Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 septembre 2013

Gratin de figues au miel.

 

Me croyez-vous si je vous dis que j'ai ressorti le manteau, le pull, les chaussettes, les bottines.

Que j'ai le nez qui coule et la gorge qui commence à me gratouiller et que, si je n'étais pas raisonnable, je me vautrerai devant un bon feu de cheminée???

Aussi soudainement, qu'il est arrivé, l'été est déjà reparti. Et c'est avec brutalité que nous commençons l'automne.

Mais c'est aussi, l'occasion de se plonger dans l'automne avec gourmandise. Car chuuut.......que je vous le dise.....l'automne est ma saison préférée! Les couleurs, les fruits et les odeurs: j'adore!

D'ailleurs, les nouveaux fruits de saison arrivent. Les étals des marchés regorgent de raisins, de figues, de prunes........il faut en profiter!

Alors, du coup, j'ai décidé de réaliser un gratin très rapide avec un mariage des plus classiques mais ô combien délicieux: les figues et le miel!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 364

 

 

Et je n'ai pas été déçue; bien au contraire! J'aurai dû en faire plus car mon homme, qui n'aime pas les figues, a littéralement englouti le ramequin en 2 coups de cuillère à pot!

Zuuut, la prochaine fois, je le planque ce gratin!!!!

 

 

 

 

Gratin de figues au miel:

-

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

recette gratin figues et miel

  Préchauffer le four à 180°.

  Faire revenir à sec une poignée d'amandes effilées. Réserver.

  Laver rapidement les figues. Réserver.

  Mélanger les amandes, la crème, l'oeuf et le sucre.

  Découper la moitié des figues en fines lamelles et les placer dans le fond du plat.

  Verser la crème par dessus.

  Entailler le reste des figues et les disposer sur la crème.

  Cuire 30mn.

 

  A la sortie du four, napper de suite le gratin de miel et saupoudrer d'amandes.

 

 

 

 

A déguster tiède ou froid.......franchement, c'est excellent!

Le miel se marie parfaitement avec la figue mais il n'est pas trop puissant non plus.

Tout fond en bouche et la présence des amandes en poudre y est bien pour quelque chose.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 396

 

 

 

Vous aurez noté que ce gratin ne contient pas de beurre bien qu'il soit pourtant super moelleux

 

Il n'est donc pas trop lourd. C'est parfait!

 

 

 

A réaliser avec bien d'autres fruits, vous pourrez remplacer le miel par l'acool de votre choix (si ce dessert n'est pas destiné aux enfants biensur!!!).

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous laisse sous les nuages mais je file en cuisine pour m'attaquer à ma caisse de figues que j'ai achetée pour mes confitures.

3k de figues à préparer! Avec toutes les confitures déjà réalisées et celles encore à venir..........nous ne serons pas démunis cet hiver!!!

 

 

 

A très bientôt....!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gratin de figues au miel.

    Nous n'avons pas encore de figues mûres... Ton gratin a l'air délicieux !
    Bises et bon dimanche
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 15 septembre 2013 à 15:15 | | Répondre
  • tiens faut que j'aille voir si les figues de mon voisin sont mûres

    Posté par afaurore, 15 septembre 2013 à 15:17 | | Répondre
  • Pas encore trop mûres ... mais je garde la recette au chaud !
    Beau dimanche
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 15 septembre 2013 à 15:24 | | Répondre
  • Merci !! encore une recette délicieuse et super simple!

    Posté par Edwige, 15 septembre 2013 à 15:31 | | Répondre
  • Han arrête je vais craquer sur ce bon gratin hummm !
    nous ici c'est plutôt pruneaux pas de figues snif
    bonne fin de W E , bisous

    Posté par kris25, 15 septembre 2013 à 15:33 | | Répondre
  • La photo me fait craquer !!!!!!

    Posté par annie35, 15 septembre 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Un beau gratin pour une journée automnale mais automne pluvieux et "brouillardeux", je n'aime pas ça c'est trop tôt !

    Posté par alexandra18, 15 septembre 2013 à 15:56 | | Répondre
  • j'adooore les figues... merci de ce délicieux gratin. J'en salive à l'avance...

