Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

10 novembre 2011

Mendiants au chocolat noir.

 

Première gourmandise chocolatée, dans ma série "Paniers gourmands de Noël", voici les mendiants.

 

Photo 195

 

Alors là, rien de plus simple.

Ils se déclinent avec tous les chocolats (noir, lait, blanc) et avec toutes les garnitures de fruits secs et confits.

Vous mettez vraiment selon vos goûts et ceux de vos invités.

Un vrai jeu d'enfant, même si, la préparation du chocolat est plus délicate qu'il n'y parait!

En effet, si vous voulez obtenir un chocolat de "pro", vous devrez le tempérer (voir explications ci-dessous). Ainsi, il conservera toute sa brillance.

Sinon, faire fondre tout simplement le chocolat sans vous préoccuper de la température. La recette sera donc très très simple mais le chocolat blanchira plus vite.

Personnellement, pour cette fois, je ne l'ai pas tempéré, et le résultat est quand même là...!

 

Photo 190

 

Voici la recette.

 

Mendiants au chocolat noir : (25 pièces)

 

250g chocolat noir 70%

150g fruits secs (noix, noisettes, pistaches, amandes.....)

150g fruits confits (écorces d'oranges, raisins, citrons, melons, fraises, abricots, figues, cranberries.......)

 

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Hacher finement 75g de chocolat. Réserver.

Faire fondre  le chocolat restant (175g) au bain-marie jusqu'à ce que la température atteigne 50°.

Hors du feu, ajouter le chocolat préalablement haché. Mélanger pour que la température baisse jusqu'à 29°.

Remettre le chocolat au bain-marie pour faire remonter la température jusqu'à 32°.

Disposer sur le papier des cuillerées de chocolat puis les étaler en galettes de 3cm environ.

Les garnir aussitôt des fruits secs et confits.

Laisser durcir à température ambiante.

 

Photo 182

 

Un petit cadeau qui fera des heureux(ses), c'est certain!!!

Et cela ne vous aura pris que peu de temps.

 

Pour la note historique, il faut savoir que cette gourmandise est l'un des 13 desserts du Noël provençal.

C'est un assortiment de 4 sortes de fruits secs (traditionnellement: figues, amandes, noisettes et raisins).

Ils représentent la couleur des robes des moines des 4 ordres dits mendiants: les Augustins, les Franciscains, les Carmes et les Dominicains.

 

Voilà, vous savez tout!!!

Photo 181

 

Je voulais aussi vous informer que j'avais crée ma page FACEBOOK, qui maintenant trône en haut de ce blog.

N'hésitez pas à aller la voir et à l'AIMER bien sûr (en cliquant sur J'AIME....!)

 

A très vite pour d'autres gourmandises........!

  

 

 

Source: Cuisine Actuelle.

 


Commentaires sur Mendiants au chocolat noir.

    Bravo.

    Bravo pour cet article,il est vrai que si vous voulez en faire en vu de les offrir à Noël il vaut mieux faire la courbe de température du chocolat au risque de voir à Noël vos amis ouvrir et découvrir des chocolats ayant blanchit,merci pour le côté historique j'ai cru durant ma saison en chocolaterie enfin j'ai cru non cela m'a était rapporté par mon patron,que Mendiant venait du fait que pour les fabriquer à plusieurs en chocolaterie une personne poche (couche) le chocolat et les ouvriers suivent chacun avec les mains pleines de fruits secs d'où le fait qu'on a les mains comme une personne qui mendie ,enfin après peut être était ce une note d'humour du patron qui m'aurait échappée sur l'instant ^^.
    Très jolies photos encore un article intéressant que je prend plaisir a lire et a regarder.

    Bonne fin de journée.

    Posté par Maman Marmotte., 10 novembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • aie aie aie !!

    Posté par Maud, 10 novembre 2011 à 15:01 | | Répondre
  • ils sont très appétissant, j'adore ces petits chocolats, à l'approche des fêtes c'est tout à fait le bon moment

    Posté par la fée carambole, 10 novembre 2011 à 15:09 | | Répondre
  • Je CRRRRRRRRRRRAAAAAAAAAAQQQQQQQQUUUUUUUUUUUEEEEE !
    Ils sont superbes ces mendiants pour qui je suis, tels les ouvriers de Marmotte,..... les mains tendues !!!!
    Merci merci de cette recette magique comme Noël !
    Bisous du soir

    Posté par Valie, 10 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • Ils sont trèèèèèèèès beaux et je suis sûre qu'ils sont très bons!!
    Je n'arrive pas à cliquer sur ton lien facebook
    Bisous

    Posté par Sophie, 10 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • hum j'adore

    Posté par corinnette, 10 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • Ah si c'est bon, je ne voyais pas ton badge facebook, mais ça y est lol

    Posté par Sophie, 10 novembre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • j'avais prévu de faire ça cette année: des petits sachets de gourmandises, et dedans ces fameux mendiants merci pour la recette!!!

    Posté par Myriam, 10 novembre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • Méchante !! je voulais les faire, bon c'est vrai que je mets le temps, tant pis pour toi, je te piquerai ta recette, hi, hi, Mmmmmmmmmmmmm !!! J'adoooooore, je suis fan de toutes ces mignardises, troooooop bon !!
    Bisous ma jolie et bon week

    Posté par Créa'Délices, 10 novembre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • Miammmm j'en croquerais un bien volontiers
    Bisous ma belle !

    Posté par CorinneCB-lechat, 10 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • Rhoooooooo , qu'ils sont beaux !!!
    J'essaie dès demain
    Beau week-end
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 10 novembre 2011 à 15:22 | | Répondre
  • Miam, j'adore le chocolat. Et j'adore les fruits confits !

    Posté par La Grenouille, 10 novembre 2011 à 15:19 | | Répondre
  • J'aime aussi faire ces petits chocolats et varier pour plus de plaisir!!! Bon week-end

    Posté par c-line, 10 novembre 2011 à 15:25 | | Répondre
  • Hummm ...

    Je pense que je vais ranger cette recette dans mon placard et à double tour ! ! ! et ne la ressortir qu'une semaine avant Noël, car si je les fait maintenant, il n'en restera plus ! ! Tu as compris pourquoi ? Moi aussi je crrraaaaqueee !!
    Bisou en attente d' autres gourmandises à mettre dans mon panier !
    Neill

    Posté par NEILL, 10 novembre 2011 à 15:37 | | Répondre
  • Oh mais je vais te suivre encore plus assidument que de coutume. Faut que j'achète un thermomètre ! Et en plus un peu d'histoire ce qui ne gâche rien.
    Merci

    Posté par nicole2b, 10 novembre 2011 à 15:37 | | Répondre
  • Magnifique !
    Cela me tente bien mais je préfère m'équiper du thermomètre pour ne rien gâcher !
    Bisous chocolatés

    Posté par Jana, 10 novembre 2011 à 15:44 | | Répondre
  • HUMMMM ! J'A-DO-RE
    Nous rentrons en période de jolies et belles préparations !

    Posté par mamievine, 10 novembre 2011 à 15:46 | | Répondre
  • olalalal c'est génial....il t'en reste quelques uns...j'veux bien les goûter..rien que pour le plaisir de mes papilles.....
    la bise des îles

    Posté par emmascrap, 10 novembre 2011 à 15:46 | | Répondre
  • Après les caramels, les chocolats, tu nous gâtes, merci mille fois !

    Posté par Martine, 10 novembre 2011 à 15:47 | | Répondre
  • tu sais vraiment nous prendre par les sentiments .... un délice !!
    Comment as-tu fait pour mettre le lien FB... je n'arrive pas à le faire !!
    pas très douée la clairette ...
    Gros bisous ! claire

    Posté par clairette, 10 novembre 2011 à 15:51 | | Répondre
  • Mmmmmhhh! Et merci pour l'histoire de ces petites douceurs
    Gros bisous.

    Posté par Lavande, 10 novembre 2011 à 16:57 | | Répondre
  • je fonds devant ces mendiants!!! Je suis qu'il n'y en a déjà plus!!!!
    Bon WE
    Bises

    Posté par isacy, 10 novembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • hum maison tu les a tres bien reussi bravo

    Posté par axoulle, 10 novembre 2011 à 17:15 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très beaux et réguliers tes mendiants toutes mes félicitations! c'est une jolie attention pour tes amis

    Posté par En gourmandise.., 10 novembre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je n'en ai jamais fait jamais osé ! Mais en plus je sais très bien que la méchante voix me dirait se soir venu, il y a des mendiants dans le placard!, Mimie il y a des mendiants dans le placard et que veux tu ma bonté me perdrait je les sortirais de leur placard !!!
    Gros bisousssss
    Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 10 novembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • quelle bonne idée ces mendiants ils vont faire frétiller nos papilles!

    Posté par sandra, 10 novembre 2011 à 17:42 | | Répondre
  • oh c'est super joli ces chocolats !! quelle belle idée de cadeau!! bon du coup faut absolument acheter le thermomètre pour ne pas rater l'opération))..
    hum ça l'air délicieux !!!

    Posté par mimi, 10 novembre 2011 à 17:55 | | Répondre
  • Là il faut vraiment que j'essaye cette recette j'adore !!! et quand c'est simple comme ça c'est superbe !!!

    Posté par PtitsCarnets, 10 novembre 2011 à 17:54 | | Répondre
  • Là pour le coup je me lève la nuit !!! Tu exagères. Douce soirée

    Posté par 3 p'tits cœurs, 10 novembre 2011 à 17:54 | | Répondre
  • Superbemen appétissants, j adore!

    Posté par Aurel, 10 novembre 2011 à 18:02 | | Répondre
  • Oh la la!!! j'adore les mendiants. Merci pour la recette et en plus avec l'histoire de ces friandises. J'ai déjà essayé d'en faire, mais je n'avais pas eu les précisions pour la température du bain-marie.Donc ils étaient délicieux, mais pas brillants... et ils n'ont pas eu le temps de blanchir )
    Bonne soirée

    Posté par Martine, 10 novembre 2011 à 18:12 | | Répondre
  • ça donne envie, je vais donc essayer
    Bonne soirée

    Posté par Agnès, 10 novembre 2011 à 18:34 | | Répondre
  • Ca y est..................

