Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

13 décembre 2016

Bûche royale.

 

A moins de 15j du réveillon de Noël, il est temps pour moi de vous présenter mes bûches de cette année.

En cherchant des parfums pour mes bûches, j'ai réalisé que je n'avais jamais fait de bûche au chocolat et encore moins tout chocolat.

Il fallait donc que je répare cette négligence et il n'en pouvait pas être autrement cette année: ma bûche serait au chocolat et tout chocolat qui plus est!

 

Alors, quand j'ai commencé à chercher des idées, je me suis souvenue du gâteau le royal ou le trianon. Et je me suis dit que ce serait ma première bûche de Noël pour cette année. Avec un nom pareil, le mélange était parfait ....!!!!!

 

Une mousse au chocolat noir, une délicieuse dacquoise aux noisettes accompagnée de son croustillant praliné: voici le trio gagnant.

 

En plus, cette bûche ne nécessite que 3 préparations relativement rapides et très simples à réaliser.

Et en la réalisant à l'avance, vous vous épargnerez le marathon du dernier jour.

 

 

Bûche royale

 

 

 

Bûche royale :

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Inspiration: La recette de cuisine.com

 

Pour 6/8 personnes        Préparation: 1h15        Cuisson: 10mn       Réfrigération: 1 nuit

 

Dacquoise aux noisettes:

15g farine

60g poudre de noisettes

120g sucre en poudre

2 blanc d'oeufs

Croustillant praliné :

100g chocolat au praliné

60g crêpes dentelles (Gavottes)

30g pralin

Mousse au chocolat :

200g chocolat noir

5cl lait

25cl de crème liquide entière

 

 

Préchauffer le four à 220°.

Tamiser la farine, la poudre de noisettes et la moitié du sucre.

Monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont fermes, ajouter le restant de sucre.

Ajouter ensuite, l'ensemble des "poudres" tamisées.

Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs en soulevant bien la masse.

Verser la pâte sur une 1/3 d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Cuire 10mn.

Laisser refroidir 15mn.

 

Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.

Écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie les crêpes dentelles en miettes et hors du feu les incorporer au chocolat bien lisse. Puis le pralin.

Étaler ce croustillant tiède sur le biscuit. Faire attention à bien le répartir. Faire durcir au frais.

 

Faire tiédir le lait. Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, verser le lait sur le chocolat et mélanger.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme.

La mélanger délicatement au chocolat.

 

Dans un moule à bûche recouvert de papier sulfurisé, verser une partie de la mousse au chocolat.

Détailler dans le biscuit, une bande aux dimensions du moule et pour la partie restante la déposer sur la mousse au chocolat (croustillant vers la mousse).

Verser le reste de mousse.

Finir en recouvrant avec le biscuit.

Filmer et mettre au frais pour la nuit.

 

 

Cette recette peut paraître longue mais il n'est n'est rien car pour une bûche, je la trouve relativement rapide et très facile.

 

La dacquoise est un biscuit très moelleux et très parfumé. Je l'adore!

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou par de la noix de coco. Pour le coup, ça changera!!!

Et si la dacquoise n'est pas votre amie, remplacez-la par le biscuit de votre choix (financier, génoise,....) ou par des biscuits écrasés, ou des boudoirs imbibés de café,...........!!!!!

 

Il existe, maintenant, des parfums bien différents de chocolat. Pensez à les utiliser, si vous préférez (blanc, au caramel, au café........).

Bon, soyons, clairs, avec tous ces changements, il ne s'agira plus d'une bûche "royale" mais ce sera une excellente bûche et le plus important, c'est qu'elle sera à votre goût!

 

Pour la déco, jouez le côté sobre du royal (poudré de cacao amer) ou au contraire, amusez-vous avec les couleurs et les formes en décorant votre bûche de dessins au chocolat blanc auquel vous aurez ajouté des gouttes de colorants !!!!

A chacun son style!!!

 

Bûche royale

 

J'espère que cette première bûche de l'année vous aura donné envie !!!

