Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

19 janvier 2012

Tarte normande vanillée aux pommes.

 

Je continue dans la série des tartes. Et après les poires, tout naturellement voici les pommes.

Mais je vous les présente dans une recette qui met en valeur ma région: la Normandie.

Crème, pommes, beurre et .........vanille pour l'exotisme qui fait défaut tout de même à ma belle région.

 

 

Photo 526

 

 

Très rapide et facile à réaliser, elle fera un dessert vite fait sans prise de tête si vous optez pour une pâte tout prête!

Je vous conseille, toutefois, de réaliser cette pâte brisée vous-même, car son goût vanillé fait toute la différence.

 

Voici la recette.

 

 

Tarte normande vanillée aux pommes :

Pâte brisée :

 

200g farine

1 pincée de sel

1 sachet sucre vanillé

100g beurre mou

eau

 

Crème vanillée :

 

2 petites pommes (Golden ou Canada grise)

40cl crème liquide

1 gousse de vanille 

85g sucre en poudre

1 oeuf + 3 jaunes

 

 

Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et mettre au milieu le sucre, le sel et le beurre coupé en dès.

Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante.

Mélanger sans pétrir et former une boule. Filmer et mettre au frais 1h.

 

Préchauffer le four à 240°.

Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois.

Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau.

Garnir un moule de 20cm de diamètre et cuire à blanc 40mn.

 

Baisser le four à 180°.

Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.

Retirer la gousse et laisser refroidir.

Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes. Mélanger au fouet.

Peler et épépiner les pommes.

Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes.

Cuire 40mn.

 

 

Photo 539

 

 

Le goût de la pomme se marie très bien avec la vanille.

Vous pouvez également, aromatiser cette tarte avec un peu de rhum, mais là.........c'est beaucoup moins normand!

 

 

Photo 543

 

 

Comme toutes les tartes, je préfère la manger tiède.

 

Et pour toutes les gourmandes qui vont me demander si on peut la déguster avec de la glace, je vais répondre OUIIIII et à la vanille s'il vous plaît!

 

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle fin de semaine et un week-end gourmand!

A très vite.

 


Commentaires sur Tarte normande vanillée aux pommes.

    40 mn ??? Je trouve la cuisson de la pâte à blanc un peu longue !!!
    Est-ce normal ???
    Cette tarte me tente bien et bien que je ne sois pas Normande, je vais certainement la tester !!!!

    Posté par la cigale, 19 janvier 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Comme elle a l'air délicieuse cette tarte !
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 19 janvier 2012 à 21:19 | | Répondre
  • Hummmmm,que l'appareil a l'air bien crémeux! Merci pour cette belle recette

    Posté par Lotus, 19 janvier 2012 à 21:19 | | Répondre
  • C'est trop tentant!j'en prends une part en passant.
    Bizz

    Posté par Kali Piplette, 19 janvier 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Encore un dessert qui me donne envie !! Tiéde humm un régal !! J'ai jamais fait la pâte brisée pour moi l'occasion d'essayer !!
    Bonne soirée
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 19 janvier 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Chez nous les tartes aux pommes sont très appréciées, il va sans dire que la tienne ne ferait pas long feu ! Doux weekend à toi aussi.

    Posté par 3 p'tits cœurs, 19 janvier 2012 à 21:27 | | Répondre
  • super encore une tarte !! mon dessert préféré .. ce que j'aime c'est l'accompagnement avec la crème vanillée .. c'est sur je la teste ce w-e avec la pâte fait maison oui c'est meilleur .. que 2 pommes !! merci pour cette belle recette !! ah quand la frangipane ???

    Posté par mimi, 19 janvier 2012 à 21:27 | | Répondre
  • Stop! Je craque! demain je fais la tarte aux poires! Les pommes pour plus tard!
    Bizzzz

    Posté par passiflore, 19 janvier 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Pom Pom Pidooooo !

    J'adore la Normandie & ses paisibles prairies...

    Posté par Le vert Logis, 19 janvier 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Quelle bonne idée que celle de mettre de la vanille dans la pâte ! Bizz Marie *

    Posté par Marie-Noëlle, 19 janvier 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Rien de meilleur!!!

