Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 décembre 2017

Charcutaille de Noël.

Depuis des années (et je pèse mes mots), chaque fois qu'arrive la saison de Noël, une petite voix me dit que je vais faire cette recette, tant de fois vue sur la blogosphère. Mais, une autre petite voix (pas très sympa celle-là....) me dit que vous avez déjà vu des milliers de fois cette recette et qu'elle ne vous intéressera pas!

Du coup, chaque année, c'est cette petite voix pas très sympa qui gagne! Sauf cette année....et c'est cool!

J'ai vraiment eu envie de tester cette recette si bluffante esthétiquement. Je n'ai pas voulu avoir de regrets et j'ai pensé à mon envie en premier.

Du coup, j'en suis vraiment heureuse car, au delà du trompe l'oeil, les papilles de la famille ont carrément apprécié!

Je ne peux donc que vous recommander d'offrir ce saucisson en guise de panier gourmand!

 

Saucisson-au-chocolat

 

Une gourmandise qui se réalise très simplement et rapidement (il faudra compter le temps de réfrigération malgré tout!!).

Et j'ai sincèrement été agréablement surprise par son moelleux (dû évidemment au beurre et aux jaunes d'oeufs...!).

 

 

 

 

Saucisson au chocolat et fruits secs :

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Macaron passion

 

 

   Préparation: 25mn                 Cuisson: 5mn            Réfrigération: 3h

 

100g chocolat noirSaucisson-au-chocolat

50g chocolat praliné

80g sucre

3 jaunes d'oeuf

90g beurre

75g fruits secs (noisettes, amandes, noix)

2 biscuits secs (petit beurre)

sucre glace

     

Faire fondre au bain-marie les chocolats avec le beurre.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le chocolat fondu et tiède sur le mélange précédent.

A l'aide d'un couteau, découper grossièrement les fruits secs et les biscuits.

Verser le tout dans la pâte au chocolat et mélanger délicatement.

Laisser prendre 10mn à température ambiante.

Dans du film alimentaire, verser le chocolat.

Faire un boudin et bien fermer sur les bords du film.

Placer au frais pour 3h.

Rouler dans le sucre glace et découper en tranches.

 

Vous le voyez, vraiment très simple cette recette.

Perso, j'ai préféré, la faire la veille et la laisser reposer toute la nuit, comme je fais souvent. Comme ça, je suis tranquille!

Vous pouvez la réaliser tout au long de l'année. Pour les goûters d'anniversaire, Pâques, ou simplement pour un petit encas.

En ce qui concerne les chocolats, utilisez ceux qui vous plaisent. Chocolat noir uniquement, au lait, café,...........!

Vous pouvez même mettre des morceaux de chocolat blanc pour remplacer les biscuits!

J'ai décidé de la réaliser principalement avec des fruits secs mais différentes versions existent. Faites donc plaisir en proposant des fruits confits, plus de biscuits, des chamallows, du chocolat blanc,...........

Cette recette est, comme toute, illimitée!

Même au niveau présentation. Vous pouvez la réaliser sous forme de saucisse sèche (en forme de U) ou encore en forme de petits saucissons cocktails. Avec de la ficelle alimentaire, pour peaufiner les détails, l'illusion sera totale!

 

 

Saucisson-au-chocolat

 

Et, en plus, vous pourrez passer vos jaunes d'oeuf.........

Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire ce week-end! Vous aussi, écoutez votre gentille petite voix!

 

 

 

A très bientôt.........pour la suite gourmande de cette série de Noël

 

83218540_p

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Charcutaille de Noël.

    Comment résister et pourquoi résister !!!!!!!!!!!

    Posté par annie35, 08 décembre 2017 à 12:12 | | Répondre
    • Oui c'est vrai.........on se le demande.......!!!

      Posté par gousses2vanille, 08 décembre 2017 à 16:23 | | Répondre
  • oh merci ! moi aussi ça fait des années que ça me tente, et bien cette fois-ci je vais le faire ! merci pour la recette ! clairette

    Posté par chocolatiere, 08 décembre 2017 à 12:47 | | Répondre
    • Ahh, au moins, je n'étais pas la seule! Ça va peut être en décider d'autres...!!! Merci à toi. Bises

      Posté par gousses2vanille, 08 décembre 2017 à 16:24 | | Répondre
  • Elle me tente bien cette recette, merci pour le partage.
    Bel après-midi
    Monique

    Posté par Monique, 08 décembre 2017 à 13:46 | | Répondre
    • Toujours avec grand plaisir Monique. Belle journée.

