Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 décembre 2012

Florentins.

 

En ce jour de St Nicolas, les gourmandises de Noël sont encore plus de rigueur!

Alors, j'ai décidé de vous proposer une recette qui regroupe toutes les saveurs des fêtes: miel, amandes, fruits confits et chocolat!!!!

 

 

Copie de Copie de Photo 2509

 

 

J'aurai pu vous proposer une recette de pain d'épices pour ce jour très important (surtout dans l'Est), mais je ne suis pas fan de pain d'épices. Alors.......j'ai tenté de trouver autre chose qui colle parfaitement au thème.

Voici, donc, une petite idée gourmande à offrir avec ces florentins. Très facile à faire, ils symbolisent par le mélange de toutes ces saveurs vraiment Noël, je trouve.

 

 

 

Florentins:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette florentins

  Préchauffer le four à 180°.

  Faire fondre le beurre.

  Y ajouter le sucre et le miel. Mélanger.

  Incorporer les amandes mélangées aux fruits confits et la farine.

  Verser ce mélange dans des empreintes à muffins en tassant bien à l'aide d'une cuillère.

  Cuire 10mn.

 

  Dès que les florentins sont complètement refroidis, les démouler.

  Faire fondre le chocolat et en verser dans chaque moule puis replacer les florentins par dessus en appuyant légèrement.

  Laisser durcir 30mn au frais.

 

 

 

Vous les conserverez dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

Ces ingrédients sont les principaux mais rien ne vous empêche d'y mettre ce que vous souhaitez en remplacement des fruits confits et de les aromatiser avec un soupçon d'alcool si vous le souhaitez!

 

 

Copie de Copie de Photo 2487

 

 

 

Et puisque Noël arrive à grands pas, je vous propose par la même occasion des idées de cadeaux.

Des  cadeaux utiles, économiques, 100% blogueuses et français! Pas besoin de faire venir des articles du bout du monde alors qu'autour de nous, des personnes inventives travaillent dur pour vous offrir le meilleur.

Entre livres et bijoux..........cliquez et faîtes votre choix.......et bien-sûr retrouvez plein d'autres créatrices de talent dans les différents blogs.

Bon, ça c'est fait!!!!

 

             80499080_p[1]        51dD8Wd3FeL         Slide%20-%2001[1]

 

 

 

Quant à moi, ma p'tite série de cadeaux gourmands de Noël est presque terminée.......déjà! Je n'ai pas vu le temps passer!

Et il va falloir s'attaquer aux desserts des fêtes et vous proposer des idées qui j'espère vous plairont: bûches ou autres desserts sont à venir.....

 

 

Merci aux nouvelles(eaux) arrivées sur mon blog et .....

.........à très bientôt..........

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

Source: Bredele et petits biscuits. Sylvie Aït-Ali. Éditions ESI.

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Florentins.

    j'en ai une furieuse envie maintenant

    Posté par afaurore, 06 décembre 2012 à 14:47 | | Répondre
  • je vais essayer merci pour la recette!!

    Posté par Caroline, 06 décembre 2012 à 14:57 | | Répondre
  • Toi, tu sais dignement fêter la St Nicolas !!!!

    Posté par En gourmandise.., 06 décembre 2012 à 15:03 | | Répondre
  • Génial cette astuce avec les moules au moins ils ne s'étalent plus partout sur la plaque. merci. je vais essayer la recette.

    Posté par Barbara, 06 décembre 2012 à 15:09 | | Répondre
  • J'engrange les recettes et les biscuits... les unes dans mon cahier et les autres dans des boites en fer... c'est qu'il va en falloir! ça sent bon depuis que j'ai commencé vos recettes...je me régale et j'ai hâte de pouvoir vraiment passer à l'attaque: et je ne suis pas la seule...
    Et plus difficile est de ternir tout le monde éloigné des boites! même les chiens s'y mettent.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    Posté par CRISS, 06 décembre 2012 à 15:10 | | Répondre
  • C' est vrai qu' ils sont beaux présentés ainsi ! Merci pour la recette ! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 06 décembre 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Vive Saint Nicolas!! Cette recette me plaît beaucoup
    Bisous enneigés!

