Gâteau au chocolat et aux écorces d'oranges confites.
En automne et surtout en hiver, il est un agrume que l'on apprécie bien pour sa teneur en vitamines et son coup de fouet....l'ORANGE!!!
C'est un agrume que je n'ai jamais cuisiné, il me semble. Alors, il fallait réparer cet oubli.
Car boire du jus d'orange frais est une chose. Mais le consommer en dessert en est une autre.
J'adore pourtant les orangettes, c'est ce qui d'ailleurs ma donné l'envie de faire ce gâteau. Et aussi le fait que le Salon du Chocolat terminé, j'avais envie d'en manger.
Un gâteau super facile et rapide à faire. Je l'ai fait avec mon fils, il s'est éclaté....!
Voici la recette.
Gâteau au chocolat et aux écorces d'oranges:
100g beurre
zeste d'1 orange non traitée
125g sucre en poudre
2 oeufs
1 pincée sel
125g farine
65g fécule
2cs cacao en poudre
3 cc levure chimique
2cs lait
40g pépites de chocolat
5+3 écorces confites natures
200g chocolat noir de couverture
100g beurre
Préchauffer four à 180°.
Battre les 100g de beurre en crème avec une cuillère en bois.
Puis ajouter le zeste d'orange, le sucre, les oeufs, le sel, la farine, la fécule, le cacao et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter les pépites de chocolat et 5 écorces d'oranges coupées en dès. Mélanger.
Verser cette pâte dans un cercle beurré de 20cm de diamètre. Bien lisser la surface.
Cuire 40mn.
Laisser refroidir le gâteau. Le démouler.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger au fouet.
Napper la surface du gâteau et décorer d'écorces d'oranges confites.
Pour les adeptes des gâteaux contenant de l'alcool, vous pouvez ajouter du Grand Marnier.
Vous pouvez aussi, remplacer les oranges pour du citron ou des cerises confites....
Avec cette recette, je participe au concours de CuisiCook.com en collaboration avec Frédérique Chartrand pour son livre "Je brunch bio" .