucre glace

18g blanc d'oeuf

 

Préchauffer le four à 120°.

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace tamisé.

Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 30mn.

Mixer tous les fruits confits coupés en dès au robot à grande vitesse pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Ajouter la fleur d'oranger et mixer de nouveau.

Incorporer le mélange amande-sucre glace et mixer jusqu'à obtenir à nouveau une pâte lisse et homogène.

Sur votre plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé et la feuille de papier azyme (éventuellement).

Aplatir la boule de pâte.

Préparer un bol d'eau tiède. Étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau que vous humidifierez très légèrement à chaque coup.

Laisser sécher à température ambiante 1h.

Retourner la pâte sur le plan de travail.

Détailler les calissons avec des emportes-pièces en pré découpant au préalable la feuille azyme avec un couteau.

 

Mélanger doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Puis plus énergiquement pour obtenir la bonne consistance du glaçage.

Napper généreusement les calissons un par un. Nettoyer le surplus et laisser sécher 1h.

 

 Photo 570

 

Cette gourmandise est très agréable en bouche mais je la trouve encore meilleure 3j après la fabrication. Tous les parfums se sont réunis et l'ensemble est un vrai plaisir.

J'en referai, c'est certain avec d'autres saveurs.

 

Photo 573

 

 

Et pour vous faire partager un peu de ma déco de Noël réalisée aujourdh'ui, voici quelques photos de mon sapinou..........rouge et blanc cette année!!!

 

Photo 591    Photo 603

Photo 599

Photo 594    Photo 597

 

 

 

 

Source: Calissons maison. José Maréchal. Les petits plats Marabout.


Commentaires sur Calissons d'Aix.

    Une gourmandise qui se déguste à Noël mais aussi tout au long de l'année !!!
    On en trouve de très bons sur Aix en Provence !!!
    J'adore !!!!

    Posté par la cigale, 04 décembre 2011 à 21:04 | | Répondre
  • alors la, tu me fais craquer... j'adore les calissons... justement quelqu'un m'avait donné la recette et je ne la trouve plus... ça tombe à pic... par contre ou trouve ton du melon confit ?
    bonne soirée

    Posté par sandrinette, 04 décembre 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Alors là, je te tire mon chapeau : des calissons !!??
    Of course que je veux bien essayer .. mais vais-je trouver tous les ingrédients ?? et vais-je savoir ??
    N'emêche, c'est quand même BEAU la patisserie !!
    Biz et belle semaine

    Posté par nedj, 04 décembre 2011 à 21:10 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette nouvelle merveille J'ai besoin d'un conseil je suis définitivement allergique au melon par quel ingrédient je peux le remplacer. D'autre part je viens de faire des mendiants selon ta recette un vrai délice j'en ai fait certains citron vert confit et coco miam. Bonne soirée et gros bisous Amega

    Posté par amega, 04 décembre 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Oh !!! j'adore les calissons et comme je vais souvent dans le sud, c'est bien tentant... mais assez cher au kg. Tu me donnes envie d'essayer. Je notes ta recette.
    Bises et bonne soirée

    Posté par martine, 04 décembre 2011 à 21:13 | | Répondre
  • Un énorme YOUPIEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

    J'adore les calissons et ceux là sont sublimes........
    Oh je suis trop contente...
    Bravo et merci Demoiselle Vanille.
    Beau début de semaine

    Milie Coquille

    Posté par Milie Coquille, 04 décembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • un grand classique... à essayer. tu es vraiment trop forte en pâtisserie!

    Posté par patricia Cugnod, 04 décembre 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Ohlala, une de mes gourmandise favorite! Je croyais que la recette était secrète, mais non en fait!! Je sens que cette année, il y aura des calissons maison pour les fêtes!!

    Posté par Anne-Claire, 04 décembre 2011 à 21:23 | | Répondre
  • béh tu vois je connais pas les calissons !! ça porte peut-être un autre nom ?? bon en tout cas pfffffffff ça donne envies !!! l'est beau ton sapin vert/rouge c'est superbe .. Bravo Vanille tu me sembles douée ds beaucoup de domaine !!
    bises

    Posté par mimi, 04 décembre 2011 à 21:41 | | Répondre
  • tu m'épates !!!!

    tu mépates , tu me sidère ......

    Posté par mystie, 04 décembre 2011 à 21:51 | | Répondre
  • Ah, les calissons, j'aime beaucoup, c'est génial de pouvoir les faire chez soi, merci de nous en donner la possibilité!!! décidément, j'adore ton blog, il est super beau, et en plus tu partages toujours des recettes terribles!!!!
    Ton sapin a l'air bien joli dis-donc!
    Bisous!

    Posté par Sophie, 04 décembre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Tu es vraiment géniale !!!

    Ma maman adore les Calissons d'Aix !!! Une amie dentellière travaille chez "le Roi René" . J'en ai goutté de sortes dans ma vie de gourmande et les tiens me tentent bien, en plus cela ferait tant plaisir à ma maman chérie...
    Je vais étudier ta recette !!!
    Oh la jolie déco ! Je n'ai encore rien fait à vrai dire plus très envie... Mais mon neveux adore même du haut de ses 18 ans alors...
    Gros bisousssss de Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 04 décembre 2011 à 21:56 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes calissons ! Bravo ! Mais c'est vrai que le melon confit n'est pas évident à trouver.

    Posté par Sécotine, 04 décembre 2011 à 22:11 | | Répondre
  • Merci pour tout ces bons conseils culinaires.
    Bonne soirée, Nat

    Posté par nathalie, 04 décembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • Je vais fêter Noël en Provence et je vais en manger car j'adore cela!
    Mais j'ignorais que l'on pouvait les faire soi-même!!!
    belle soirée
    Bisous de Pologne

    Posté par isacy, 04 décembre 2011 à 22:46 | | Répondre
  • AHHHH Je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de calissons dont je suis fan , alors :chapeau!

    Posté par NADIPHI, 04 décembre 2011 à 23:02 | | Répondre
  • de tres jolis calissons
    bizz

    Posté par guy59600, 04 décembre 2011 à 23:31 | | Répondre
  • AIX-EN-PROVENCE ...... Le REGAL .....

    Bonsoir,
    Ah les Fameux "Calissons d'Aix-en-Provence" .....
    1 Pure Merveille en bouche ....
    (Tout ce qui est a base de pâte d'Amandes me parle beaucoup .....).
    Mais c'est bien la 1ere fois que je découvre 1 recette pour Eux ....
    Alors, vite aux Fourneaux .....
    Merci encore pour ce Partage plus que MOELLEUX!!!
    Douce Nuit et Tres Belle Semaine.
    A Bientôt.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 04 décembre 2011 à 23:43 | | Répondre
  • c'est tellement bon les calissons

    Posté par sab, 05 décembre 2011 à 03:29 | | Répondre
  • C'est beau et bon ! On doit se régaler chez toi !!!!
    Bonne continuation !
    Bisous

    Posté par Jana, 05 décembre 2011 à 06:31 | | Répondre
  • Aussi beau que bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

    Posté par 29999, 05 décembre 2011 à 06:45 | | Répondre
  • super idée de les faire soi meme ! bonne journée

    Posté par lou, 05 décembre 2011 à 06:46 | | Répondre
  • Superbe et jolie idée , un peu de douceur dés le réveil, voilà qui me mettrait de bonne humeur , on en oublierait que dehors il pleut .
    félicitations pour ces jolies gourmandises ,pour ces jolies idées de fin d'année.
    Bonne semaine!

    Posté par marie, 05 décembre 2011 à 07:33 | | Répondre
  • waouh superbe idée de les faire maison
    je suis fan de Calissons
    bravo
    bisous

    Posté par christèle, 05 décembre 2011 à 07:46 | | Répondre
  • Les calissons font partie des 13 desserts de Noël

    Posté par Soleillade, 05 décembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • J'adore les calissons, merci pour cette recette
    Bonne semaine

    Posté par Agnès, 05 décembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Miam, j'adore les calissons, chaque année pour les fêtes de fin d'année, j'en achète...Mais c'est trés cher ici...Peut-être que cette fois ci ce sera l'occasion d'essayer...Merci en tout cas pour cette recette, tu m'as mis l'eau à la bouche d'aussi bon matin...Bisous

    Posté par clency, 05 décembre 2011 à 08:18 | | Répondre
  • c'est bon les calissons ...
    bisous

    Posté par nath06, 05 décembre 2011 à 08:34 | | Répondre
  • je suis fan des calissons ,et le prix est souvent élevé dans les magasins, je ne savais pas qu'on pouvait les faire soi même, merci à toi... mais dis moi ou trouves-tu ces éléments confits?

    Posté par carobalou, 05 décembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • miam !! j'adore les calissons !!!
    les tien sont beauxxxxxxxxxxxxxxx !
    passe une belle semaine bisous

    Posté par sandrine, 05 décembre 2011 à 08:47 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE encore une millième fois !! Ils sont superbement bien réalisés tes calissons j'adoooooore !! J'en ai jamais mangé quel dommage !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Créa'Délices, 05 décembre 2011 à 09:09 | | Répondre
  • Calisson???