    Posté par generation-scrap, 15 septembre 2013 à 16:23 | | Répondre
  • voilà un superbe gratin
    moi j'aurai aimé que l'été ne dure pas que 2 mois !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par corinnette, 15 septembre 2013 à 16:40 | | Répondre
  • Ce gratin a l'air délicieux, je viens juste d'acheter quelques figues, je pense le tester très bientôt. Biz. Véro

    Posté par veropapilles, 15 septembre 2013 à 16:57 | | Répondre
  • Les figues tardent à mûrir mais je vais bien en trouver quelques unes pour déguster cette bonne recette.
    Ici c'est l'automne aussi!!!!!!!!
    Bises et belle fin d'après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 15 septembre 2013 à 17:06 | | Répondre
  • Dommage que je n'ai pas eu cette recette la semaine dernière alors que nous étions encore dans le sud, nous croulions sous les figues... Mais je note ta recette pour l'an prochain...
    Merci et bonne soirée.

    Posté par olgayou, 15 septembre 2013 à 17:23 | | Répondre
  • merci pour cette nouvelle recette allechante qui change de la tarte que j'apprecie
    belle semaine

    Posté par jrhelene, 15 septembre 2013 à 17:32 | | Répondre
  • Je garde ta recette parce que mon figuier croule sous les figues
    @ très bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 15 septembre 2013 à 17:32 | | Répondre
  • Mais si, je te crois puisque j'ai fait comme toi ... pull et chaussettes. Et je résiste à l'envie de rallumer la chaudière!
    Ça c'est un dessert fait pour mon homme à moi!! Il est dingue de figues!!
    Gros bisous de BXL!!

    Posté par Lavande, 15 septembre 2013 à 17:44 | | Répondre
  • ça doit être un délice

    Posté par TOUTI ET DODO, 15 septembre 2013 à 17:53 | | Répondre
  • Hmmmm! Délicieux et gourmand! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 15 septembre 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Et bien moi aussi mon voisin me fournit en figues, je ne pense pas qu'elles soient encore mûres !! car je n'ai rien pour l'instant, ça m'a l'air d'être un vrai régal !! et j'adore la confiture de figues aussi !! je crois que vu l'heure j'ai faim !! aussi faut dire que tu mets en appétit !!
    Annick

    Posté par la maison bleue, 15 septembre 2013 à 18:05 | | Répondre
  • hummmm! quel régal! merci pour le partage ! bisous

    Posté par Llysa, 15 septembre 2013 à 18:08 | | Répondre
  • hummmm! quel régal! merci pour le partage ! bisous

    Posté par Llysa, 15 septembre 2013 à 18:08 | | Répondre
  • un gratin qui me plait bien en plus sans beurre figues/miel jolie association .. c'est vrai que le temps est plutôt automnale après la pluie d'hier le soleil fait qqles apparitions ....
    bon courage pour les confitures ...

    Posté par mimi, 15 septembre 2013 à 18:42 | | Répondre
  • La figue, l'un de mes péchés mignons, j'en raffole et associé au miel, c'est parfait! Snif, contrairement à toi, je suis bien triste d'arriver à l'automne!

    Posté par Miss Bretzel, 15 septembre 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Zut je n'ai plus de figues, ça à l'air délicieux.
    Bises

    Posté par agnès, 15 septembre 2013 à 18:58 | | Répondre
  • Sympa ton petit gratin , mais pas pour moi je détete les figues !! Mais pour mon petit mari qui adore je vais essayer ta recette et peut- être que comme ton mari je changerais d'avis !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 15 septembre 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Ce doit être extra !

    Posté par Chris, 15 septembre 2013 à 19:43 | | Répondre
  • un excellent dessert avec de bonnes figues fraiches
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600, 15 septembre 2013 à 20:06 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! j'aime beaucoup les figues. Ici c'était plus classique cake figues pommes noix
    Bonne soirée
    http://sablesandco.canalblog.com

    Posté par mariette21, 15 septembre 2013 à 20:11 | | Répondre
  • hummmmm je sens que je vais adorer ta recette !
    cueillette de figues le WE prochain, pour la confiture ! mais j'en garderai qqunes pour un gratin !

    Posté par sableturquoise, 15 septembre 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Oh que j'aurais aimé y tremper ma cuillère,trop tentant ce gratin!

    Posté par Lothus, 15 septembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Oh que j'aurais aimé y tremper ma cuillère,trop tentant ce gratin!

    Posté par Lothus, 15 septembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Oh que j'aurais aimé y tremper ma cuillère,trop tentant ce gratin!

    Posté par Lothus, 15 septembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • le froid sur le corps, mais la chaleur de l'été à l'intérieur une fois ce dessert englouti!!! ça me parait excellent à souhait!!!!

    Posté par poletteandco, 15 septembre 2013 à 21:11 | | Répondre
  • Vous avez vue votre post de l'année passé, même jour? http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2012/09/16/25117340.html

    Figues aussi! Vous comme moi aimez les figues! Bon dimanche!

    Posté par Toc de cuisine, 15 septembre 2013 à 21:37 | | Répondre
  • quel delicieux dessert !

    Posté par thiflola, 15 septembre 2013 à 21:46 | | Répondre
  • Ce dessert doit être un vrai régal ! mais pour cette année, ce sera difficile les figues ne vont pas murir, les températures sont déjà trop basses !
    Bises et douce soirée

    Posté par Bruyeres78, 15 septembre 2013 à 21:59 | | Répondre
  • Moi j'ai ressortie mes écharpes !
    Un beau gratin bien délicieux ! Super ces belles figues.
    Bis

    Posté par Karine D., 15 septembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Tu as vraiment un courrier de ministre, Vanille ! mais, ce n'est pas étonnant, vues les recettes que tu nous concoctes. Moi, j'adore les figues. Nous avons un jeune figuier qui en est couvert, mais je ne sais pas si elles arriveront à maturité vu le temps qu'il fait depuis 8 jours. Bon, il ne fait pas trop froid, même si effectivement, on commence à supporter les pulls et les chaussettes. Aujourd'hui, nous avons cueilli notre premier cèpe. Je me demande s'ils seront aussi nombreux que l'année passée...
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous.

    Posté par coKo, 15 septembre 2013 à 23:29 | | Répondre
  • Je veux bien te croire, ici, aussi, l'été est définitivement terminé !
    Ton gratin me fait très envie.
    Belle semaine, bises

    Posté par Nicole, 16 septembre 2013 à 09:08 | | Répondre
  • Trop de pluie a rendu les figues peu sucrées par chez nous.
    Je garde ta recette si tentante sous le coude pour l'an prochain.

    Bises

    Posté par malou24, 16 septembre 2013 à 12:01 | | Répondre
  • Je te laisse à tes confiture, je vais me consacrer à la dégustation du gratin. J'aimerai aussi faire de la confiture mais pas moyen de trouver des figues "potables"à prix abordable. Je me consolerai avec le gratin

    Posté par kali, 16 septembre 2013 à 20:02 | | Répondre
  • il est magnifique ton gratin, bien gonflé et certainement ultra moelleux!

    Posté par moum007, 16 septembre 2013 à 22:32 | | Répondre
  • Cette année j'ai la chance d'avoir un figuier dans mon jardin, il y a pas mal de figues mais je me demande si elles vont arriver à mûrir avec le temps qu'on a maintenant
    je croise les doigts pour, en tout cas, car ton gratin me tente bien
    Bises
    Annelise

    Posté par Milkinise, 17 septembre 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Un bon remonte moral
    Ici aussi, ça caille, j'ai fait les boutiques hier et je me suis achetée un gros plaid douillet en mouton
    Ambre

    Posté par l'air de rien, 17 septembre 2013 à 13:50 | | Répondre
  • Coucu !
    Je file de ce pas acheter quelques figues pour tester ta recette !!! MERCI !
    Domi

    Posté par Domi92, 17 septembre 2013 à 16:43 | | Répondre
  • Ce midi gratin de Figues, un vrai Bonheur ... Il va falloir en refaire
    Bisous
    LAURENCE

    Posté par coeurdautrefois, 17 septembre 2013 à 20:54 | | Répondre
  • Magnifique ton post !!! je succombe au charme de tes photos et de ta délicieuse recette
    Bises, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 17 septembre 2013 à 23:51 | | Répondre
  • joli gratin ! ici aussi il fait froid, la cheminée est de nouveau en route ...
    Dernier jour pour voter pour ma bûche d'été, je compte sur ton vote... Le lien sur mon blog à la fin de ma recette. Merci et bonne journée.
    Bisous

    Posté par choupette88, 18 septembre 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Ayééééé ! recette testée et approuvée !!!!

    Posté par Domi92, 18 septembre 2013 à 12:01 | | Répondre
  • re-coucou ... t'as une recette avec des quetsches ??? ... un ami vient tout juste de
    m'en livrer une dizaine de kg de son jardin ....
    Bisouilles
    Domi

    Posté par Domi92, 18 septembre 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Mmhm un vrai régal ce gratin ! J'adore les figues en plus !

    Posté par LeeYaa, 18 septembre 2013 à 15:20 | | Répondre
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