    Posté par Douchka de chez, 19 janvier 2012 à 21:34 | | Répondre
  • coucou, oh la la comme cela a l'air délicieux, j'en veux bien une....non deux parts lol. Biz boubou

    Posté par boubou, 19 janvier 2012 à 21:37 | | Répondre
  • Et où sont passées nos bonnes résolutions de début d'année devant un tel appel à la gourmandise ...
    bon juste une part c'est trop tentant comme tout ce que tu présentes.
    Bis
    Sylvie
    L'Atelier et Moi

    Posté par Sylvie, 19 janvier 2012 à 21:26 | | Répondre
  • La tarte aux pommes j'adore et toutes les recettes possibles et imaginables. Je pense qu'il y a une petite erreur de frappe (40mn à blanc à 240° +40mn avec les pommes..) Qu'en penses-tu?
    Bises.

    Posté par Martine, 19 janvier 2012 à 21:54 | | Répondre
  • très gourmande
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 janvier 2012 à 22:39 | | Répondre
  • elle a l'air divine !!!

    Posté par nani, 19 janvier 2012 à 22:42 | | Répondre
  • Même remarque pour la cuisson de la pâte, ne serait-ce pas 10 mn plutôt ? Merci pour cette recette qui a l'air divine, avec bien sûr une pâte maison, incomparable ! Super l'idée de la vanille dans la pâte ! Bisous !

    Posté par Emmanuelle, 19 janvier 2012 à 23:10 | | Répondre
  • Miam miam !! Merci pour la recette ;o)
    Bisous

    Posté par Cécile, 20 janvier 2012 à 01:01 | | Répondre
  • Une tarte qui a tout l'exotisme voulu lorsque je la vois de la Réunion ....
    Une tarte qui respire la Normandie, un bon bol d'air frais ! Merci
    Je te fais de Gros Bisous
    Bonne Journée

    Posté par Valie, 20 janvier 2012 à 04:22 | | Répondre
  • ah la bonne tarte que voilà! miam! contente de te retrouver! bises

    Posté par gridelle, 20 janvier 2012 à 05:47 | | Répondre
  • manger des pommes....

    un plaisir à consommer de suite sans plus attendre !
    bonne journée !

    Posté par corinne*, 20 janvier 2012 à 06:35 | | Répondre
  • J'adore les tartes normandes, c'est un pure régal ! Miam, elle donne envie !

    Posté par LeeYaa, 20 janvier 2012 à 06:43 | | Répondre
  • Ben tu vois,je ne suis pas la seule à avoir oublié mes bonnes résolutions!!Merci pour le partage ! je la ferais ce week - end car j'en ai prévu une en plus!!!!
    bon vendredi, bisou

    Posté par marie, 20 janvier 2012 à 07:11 | | Répondre
  • Ah, ces photos, un vrai délice des yeux...! J'aime à venir flâner ici pour voir du beau !

    Posté par 3roses3choux, 20 janvier 2012 à 07:08 | | Répondre
  • Hummm encore un de tes délices...
    Je craque sur ta 1er photo elle serait parfaite dans ma cuisine !
    merci pour cette douceur
    belle journée
    Maude

    Posté par Maude, 20 janvier 2012 à 07:57 | | Répondre
  • très appétissante... A essayer en toute urgence!

    Posté par patricia Cugnod, 20 janvier 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Bien appétissant tout ça
    Bonne journée, Agnès

    Posté par Agnès, 20 janvier 2012 à 08:18 | | Répondre
  • Comme elle a l'air crémeuse et fondante cette tarte!!! je suis sûre que c'est un délice!
    Bisous

    Posté par Sophie, 20 janvier 2012 à 08:24 | | Répondre
  • Moi j'aime beaucoup ta série de tartes et puis c'est le style dont on ne se lasse pas...à faire et refaire!! Belle journée

    Posté par c-line, 20 janvier 2012 à 08:30 | | Répondre
  • J'adore et j'en prendrai bien une belle part !