      Posté par gousses2vanille, 08 décembre 2017 à 16:24 | | Répondre
  • miammmmmm!!!bisous

    Posté par sotis, 08 décembre 2017 à 15:49 | | Répondre
  • Ai déjà aperçu cette recette mais pas encore réalisé à ce jour.
    Merci pour toutes ces précisions très intéressantes

    Posté par Oph_E_Lie, 08 décembre 2017 à 16:05 | | Répondre
    • Je me doute bien et c'est avec grand plaisir que je la partage!

      Posté par gousses2vanille, 08 décembre 2017 à 16:25 | | Répondre
  • Terrible cette charcutaille. Si ça te chante, j'avais moi aussi proposé une recette de saucisson sucré, elle est ici : http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2011/04/saucisson-pour-becs-sucrs-au-nutella/

    Posté par LadyMilonguera, 08 décembre 2017 à 17:58 | | Répondre
  • Ben voilà, plus aucune excuse, c'est si joliment et simplement présenté
    Merci !
    Bises

    Posté par etlafeesatoile, 08 décembre 2017 à 18:21 | | Répondre
    • C'est vrai........aucune excuse! Merci c'est gentil!

      Posté par gousses2vanille, 08 décembre 2017 à 18:48 | | Répondre
  • a garder précieusement
    à realiser sans hésitations
    merci

    Posté par zoize, 08 décembre 2017 à 18:53 | | Répondre
  • bien gourmand effectivement !!! et tentant
    ( j'ai relu plusieurs fois mais il n'y a pas de cuisson?donc le petit commentaire sur le four et inutile .... hahaha c'est pour que l'on relise ta recette plusieurs fois n'est ce pas !!

    Posté par chantal, 08 décembre 2017 à 20:17 | | Répondre
    • Alors tu as mal lu..........
      Car le chocolat, tu le fais fondre comment??? En frottant des bouts de bois?
      Je te taquine car je dois bien dire que j'ai hésité à le mettre et effectivement je vois que tu es perspicace!!
      Merci pour ton passage.

      Posté par gousses2vanille, 11 décembre 2017 à 16:42 | | Répondre
      • quand je parlais de cuisson , c'était au four comme tu le spécifie, moi aussi je te taquine car j'ai bien relu la recette plusieurs fois et je peux la faire les yeux fermés et du coup et cela ne m'empêchera pas d'y gouter , je teste ! merci et continue ànous régaler !!

        Posté par chantal, 15 décembre 2017 à 22:42 | | Répondre
  • Je connais ce dessert mais je ne l'ai jamais fait alors merci pour ce rappel gourmand ! Bises

    Posté par alexandra18, 09 décembre 2017 à 19:24 | | Répondre
    • Je suis là pour ça........ Bises et bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 11 décembre 2017 à 16:44 | | Répondre
  • He ben moi alors...je dois être un cas...parce que cette recette je ne la connais pas!
    Tu vois! Même si c'est un rappel ça peut être une première pour quelqu'un!!
    Bizz
    J'ai fait les sablés aux noisettes,ils ont un succès fou,j'en fait une 3ème série et je mets un message sur mon blog!

    Posté par Passiflore2, 12 décembre 2017 à 22:48 | | Répondre
    • Oui, c'est bien pour cela que je me suis finalement décidée aussi........ça peut être une première pour quelqu'un!!!

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2017 à 12:35 | | Répondre
  • En fait ce sont les sablés gourmands!!Hummmmmmmmmm!!

    Posté par Passiflore2, 13 décembre 2017 à 17:07 | | Répondre
    • Ah oui, j'avais adoré ces sablés. Merci à toi et ravie qu'ils plaisent autant car 3 fournées, c'est un véritable succès! Merci pour ton passage.

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2017 à 12:36 | | Répondre
  • Merci pour la recette que j'ai réalisée pour Noel mais petit problème impossible malgré le temps de refroidissement à obtenir un sausisson sec. Y a t'il un truc ?
    Merci d'avance et bonne fin d'année

    Posté par christine, 30 décembre 2017 à 08:05 | | Répondre
    • A quel niveau?? Le chocolat n'a pas durci ou il n'avais pas la forme du saucisson???

      Posté par gousses2vanille, 10 janvier 2018 à 12:01 | | Répondre
  • Je fais cette recette tout au long de l'année en variant les ingrédients ( noisette, pistaches, cranberries, etc .....) et pim's oranges ( 1 boite) à la place de petit beurre et PAS de jaunes d'oeufs . ça fonctionne très bien et se garde donc longtemps emballé, au frais! Merci pour toutes ces ID gourmandes! NIC

    Posté par NIC, 02 novembre 2018 à 13:37 | | Répondre
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