Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

16 juillet 2014

Crème brûlée estivale.

 

 S'il y a bien un fruit sur lequel je n'aurai pas parié cette année, c'est bien la framboise.

Mes framboisiers faisaient très grise mine au début du printemps et finalement ce sont eux qui ont donné le plus.......comme quoi!!!

Alors pour en profiter comme il se doit, j'ai pensé à un petit dessert bien savoureux et frais pour cette chaleur qui nous envahit soudainement.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 7968

 

 

Très facile à faire, vous pourrez ainsi proposer un petit dessert bien fruité à vos gourmands ou même à vos amis pour clôturer un bon repas estival.

 

En plus, voici 2 avantages non négligeables:

1: vous en êtes quitte pour une bonne récolte de fruits avec les enfants. Une manière sympa de joindre l'utile à l'agréable.

2: vous pourrez utiliser les jaunes d'oeufs dont vous ne savez pas quoi faire!

 

J'vous l'ai dit, cette recette est vraiment à faire!

 

 

 

 

 

Crème brûlée sur lit de framboises:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 Pour 4 ramequins        Préparation: 25mn     Cuisson: 55mn    Réfrigération: 2h

 

35cl crème liquide

4 jaunes d'oeufs

40g sucre en poudre + 30g

1cc de vanille en poudre

300g framboises

1cs fécule de PDT

cassonade

 

 

Préchauffer le four à 150°.

Dans une casserole, mélanger les framboises avec la fécule jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter 30g de sucre en poudre. Mélanger et verser dans le fond de chaque ramequin.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la crème et la vanille en poudre.

Verser la préparation dans les ramequins.

Mettre les ramequins dans un grand plat rempli d'eau à moitié.

Cuire 50mn au bain-marie.

Laisser refroidir et placer au moins 2h au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire griller au chalumeau.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 7963

 

Comme d'habitude, faites-en à votre idée.

 

Ajustez le sucre à mélanger avec les framboises selon votre goût. Pour ceux et celles qui aiment l'acidulé, vous pouvez très bien ne pas ajouter de sucre avec les framboises. Seul le sucre contenu dans la crème suffira!

Vous pouvez remplacer les framboises par des groseilles, des fraises, ...........

Variez aussi en remplaçant la vanille par de l'amande amère, de la fleur d'oranger........ou de l'alcool pour les amateur(rices).

 

Cette recette est très facile à réaliser mais il faut juste prévoir un peu de temps pour la cuisson et la réfrigération.

Pas de panique, vous pouvez préparer cette petite gourmandise la veille ou le matin même.

 

Bien frais, vous verrez.......c'est très savoureux.

 

 

 

 

 

J'espère bien vous avoir donné l'eau à la bouche avec cette petite idée estivale.

En attendant, je vais profiter de ce soleil que je croyais disparu, pour lire un bon p'tit bouquin avec un sirop de fraises bien frais.

Eh....... oh......, après avoir laver tous mes carreaux, je l'ai bien mérité, non???

 

 

 

 Profitez aussi de vos vacances......

et en attendant,.....

je vous dis à bientôt!

 

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Crème brûlée estivale.

    TITOU, te fait de gros bisous bisous .. ah! tes recettes, je les adore.........

    Posté par titou, 16 juillet 2014 à 17:24 | | Répondre
  • miam ! vu l'heure je dégusterais bien ta crème gourmande même si je n'ai pas lavé mes carreaux merci pour la recette à tester rapidement !
    Bonne lecture !

    Posté par mimi, 16 juillet 2014 à 17:28 | | Répondre
  • rho comme ce doit être bon

    Posté par corinnette, 16 juillet 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Les photos donnent envie.... Marier un fruit avec une crème brûlée je n'y avais jamais pensé!! Merci pour l'idée!!

    Posté par serenatura, 16 juillet 2014 à 17:39 | | Répondre
  • Tu reviens avec une petite merveille, là
    Ce printemps, nous avons planté 2 framboisiers dans notre (tout) petit jardin.
    Contrairement à nos attentes, pour une 1ère année, ils ont bien donné. Mais maintenant ... c'est fini
    Gros bisous plein de soleil!!!!

    Posté par Lavande, 16 juillet 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Mmmm, c'est mon dessert préféré ! J'ai congelé pas mal de framboises, mon homme a fait des confitures... les mures commencent à mûrir... Faut que je me fasse de la crème brûlée absolument, tu m'as donné envie !
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 16 juillet 2014 à 18:07 | | Répondre
  • ça me fait méga enviiiiiie avec les framboises

    Posté par afaurore, 16 juillet 2014 à 18:18 | | Répondre
  • Bien sur que ça fait envie...........il va falloir remédier à ça. tiens Lundi je serais en vacances et j'aurai du monde à diner, bonne idée!!!!

    Posté par Coloquinte, 16 juillet 2014 à 18:26 | | Répondre
  • Elle me plait beaucoup cette recette, je vais la tester dès que possible.
    Merci.
    Bises et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, 16 juillet 2014 à 18:35 | | Répondre
  • Comme d'habitude, ça a l'air excellent !!!! Mmmmhhhh

    Posté par Cecile2112, 16 juillet 2014 à 19:11 | | Répondre
  • Là tu me donnes envie avec ce bon dessert

    Posté par Lothus, 16 juillet 2014 à 19:26 | | Répondre
  • oh zut, j'ai fait mes crèmes bruklées aujourd'hui juste avant de lire ton post... je retiens pour la prochaine fois!!!

    Posté par poletteandco, 16 juillet 2014 à 20:08 | | Répondre
  • humm ça doit être très très bon!!

    Posté par nany, 16 juillet 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Des petits crèmes brûlées super appéitssantes!

    Posté par Méli, 16 juillet 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Une bien belle recette, originale et gourmande!

    Posté par Miss Bretzel, 16 juillet 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Voilà de belles crèmes brulées ! ici, les framboises n'ont pas été très fournies, juste de quoi les manger à même les pieds ... mais quel régal. J'imagine que tes crèmes doivent être délicieuses.

    Posté par framboisine14, 16 juillet 2014 à 21:57 | | Répondre
  • Une crème brûlée à la framboise, belle et bonne idée ! Je tenterais bien l'aventure ....
    Bonnes vacances à toi !

    Posté par Bruyeres78, 16 juillet 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Évidemment que nous avons l'eau à la bouche !!! Merci pour cette recette !
    @ bientôt
    Nelly

    Posté par les paillasses, 16 juillet 2014 à 23:02 | | Répondre
  • Hum, elles sont bien appétissantes ces crèmes brûlées ! Merci pour cette belle recette !

    Posté par alexandra18, 17 juillet 2014 à 08:15 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette et des photos toujours aussi superbes!

    Posté par Nadia, 17 juillet 2014 à 09:34 | | Répondre
  • oooohhhh!!! j'en salive miammmm
    bizzzzzzz myriam

    Posté par myriam h, 17 juillet 2014 à 10:35 | | Répondre
  • Aller j'essaye!

    Posté par Amoe, 17 juillet 2014 à 10:51 | | Répondre
  • Un p´tit dessert qui donne envie !!! Framboises et vanille je suis fan!!!
    Bisou et belle été
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 17 juillet 2014 à 19:25 | | Répondre
  • Ces petites crèmes me donnent envies et les photos sont sublimes !

    Posté par Cookies.10, 17 juillet 2014 à 23:18 | | Répondre
  • Comme elles font envie tes crèmes brûlées !

    Posté par LadyMilonguera, 18 juillet 2014 à 21:06 | | Répondre
  • J'ai aussi quelques framboisiers, merci pour cette recette.
    Bises

    Posté par agnès, 19 juillet 2014 à 20:05 | | Répondre
  • Hum ! C'est super gourmand. Dommage que je n'ai plus droit aux produits laitiers. A moins de légèrement la transformer.
    Contente de te relire.

    Posté par kali, 22 juillet 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Des crèmes qui changent un peu de la version classique !

    belle soirée

    Posté par florianeperino, 31 juillet 2014 à 17:58 | | Répondre
  • Elle fait envie toujours!

    Posté par Sara Laura, 01 août 2014 à 21:18 | | Répondre
  • Elle fait envie toujours!

    Posté par Sara Laura, 01 août 2014 à 21:18 | | Répondre
  • magnifique crème et très jolie photo
    bises
    rola

    Posté par apero dinatoire, 04 août 2014 à 19:48 | | Répondre
  • Voilà une recette bien sympathique ! J'essaierai avec des mûres
    Bises
    Charlie

    Posté par Charlie51400, 06 août 2014 à 21:52 | | Répondre
  • C'est magnifique cette crème.
    Merci pour le partage de recette.

    Posté par equip moto, 07 août 2014 à 10:17 | | Répondre
  • Ca à l'air bien délicieux :p merci pour la recette, je vais tester

    Posté par Douceurs_Alu, 12 août 2014 à 16:54 | | Répondre
  • Humm c'est un dessert qui me plait énormément!!!!!!
    Bon au mois d'aout la chaleur se fait attendre, ainsi que le soleil!
    Bises

    Posté par sylvie, 19 août 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air super bon! Mon chéri est fan de crème brûlée, cette variante lui plairait beaucoup!

    Posté par SarahGrignotages, 20 août 2014 à 15:21 | | Répondre
  • Sur un lit de framboises, voilà une excellente idée de crème brûlée, bravo.

    Posté par martineconte, 02 septembre 2014 à 12:23 | | Répondre
  • Ou la la miam. J'adore les fruits rouge et la crème brulée, alors là banco !! Je garde ta recette, mais a quelle heure dois-je passer pour le gouter? Hihi .

    Posté par a-tavola, 03 septembre 2014 à 22:47 | | Répondre
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