    Je ne sais pas ce que c'est???? mais heureuse de le découvrir .merci

    Posté par françoise, 05 décembre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • j'en veut ^_^

    Posté par lapetitenouvelle, 05 décembre 2011 à 09:32 | | Répondre
  • Génial! Les calissons sont presque impossible à trouver en Belgique! Alors encore une recette à tenter!
    Merci,
    Bisous,
    Sabine

    Posté par Sabree, 05 décembre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • mon mari les adorent, je vais tenter ta recette
    bonne journée

    Posté par isaura, 05 décembre 2011 à 09:35 | | Répondre
  • alors ça...j'adore..vraiment une de mes confiseries préférée!!!dommage que je n'ai pas les ingrédients ...je les tenterai de suite!!! bon, je note dès que j'ai ce qu'il faut ...!! gros bisous et belle semaine.Cathy
    PS de bien jolies décos!!!

    Posté par cathy, 05 décembre 2011 à 10:08 | | Répondre
  • Hummmm... J'adore ça moi aussi, il faudra que j'essaie d'en faire moi -même. La recette semble accessible à mes petites mains !

    Posté par Praline, 05 décembre 2011 à 10:22 | | Répondre
  • Si j'arrive à trouver du melon confit, c'est sûr je tente la recette ! Mon beau père adore les calissons, il serait ravi si je lui en faisais !
    Il va falloir que tu dévoiles tes bonnes adresses pour que nous puissions nous procurer ces merveilleux ingrédients ! Ta déco. rouge et blanche est très réussie, pour nous cette année contrairement aux deux dernières années ce ne sera pas un Noël bicolore, mais un Noël multicolore ! Bises

    Posté par cathyd, 05 décembre 2011 à 11:14 | | Répondre
  • Une belle recette de chez nous !! Merci. Bises.

    Posté par Nicole, 05 décembre 2011 à 11:16 | | Répondre
  • mon pêché mignon
    que c'est bon les calissons
    merci gros bisous

    Posté par Marie, 05 décembre 2011 à 11:27 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmm!

    Posté par Amoe, 05 décembre 2011 à 11:31 | | Répondre
  • Et une de plus qui va craquer !
    Trop bons les calissons.

    Merci pour le partage.

    bises

    Posté par Malou, 05 décembre 2011 à 11:40 | | Répondre
  • Voilà une recette qui me fait l'effet "flash back" et avec la musique (YES !) L'esprit de Noël est absolument, définitivement sur ton blog !
    Tes décos sont craquantes !
    Bisous très ensoleillés

    Posté par Valie, 05 décembre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • J'ADDOOOOORRRE les calissons !
    Je ne pensais pas que ce soit si simple (à lire ta recette) !

    Et c'est qui qui va craquer ... dès que j'ai un moment .... Bises et encore mercissssss

    Posté par nicole2b, 05 décembre 2011 à 11:45 | | Répondre
  • Magnifique waouh , j'en croque un !!!!!!!!

    Posté par recettedumonde, 05 décembre 2011 à 12:44 | | Répondre
  • Encore une délicieuse gourmandise! Merci de la partager avec nous!
    Bonne semaine!

    Posté par lounatine, 05 décembre 2011 à 13:17 | | Répondre
  • j'en ai jamais mangé mais ça donne très envie, ça allait bien mou si je ne me trompe ppas non?!
    Miam miam
    Bisous et bonne journée

    Posté par Tilique974 ♥ ♥ ♥, 05 décembre 2011 à 13:38 | | Répondre
  • Fabuleux !

    Voici la première fois que je lis une recette de calisson, quelle merveilleuse idée, un tout grand bravo et merci à toi pour cette succulente réalisation et succulente idée, très belle leçon de cuisine !! je te souhaite une excellente journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 05 décembre 2011 à 13:47 | | Répondre
  • Mon petit péché je l'avoue.
    Pas de noël sans calisson.
    Bravo, ils sont très beaux. Je n'avais encore jamais vu de recette.
    Bisous

    Posté par ManinouMalou, 05 décembre 2011 à 13:49 | | Répondre
  • Ohhhh c'est MA gourmandise préférée !!!!!
    Je n'imaginais même pas pouvoir la réaliser moi-même !!!
    Tu es géniale ma belle, vite vite, j'imprime et je fonce acheter les ingrédients !!!
    Bisous bisous et merci !!!!!!!!

    Posté par CorinneCB-lechat, 05 décembre 2011 à 13:58 | | Répondre
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