    Posté par Lavande, 06 décembre 2012 à 15:18 | | Répondre
  • miammmm !!
    j'essaierai sans fruits confits !
    tiens hier j'ai refait des palets bretons, mais sans miel, délicieux aussi !
    et ce soir j'en refais pour l'école demain. dis moi tu les gardes dans une boite en fer ? et combien de temps ?

    Posté par ameva, 06 décembre 2012 à 15:47 | | Répondre
  • oh! C'était les gâteaux préférés de mon papa! Je lui en faisait tous les Noël! Mais la présentation n'était pas aussi belle...je vais donc essayer ta recette!
    Bizzzz et merci

    Posté par passiflore, 06 décembre 2012 à 16:01 | | Répondre
  • J'adore tes Florentins, j'en prendrais bien un pour le thé... bisesX

    Posté par Line, 06 décembre 2012 à 16:18 | | Répondre
  • Ca sent bon Noël chez toi. J'adore les florentins. Les tiens sont superbes, bravo !
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 06 décembre 2012 à 16:21 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette.
    Karine

    Posté par karine, 06 décembre 2012 à 16:30 | | Répondre
  • Hummmmm ça à l'air trop trop bon, merci pour cette belle recette.
    Bises
    Pascale

    Posté par Pascale, 06 décembre 2012 à 16:31 | | Répondre
  • Trop bon j' Adore

    Posté par mmemlle, 06 décembre 2012 à 16:46 | | Répondre
  • ils sont très beaux!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 06 décembre 2012 à 17:00 | | Répondre
  • bonsoir,
    des petit gourmandises a offrir
    pour noel bonne idée.
    bisous cricri

    Posté par cricri, 06 décembre 2012 à 17:32 | | Répondre
  • Immanquables en cette période festive
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 06 décembre 2012 à 17:35 | | Répondre
  • Quelle belle gourmandise! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 06 décembre 2012 à 17:37 | | Répondre
  • simple .. rapide ... tout ce qu'il me faut ! je note la recette ..
    @ très vite pour la suite alors ...

    Posté par mimi, 06 décembre 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Ils sont absolument magnifiques !! Ils donnent envie de croquer dedans à pleines dents
    Bonne soirée, bises

    Posté par Fabienne, 06 décembre 2012 à 17:50 | | Répondre
  • Je veux essayer d'en faire depuis très longtemps, voila l'occasion de m'y mettre, jusqu'a maintenant j'ai régalé tous le monde avec tes recettes encore merci.

    Posté par joelle, 06 décembre 2012 à 17:54 | | Répondre
  • MMMMMMmmmm, je prends note de cette recette merci

    Posté par carobalou, 06 décembre 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Ce sera pour ce week-end, pour affronter la neige qui pointe le bout de son nez !
    Merci pour cette nouvelle recette si facile.
    Bises et bonne fin de semaine.

    Posté par Josy G, 06 décembre 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Encore un pure moment de bonheur pour nos papilles gustatives...
    Belle soirée, Nat

    Posté par nathalie, 06 décembre 2012 à 18:07 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, je garde la recette présieusement!

    Posté par Méli, 06 décembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Oups je voulais dire précieusement!

    Posté par Méli, 06 décembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Comme on aime ça à la maison.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 décembre 2012 à 18:41 | | Répondre
  • hummmm miam miam , alors ça, j'adore !!!
    je me suis offert le livre "cadeaux gourmands", tiens, une vraie mine !

    Posté par sableturquoise, 06 décembre 2012 à 19:09 | | Répondre
  • Ces petites douceurs remplacent très bien le pain d'épice ça a l'air succulent comme d'habitude bises

    Posté par La fée d'Alia, 06 décembre 2012 à 19:44 | | Répondre
  • Hummmmm!!! j'adore les florentins...je vais vite faire cette recette dans mes petites empreintes. Une bouchée qui sera j'en suis persuadée délicieuse et appréciée !!
    Merci et Bravo pour les photos
    On attend les recettes de desserts de Fêtes... S.V.P Merci

    Posté par Monette, 06 décembre 2012 à 19:53 | | Répondre
  • excellent ces florentins !