    L'ambiance de Noël se met peu à peu en place.....
    hummmmmmmmmmmmmm ils sont superbes ces mendiants, avec tout ce qu'il faut dessus pour rêver.....
    merci merci et bravo bravo
    Belle soirée
    Milie Coquille

    Posté par Milie Coquille, 10 novembre 2011 à 18:46 | | Répondre
  • B O N / B E A U

    Bonsoir,
    Je viens juste de finir 5 fournées de Vos "sablés aux Noisettes" !!!!!!
    (Les Voisins en redemandent).
    Demain je m'attaque a Vos Mendiants (au sens propre et figuré bien sûr).
    J'ai la chance d'avoir pres de chez moi 1 marchand de fruits secs et confits .....
    Tout ceci est Bon / Beau .....
    Merci beaucoup pour Vos Doux et Délicieux Partages.....
    Douce Soirée
    A Bientôt.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 10 novembre 2011 à 18:58 | | Répondre
  • Les mendiants c'est trop bon tout simple ! Très très belles photos !! Tes mendiants me donnent très envie Den manger !

    Posté par LeeYaa, 10 novembre 2011 à 19:00 | | Répondre
  • j'adore ça !!! hmmm ! ça me donne bien envie !
    bon week-end et merci pour la recette !

    Posté par lesptiteseugénie, 10 novembre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • J'ai justement rapporté du chocolat de couverture cet après midi je suis prête mais demain je tente d'abord les caramels.
    Bisous et merci pour l'histoire des mendiants.

    Posté par Josy d'Apolysse, 10 novembre 2011 à 19:19 | | Répondre
  • oh oh j'ai peut être enfin trouvé une idée de cadeaux pour mes beaux parents qui adorent les mendiants ! et justement je me demandais dernièrement si je ne pouvais pas en faire moi même au lieu d'en acheter ^^ merci, là pour le coup j'vais peut être tenter.. après faut savoir quoi mettre dessus hihi
    Bravo pour ta page facebook, perso moi je n'y suis pas, ni personnellement ni mon blog, je n'aime pas le concept mais c'est sûr que pour se faire connaitre c'est pas mal, et les news vont vite pour se faire circuler, donc je ne pourrai pas mettre J'AIME mais ce n'est pas pour autant que je n'aime pas tes gourmandises ! Qu'on se le dise ! (ahah ^^)
    Bisou bisou, bonne soirée et bon weekend !! <3

    Posté par Wyss, 10 novembre 2011 à 19:20 | | Répondre
  • bon sang ils sont magnifiques tes mendiants! ils m'impressionnent!

    Posté par gridelle, 10 novembre 2011 à 19:22 | | Répondre
  • comme je viens d'investir dans un thermomètre, je vais m'empresser de réaliser ta recette, et, comme d'habitude, je te dirai ce que j'en pense, mais je suis déjà certaine de me régaler
    merci pour cette recette qui va plaire à nombre d'entre nous, c'est certain
    bonne soirée

    Posté par olgayou, 10 novembre 2011 à 19:27 | | Répondre
  • ça sent bon Noel par ici , a mon plus grand plaisir !!!

    Posté par recettedumonde, 10 novembre 2011 à 19:57 | | Répondre
  • C'est trop bon les mendiants !!! et en plus, c'est très beau. Je t'en pique un avant le repas puisque je craque complètement !!! Bon weekend Poulette. Capu

    Posté par capu, 10 novembre 2011 à 20:11 | | Répondre
  • hum c'est une très belle petite gourmandise que j'aime beaucoup
    à bientôt, bises

    Posté par isy, 10 novembre 2011 à 20:17 | | Répondre
  • Tu n'as vraiment aucune pitié pour nous. Bon, pour te montrer que je ne t'en veux pas, je garde précieusement cette recette car finalement je crois que je vais craquer!!!lol!!!
    Bises et bon WE

    Posté par Evelyne B, 10 novembre 2011 à 20:52 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, aussi beaux qu'en chocolaterie!

    Posté par Anne-Claire, 10 novembre 2011 à 21:00 | | Répondre
  • C'est une très belle recette ! Apparemment la température est importante, zut je n'ai pas de thermomètre.. En tout cas, ca fera de beaux cadeaux !

    Bonne soirée,
    Pamotte

    Posté par Pamotte, 10 novembre 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Hum des chocolats, merci pour les conseils techniques
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 10 novembre 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Quels riches et géénéreux mendiants... Bisous....

    Posté par Miamana, 10 novembre 2011 à 21:28 | | Répondre
  • t'as pas pitié de moi et de mon essai de régime

    Posté par afaurore, 10 novembre 2011 à 22:23 | | Répondre
  • ho la la un régal immense rien qu'avec les yeux !
    Maude

    Posté par Maude, 10 novembre 2011 à 22:33 | | Répondre
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