    Posté par Magalie, 20 janvier 2012 à 08:36 | | Répondre
  • à essayer ...
    bisous

    Posté par nath06, 20 janvier 2012 à 08:37 | | Répondre
  • une recette simple à réaliser que j'essayerai dimanche !!
    elle est très appétissante !!
    gros bisous ma belle et merci pour nos papilles gustatives !!!!

    Posté par sandrine, 20 janvier 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Kikou, me revoilou
    "THE" tarte aux pommes!! Celle que je préfère!
    Bisous

    Posté par Lavande, 20 janvier 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon mari. Bises.

    Posté par Nicole, 20 janvier 2012 à 09:09 | | Répondre
  • géniale
    je vais la faire bientôt
    biz

    Posté par RAMSES, 20 janvier 2012 à 09:25 | | Répondre
  • Un manque d'exotisme en Normandie ? Non non non je ne veux pas y croire, il ne manque rien à cette région si belle ! Bravo pour cette nouvelle recette. Bises

    Posté par cathyd, 20 janvier 2012 à 09:35 | | Répondre
  • une bonne petite tarte aux pommes
    trop bon.moi je met du calvados un peu
    je ne savais pas que tu étais normande
    moi aussi.bonne journnnée
    et bon weed kend chère compatriote.bisous
    cricri.

    Posté par cricri, 20 janvier 2012 à 09:47 | | Répondre
  • Bonjour,
    Une superbe tarte aux pommes parfumée à la vanille et délicieusement réalisée, bravo à toi ! en effet, je pense aussi que 40 minutes pour la cuisson de la pâte c'est un peu long... mais quoiqu'il en soit, le résultat est fabuleux et savoureux à souhait, un tout grand merci pour cette recette gourmande (j'y mettrai un filet de Calvados également... lol...) une excellente journée pour toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 20 janvier 2012 à 09:55 | | Répondre
  • une magnifique tarte de notre terroir si riche

    Posté par Kalinka la chtie, 20 janvier 2012 à 10:34 | | Répondre
  • Les photos sont très jolies et cette tarte me paraît délicieuse!

    Posté par Ananda, 20 janvier 2012 à 10:42 | | Répondre
  • voila, une recette que mes petites, vont adorer ! et moi je la suivrais a la lettre jusqu'a la glace a la vanille! OUAIS.......... bizz,titou!

    Posté par titou, 20 janvier 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Miammiam, quelle richesse gustative ton blog!!!
    Bonne journée,Nat

    Posté par Nathalie, 20 janvier 2012 à 10:47 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, j'adore les tartes aux pommes! je vais tester.
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 20 janvier 2012 à 11:54 | | Répondre
  • une belle et bien bonne tarte de plus se sont des fruits de saisons alors il faut en profiter
    bises et bon après-midi

    Posté par guy59600, 20 janvier 2012 à 13:00 | | Répondre
  • superbe tarte!!

    Posté par lesdelicesdethit, 20 janvier 2012 à 13:06 | | Répondre
  • Voilà une recette que je m'empresse d'imprimer ! Trop belle cette tarte ! Perso, j'aime bien manger les tartes avec un peu de crême fraiche dessus (j'ai des origines nordiques !! hihihi)

    Posté par christine, 20 janvier 2012 à 13:09 | | Répondre
  • Une de mes préférées! "NORMANDE"!
    Bon après-midi.
    Sylvie

    Posté par sylvie, 20 janvier 2012 à 13:11 | | Répondre
  • dire qu'avec toutes les pommes que j'achète je n'ai pas encore fait de tartes
    hummmmmmmmm un régal la tienne
    bisous

    Posté par christèle, 20 janvier 2012 à 13:32 | | Répondre
  • Miammmm je sors de table et pourtant, je ne dirais pas non à une petite part de cette alléchante tarte !!!
    Bisous Angélique et bon après-midi à toi

    Posté par CorinneCB-lechat, 20 janvier 2012 à 13:41 | | Répondre
  • oh mon dessert favori, une bonne tarte aux pommes, mais demain je fais votre recette.....bon week-en
    valérie

    Posté par valérie, 20 janvier 2012 à 14:17 | | Répondre
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