    Posté par doobye, 06 décembre 2012 à 20:34 | | Répondre
  • c'est du gateau.........

    tous les parfums de noel, sont dans tes florentins, Saveurs exquises!! belles gourmandises....... bisous bisous .......TITOU.....

    Posté par titou, 06 décembre 2012 à 20:49 | | Répondre
  • J'adore ! Merci pour l'astuce du chocolat au fond du moule ! Ils sont magnifiques ces florentins !

    Posté par Ysa, 06 décembre 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Miam!
    Que ces florentins sont beaux!
    Un avant-goût de Noël assurément!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 06 décembre 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Je m'en faisais tout un monde des florentins ( quel joli nom !!) je vais essayer !!! merci et sache que la photo y est pour beaucoup !! bisous Patricia

    Posté par Patricia, 06 décembre 2012 à 21:03 | | Répondre
  • muhhhhhhhhhhhhm... j'en ai les papilles en émoi!!
    ça, je vais tester!! et une de plus!!
    je parle de recette, bien sûr, pas des kilos
    bises et belle soirée

    Posté par Douceur de Vivre, 06 décembre 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Jolies petites gourmandises de noël !

    Posté par LeeYaa, 06 décembre 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Merci tout plien pour ces belles recettes !!
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 06 décembre 2012 à 21:19 | | Répondre
  • hummmm c'est trop trop bon

    Posté par corinnette, 06 décembre 2012 à 22:54 | | Répondre
  • J'adore les florentins ! Merci !

    Posté par Alexandra, 06 décembre 2012 à 23:05 | | Répondre
  • Ils sont beaux et gourmands ! Vite, je suis impatiente de voir ta petite série de cadeaux gourmands ...
    Bises, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 07 décembre 2012 à 00:04 | | Répondre
  • ça a l'air divin !!!
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU VENDREDI

    Posté par Valie, 07 décembre 2012 à 04:03 | | Répondre
  • Tu as bien fait de choisir ces délicieux florentins, moi non plus je ne suis pas une fan de pain d'épices et c'est petits biscuits fins et délicatement chocolatés me clignent bien plus de l'oeil! Miam, je vais y penser toute la journée! lol! c'est malin!!
    Gros bisous Angélique et bonne journée gourmande!

    Posté par mademoiselle may, 07 décembre 2012 à 08:09 | | Répondre
  • Une recette que je ne connaissais pas !! Et qui m'a l'air bien appétissante !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 07 décembre 2012 à 09:53 | | Répondre
  • il faut que j'en fasse... merci pour la recette !

    Posté par anneauxfourneaux, 07 décembre 2012 à 11:00 | | Répondre
  • de délicieux florentins avec un petit café ici environ 10 cm de neige
    je te souhaite un excellent après-midi
    bises

    Posté par guy59600, 07 décembre 2012 à 12:13 | | Répondre
  • C'est si simple que ça à faire les florentins ??? En plus, j'ai tout ce qu'il faut à la maison. Je sais ce que je vais faire ce WE...
    PS : j'ai acheté le livre "je crée mes cadeaux gourmands", il est génial. A recommander vivement !!!

    Posté par Virginie, 07 décembre 2012 à 12:31 | | Répondre
  • C'est une excellente idée ces petits florentins
    Est-ce-qu'on peut les conserver dans le temps ??? en prévision des fêtes de fin d'année
    Merci pour toutes tes belles et bonnes recettes
    bon week-end
    Claire

    Posté par Claire, 07 décembre 2012 à 12:40 | | Répondre
  • Encore des bonnes gourmandises... maintenant pour fêter Saint Nicolas.
    Bon vendredi et bon week end
    bisous
    Rosa

    Posté par Rosa Castellar, 07 décembre 2012 à 13:06 | | Répondre
  • Je vais en faire pendant mes congés de fin d'année. merci pour cette recette. Bises

    Posté par Nicole, 07 décembre 2012 à 13:20 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags