Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

28 décembre 2011

Profiteroles à la vanille et chocolat.

 

 

Voici une p'tite idée de dessert qui pourrait faire un dessert sympa et vite fait pour ces fêtes de fin d' année qui approchent!

Des profiteroles........qui n'aime pas ça??? Son bon goût de vanille recouvert par une sauce au chocolat!!!

 

Photo 264

 

Eh ben, ........moi.......figurez-vous!!

Plus précisément, je n'aime pas trop la glace. Alors, j'ai tout simplement remplacé la glace par une crème pâtissière bien vanillée. Et là, c'est super gourmand!!!

Ce qui ne vous empêche pas de laisser la traditionnelle boule de glace à la vanille. Du coup, votre dessert sera très vite fait et finira un repas avec une bonne touche de gourmandise.

 

Photo 269

 

Voici la recette.

 

Profiteroles à la vanille et chocolat :

Pâte à choux :

90g farine

80g beurre

4 oeufs

1/2 cc sel

2cc sucre en poudre

 

Crème pâtissière à la vanille : ou glace à la vanille

50cl lait

120g sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf

40g maïzena

1cc vanille en poudre

amandes effilées

 

150g chocolat noir

20cl crème liquide

50g beurre

 

 

 

Préchauffer le four à 210°.

Faire chauffer 15cl d'eau avec le sel, le sucre et le beurre coupé en dès.

Quand le beurre a fondu, verser hors du feu, la farine d'un coup. Mélanger.

Puis remettre sur feu doux pour dessécher la pâte avec une cuillère en bois et en mélangeant sans arrêt pendant 3mn.

Verser dans un saladier et verser les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Verser la pâte dans une poche à douille (ou un sac congèl coupé au bout) et dresser des boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorer avec l'oeuf battu.

Cuire 15mn à 210° puis 10mn à 180°.

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Fouetter les jaunes, l'oeuf et le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre dans la casserole pour faire épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt.

Laisser refroidir et filmer au contact.

 

Faire griller les amandes à sec dans une poêle.

Couper le chocolat dans un bol et verser dessus la crème bouillante. Remuer, puis ajouter le beurre.

Couper les choux en 2. Les garnir de crème ou de glace. Verser délicatement la sauce au chocolat et déposer les amandes.

Servir de suite.

 

 

Photo 255

 

 

C'est une petite idée tout simple mais qui plaît bien en général.

 

Vous l'aurez peut être remarqué les copinautes blogueuses, mais je me suis reposée quelques jours et je n'ai pas été présente sur vos blogs. Les choses vont reprendre leur cours et je reviens en pleine forme et motivée pour affronter cette année qui va bientôt démarrer.

 

Je vous souhaite, donc, à toutes et à tous de passer de très très bonnes fêtes de fin d' année.

 

A très très vite pour une année 2012 qui s'annonce encore plus gourmande (si, si c'est possible!!!).

 

 

 

 

Source: Cuisine actuelle.

 

 


Commentaires sur Profiteroles à la vanille et chocolat.

    La substitution me plait beaucoup... c'est une bonne idée je trouve...

    Posté par LadyMilonguera, 28 décembre 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Dis donc chipie ! Tu m'as copité ! lol ! Les tiennes sont superbes ! Je n'ai pas fait la glace ni mis d'amandes grillées ! Mes ogres gourmands ont adoré au déjeuner de Noël après la bûche !!!

    Enormes bisous pas glacés !

    Posté par Magloo, 28 décembre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • superbe recette de profiteroles, figures toi que je suis comme toi,je les préfère à la crème pâtissière,je trouve que c'est moins lourd qu'avec de la glace,enfin, chacun ses gouts!!merci pour le partage!!!
    Excellentes fêtes de fin d'année à toi aussi!!!!!!!!
    bise

    Posté par marie, 28 décembre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Encore un dessert magique ! on ne se lasse pas du chocolat, c'est de saison .... bises

    Posté par Fred', 28 décembre 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Comme toi je n'aime pas les profiteroles avec de la glace ,je préfère de loin la crème patissière ou bien nature tout sipmplement
    Bon réveillon et "roule" (comme on dit en Alsace) bien vers 2012

    Posté par Lotus, 28 décembre 2011 à 21:09 | | Répondre
  • je n'aime pas trop la glace non plus alors je gonfle mes petits choux de crême chantilly
    j'essayerais avec la crême patissière merci
    belle fin d'année et bises d'Azalée

    Posté par Azalée, 28 décembre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Comme toi je n'aime pas la glace et c'est une très bonne idée de remplacer par de la crème pâtissière,moi aussi un peu absente en ce moment de la bloggo du moins pas trop d'article,j'ai beaucoup a faire dans ma vie en ce moment donc y a des fois j'écris pas c'est dommage mais au moins j'aurai réglée pleins de choses et 2012 pourra commencer nikel sans soucis.

    Bon beh voilà j'ai faim moi maintenant je mangerai bien de profiteroles .

    Bonne soirée.

    Posté par Maman Marmotte., 28 décembre 2011 à 21:14 | | Répondre
  • de jolies et bien belles profiteroles j'en prend une
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 28 décembre 2011 à 21:26 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour l'idée, je ne savais pas quoi faire pour vendredi soir et bien maintenant je sais.
    Bises et bonne année

    Posté par mariette, 28 décembre 2011 à 21:32 | | Répondre
  • Avec ou sans glace pour moi c'est toujours aussi bon !! Une petite douceur que je raffole !! D'ailleurs quand je vais au resto avec une de mes filles c'est notre dessert favori avec beaucoup de chantilly !!! Je te l'avais pas dit ?? Mais je suis très gourmande !!
    Je te souhaite de passer une Bonne fin d'année , je te souhaite pleins de bonnes choses pour l'année prochaine et surtout que tu nous régales encore avec tes recettes !!!
    Bisoussssss Lolo

    Posté par Lolobrodes, 28 décembre 2011 à 21:33 | | Répondre
  • merci

    merci! pour cette année,passer ensemble,a cuisiner tes recettes si gourmandes! que l'année,2012 ,soit aussi douce que tes desserts!!!!! BONNE ANNEE A TOUS!!!!

    Posté par titou, 28 décembre 2011 à 21:34 | | Répondre
  • Absolument merveilleux et parfaitement réussis, une magnifique recette superbe !! je suis vraiment séduite, un tout grand bravo et merci à toi, belle soirée et gros bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 28 décembre 2011 à 21:36 | | Répondre
  • chouette idée !!!
    ça change des profiteroles classiques
    bisous

    Posté par nath06, 28 décembre 2011 à 21:26 | | Répondre
  • encore une recette que je retiens
    merci merci
    biz

    Posté par RAMSES, 28 décembre 2011 à 21:51 | | Répondre
  • Hummm... j'adore ça. Et tu me donnes une bonne idée. J'ai déjà de prévu de faire ta buche glacée ananas pour le réveillon et je me dis pourquoi pas aussi des profiteroles !!! bises

    Posté par fabienne, 28 décembre 2011 à 21:55 | | Répondre
  • Super !!! j'ai trouvé le dessert du réveillon !
    Merci pour toutes tes délicieuses recettes, passe de très très belles fêtes de fin d'année
    Bisous
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 28 décembre 2011 à 21:58 | | Répondre
  • J'adore les profiteroles
    Bonne soirée
    Agnès

    Posté par agnes, 28 décembre 2011 à 22:01 | | Répondre
  • humm holalala ça done faim ça

    merci pour la recette

    bonne soirée

    Posté par mamanbrode, 28 décembre 2011 à 22:25 | | Répondre
  • Aie! Aie! Je me prendrais bien pour le loup de Betty Boop. Miam!

    Posté par Kali, 28 décembre 2011 à 22:46 | | Répondre
  • Merci, et passe de très bonnes fêtes de fin d'année également ! Bises !

    Posté par Emmanuelle, 28 décembre 2011 à 23:15 | | Répondre
  • Tu as bien mérité de te reposer après toutes les merveilles que tu nous as proposé.
    Et elles continuent avec ces très jolies profiteroles.

    Posté par En gourmandise.., 28 décembre 2011 à 23:19 | | Répondre
  • ohhh superbe idée ça change des classiques..j'adore
    agréable nuit ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 29 décembre 2011 à 00:53 | | Répondre
  • tu n'arrêtes pas....!!!!mis à part un financier hier je n'ai pas trop eu le temps d'être au fourneau avec ma nouvelle installation...c'est plutôt bricolage et jardinage...mais 2012 arrive....!!!je te souhaite une fin d'année toute sucrée!
    la bise des îles

    Posté par emmascrap, 29 décembre 2011 à 06:09 | | Répondre
  • c'est un de mes desserts preferes
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 29 décembre 2011 à 07:38 | | Répondre
  • ouh la la !!! tu me tentes encore une fois !!! j'aime bien l'idée de remplacer la glace par de la crème, c'est une belle astuce
    merci pour la recette et bonne journée

    Posté par olgayou, 29 décembre 2011 à 07:54 | | Répondre
  • Ohh moi qui n'aime pas la glace, je suis ravie, c'est une alternative qui me plait bien ta crème pâtissière !!!
    Encore une super idée que tu as là !
    Bisous ma belle !

    Posté par CorinneCB-lechat, 29 décembre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • J'adore les profiteroles ! je n'en ai jamais fait de maison, c'est à tenter ! En tout cas vanille chocolat rien de plus gourmand

    Posté par LeeYaa, 29 décembre 2011 à 08:34 | | Répondre
  • un bon dessert qui plait bien en général !

    Posté par corinne*, 29 décembre 2011 à 08:41 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette. Bon reveillon et à l'année prochaine pour d'autres petites gateries ....

    Posté par L'Atelier B, 29 décembre 2011 à 08:52 | | Répondre
  • Trop chou! Personnellement, je préfère la crème pâtissière
    Bonnes fêtes et ... à l'année prochaine!!
    Bisous

    Posté par Lavande, 29 décembre 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Et bien tu sais quoi moi non plus je n'aime pas trop la glace ... Ta recette me fait trop envie !!!

    Posté par PtitsCarnets, 29 décembre 2011 à 09:24 | | Répondre
  • "Vite fait", "facile à faire" qu'elle dit la belle !!!!!
    Ah mais pas pour moi, je suis plus à l'aise avec un pinceau... Mais c'est tellement beau ce que tu nous montres que l'envie arrive doucement mais sûrement.
    Excellente fêtes de fin d'année à toi également.
    Bisous
    Pascale

    Posté par Pascale, 29 décembre 2011 à 10:18 | | Répondre
  • Hummm encore une recette bien tentante!! Je la mets sous le coude
    Bises et belle fin d'année à toi!

    Posté par fabienne, 29 décembre 2011 à 10:09 | | Répondre
  • Le remplacement de la glace par la crème me plait bien aussi ! Sais-tu que tu as été un peu présente avec nouc à Noël ? J'avais fait entre autres, ton gateau roulé aux noix en remplaçant les noix par des marrons glacés ce qui nous a fait une belle buche de Noël ! Bises Marie *

    Posté par Marie-Noëlle, 29 décembre 2011 à 10:34 | | Répondre
  • Voila le dessert que j'ai fait à Noel !
    Une pièce montée de profiteroles étonnante coïncidence j'adore !

    belle journée à toi Angélique

    Maude

    Posté par Maude, 29 décembre 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Une année encore plus gourmande ?????? Sacré défis à relever ! Très très bonne fête pour le nouvel an ! Bises

    Posté par cathyd, 29 décembre 2011 à 10:46 | | Répondre
  • que voila une ecellente idée
    à tester rapidement
    gros bisous

    Posté par Marie, 29 décembre 2011 à 10:47 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon Zhom !! Merci. Bises.

    Posté par Nicole, 29 décembre 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Elles sont mimi à croquer ces profiteroles ! Je les aime aussi à la crème, ça change de la glace. Un peu comme les choux de la pièce montée sans caramel.
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année
    bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 29 décembre 2011 à 10:43 | | Répondre
  • quelle belle gourmandise

    Posté par lesdelicesdethit, 29 décembre 2011 à 11:27 | | Répondre
  • mmmmmmmmmm alors là je fonds, trop trop bon!!
    bisous ensoleillés

    Posté par Tilique974, 29 décembre 2011 à 11:29 | | Répondre
  • HHUUUMMMM !

    Qu'elles sont belles et qu'elles doivent être bonnes ces profiteroles !!!
    J'ai fait les biscuits vanille, les guimauves et les rochers cocos. Je peux te dire que nous nous sommes régalés !
    Les guimauves un peu long pour arrivé aux 140° mais ça vaut le coup . Encore merci pour toutes ces bonnes et faciles recettes. Passe un bon réveillon et comme on dit chez moi PACE E SALUTE !

    Posté par nicole2b, 29 décembre 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Hum....ça me parle....j'adore les profiteroles !!!!
    Bisous
    Bon réveillon !!!

    Posté par Jana, 29 décembre 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Oui effectivement avec une crème patissière cela doirt être succulent. Bonnes fêtes Gros bisous

    Posté par amega, 29 décembre 2011 à 12:07 | | Répondre
  • Voici une petite recette
    GRANDIOSE
    Merci
    Bisous et je te souhaite un merveilleux réveillon !
    tes convives vont se régaler !!!!!
    (j'arrive !)

    Posté par Valie, 29 décembre 2011 à 12:26 | | Répondre
  • je veux bien m'inviter à la table de ton réveillon ma belle !!
    miam j'adore les profiteroles et avec ta crème ça doit être Mummmmmmmmmmmmmmmmmm !
    merci pour cette délicieuse recette
    bon reveillon de la Saint Sylvestre
    gros bisous

    Posté par sandrine, 29 décembre 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Tu m'épates avec tes bonnes gourmandises et tes belles photos, je suis une grande fan de ton blog, tu le savais déjà je pense

    Posté par c-line, 29 décembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Les profiteroles c'est tellement bon, les tiennes sont superbes et sûrement très bonnes aussi. A bientôt et bon réveillon.

    Posté par crevetet, 29 décembre 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Moi, j'adore les profitéroles...
    Et cette recette me fait un grand clin d'oeil...
    Bonne Fin d'Année

    Posté par nathalie, 29 décembre 2011 à 14:44 | | Répondre
  • Bonne fin d'année!!! =)

    Posté par Cat's Candies, 29 décembre 2011 à 14:49 | | Répondre
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