 

 

 

Je vous retrouve très très vite pour une seconde idée..........

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

Enregistrer


Commentaires sur Bûche royale.

    De quoi mettre d'accord les plus difficiles en matière culinaire...

    Posté par coKo, 13 décembre 2016 à 16:37 | | Répondre
  • Cette bûche est superbe, gourmande comme tout !

    Posté par Rosenoisettes, 13 décembre 2016 à 18:15 | | Répondre
  • Oh la la oui !!!!!!!!!!!!!!!! elle fait drôlement envie ! Nous sommes trrrrrrrrrèèèèèès chocolat dans la famille !

    Posté par annie35, 13 décembre 2016 à 18:39 | | Répondre
    • Eh ben là.........on ne peut pas faire mieux je pense! A tester!

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2016 à 09:44 | | Répondre
  • Oh qu'elle doit être bonne cette bûche, merci pour la recette.
    Douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 13 décembre 2016 à 18:52 | | Répondre
  • parfaitement gourmande

    Posté par corinnette, 13 décembre 2016 à 19:08 | | Répondre
  • j'adorerais la faire pour NO¨¨EL, tiens ! merci pour ta recette ! en portion individuelles car je me suis achetée des mini moules à bûche !

    Posté par sableturquoise, 13 décembre 2016 à 19:41 | | Répondre
    • Oh ben oui parfait en mini bûches! Bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2016 à 09:45 | | Répondre
  • Hummm, merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par lobrojar, 13 décembre 2016 à 19:46 | | Répondre
  • elle porte bien son nom , ...... " ROYALE ", ta buche ............ bisous bisous , TITOU......

    Posté par titou, 13 décembre 2016 à 19:55 | | Répondre
  • j'ai fait ta buche ananas, il y années, un très bon souvenir et ta recette de trianon je la fais souvent alors en buche bonne idée, merci de ce partage

    Posté par sophie0212, 13 décembre 2016 à 20:16 | | Répondre
    • Merci pour ce partage et heureuse de voir que ces recettes te plaisent! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2016 à 09:46 | | Répondre
  • Une merveille cette bûche !

    Posté par LadyMilonguera, 14 décembre 2016 à 10:07 | | Répondre
  • Merci ma grande. Je note, bien sûr ... Mr aime le chocolat
    Bisous pleins de soleil de BXL

    Posté par Lavande, 14 décembre 2016 à 10:43 | | Répondre
    • Avec plaisir. Ici, mes 2 hommes l'ont dévorée en un rien de temps! Bisous ensoleillés aussi.

      Posté par gousses2vanille, 15 décembre 2016 à 09:47 | | Répondre
  • une bûche qui mérite bien son nom

    Posté par touti et dodo, 17 décembre 2016 à 13:51 | | Répondre
  • C'est tout simplement LA bûche parfaite pour les fêtes

    Posté par gourmandisesdelo, 18 décembre 2016 à 07:45 | | Répondre
  • Je viens d en préparer des individuelles pour réveillon demain soir ....

    Posté par sableturquoise, 23 décembre 2016 à 12:31 | | Répondre
    • Oui c'est une bonne idée aussi en individuel! Bon réveillon et joyeux Noël.

      Posté par gousses2vanille, 24 décembre 2016 à 17:22 | | Répondre
  • Bonsoir ,je viens de réaliser cette bûche je l'ai faite dans un moule silikomart donc sans papier sulfurisé ,aussi en suivant la recette j'ai manqué de mousse pour remplir le moule . quand vous dites mettre au frais ,je l'ai mise au surgélateur est ce bien ? si oui combien de temps svp ? merci et bonne soirée

    Posté par danie1, 23 décembre 2016 à 18:32 | | Répondre
    • Bonsoir. Moi, j'avais une quantité de mousse suffisante mais la taille du moule devait être légèrement différente!
      Pour la réfrigération, c'est noté: une nuit est bien et de toutes façons, il faut la laisser au frais jusqu'au moment de servir! Bon réveillon.

      Posté par gousses2vanille, 24 décembre 2016 à 17:24 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags