Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

04 mars 2012

Fondant à l'orange et aux amandes.

 

Ce gâteau, ça fait bien longtemps qu'il me trotte dans la tête. L' envie m'est venue subitement de le faire et j'ai été bien surprise.

En fait, je ne m'attendais pas du tout à cette texture et à ce goût.....c'est différent!

 

 

Photo 864

 

 

Ce qui est surprenant c'est que le gâteau est complètement imprégné du jus d'orange ce qui le rend très fondant (d'où son nom...!).

Mais c'est surtout sa  fraîcheur qui m'a surprise. Pas d'amertume et surtout un vrai et pur goût d'orange qui prend le dessus. C'est pourquoi, j'ai décidé d'y rajouter les amandes effilées pour casser avec le moelleux du gâteau et pour y retrouver le goût d'amandes que j'aime tant.

 

 

Photo 801

 

 

Voici la recette.

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Fondant à l'orange et aux amandes :

 

4 oranges non traitées

6 oeufs

130g sucre en poudre

40g maïzena

1 sachet sucre vanillé

150g poudre d'amandes

1 sachet levure chimique

amandes effilées

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver et prélever le zeste d'une orange et son jus ainsi que le jus d'une seconde. Réserver.

Fouetter les oeufs à l'aide d'un fouet électrique avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena mélangée à la levure, le sucre vanillé et le zeste et les jus d'orange.

Verser dans un moule à manqué.

Cuire 40mn.

 

Démouler le gâteau de suite sur le plat de service.

Presser le jus d'1 orange et demi et le répartir sur le gâteau chaud.

Laisser refroidir.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle à sec et en recouvrir le gâteau.

 

 

Photo 827

 

 

Une recette très facile à réaliser et dans laquelle vous pourrez réaliser un glaçage à base de sucre glace et du reste de jus d'orange sur le dessus du gâteau à la place des amandes.

Et que vous pourrez aussi parfumer avec du Grand Marnier si vous êtes fan......moi non!

 

Je n'ai pas testé mais, je suis certaine qu'avec sa texture, il doit être excellent accompagné d'une boule de glace ou de sorbet.....

 

Photo 866

 

 

 Un dernier mot concernant le concours du mille-feuilles ananas-vanille......je n'ai pas gagné!!! Mais je ne désespère pas et continue de me "perfectionner".

 

 

 Très bonne semaine à vous et bienvenue aux nouvelles (aux).

A très vite.......

 

 

Photo 879

 

 

 

 

Source: Cuisine Actuelle.......mais modifiée!

 


Commentaires sur Fondant à l'orange et aux amandes.

    j'adore l'orange ta rtecette me tente !!!!!
    bises

    Posté par nedjma, 04 mars 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Hum, cela me tente bien !!!!!

    Posté par la cigale, 04 mars 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Cette recette est bien plus gourmande que celle que je fais. Je vais l'essayer dès demain!

    Posté par libby, 04 mars 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Avant les fruits rouges...ça se loupe pas une recette comme celle-là !

    Posté par Le vert Logis, 04 mars 2012 à 19:04 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon! à tester!

    Posté par ptinut, 04 mars 2012 à 19:07 | | Répondre
  • un fondant orange amandes, des saveurs delicieuses...merci, bonne fin de weekend, bises Lou

    Posté par lou, 04 mars 2012 à 19:08 | | Répondre
  • je fonds pour ton fondant ! Bravo et merci pour la recette !
    (tellement j'adore ce que tu fais, je t'ai mise à l'honneur sur mon blog, aujourd'hui !)
    Bisous du soir
    Valie

    Posté par Valie, 04 mars 2012 à 19:10 | | Répondre
  • C'est trés tentant....
    Bonne soirée....Bises

    Posté par corinne, 04 mars 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Miaaaa très jolie présentation, bravoooooo

    J'aime bien ta recette vite fait. il faudra que je la face, un de ces jours.

    Je te souhaite une bonne semaine à toi

    Bisousss

    Posté par Nella, 04 mars 2012 à 19:17 | | Répondre
  • Encore une recette à tenter!!!
    Merci et bonne soirée
    Brigitte

    Posté par brigitte, 04 mars 2012 à 19:18 | | Répondre
  • wouahhhhhhh quel talent tu as !! super cuisinière et super photographe !! bravooooooooo à toi de nous donner tant d'envie !! bisous bisous !!

    Posté par scrapcat, 04 mars 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Ce fondant doit être délicieux !

    Posté par LadyMilonguera, 04 mars 2012 à 19:25 | | Répondre
  • Encore une bonne idée de gourmandise...
    Bonne semaine, Nat

    Posté par Nathalie, 04 mars 2012 à 19:30 | | Répondre
  • HUMMMM ! un bon gâteau plein de vitamine C
    ça doit être délicieux !

    Posté par mamievine, 04 mars 2012 à 19:32 | | Répondre
  • oh il me plait beaucoup ce gateau, je pense que j'essayerais de le faire dans des petits moules individuelles.

    Posté par corinne, 04 mars 2012 à 19:33 | | Répondre
  • merci pour cette très belle et sûrement très bonne recette.

    Posté par patricia cugnod, 04 mars 2012 à 19:33 | | Répondre
  • très tentant ..... douce soirée ! clairette

    Posté par clairette, 04 mars 2012 à 19:39 | | Répondre
  • Un bon et beau gâteau pour bien finir le weekend avec un bon thé. Douce soirée

    Posté par 3 p'tits cœurs, 04 mars 2012 à 19:42 | | Répondre
  • J'ai toujours eu envie de faire un gâteau à l'orange mais jamais trouvé la bonne recette !! La tienne me plaît bien , je vais vite l'essayer !!
    Bidou Lolo

    Posté par lolobrodes, 04 mars 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Hmmm, encore une tentation!!
    Avec un bon petit Earl Grey
    Dommage pour le concours Mais, je suis sûre que tu y arriveras tôt ou tard!
    Bisous

    Posté par Lavande, 04 mars 2012 à 19:51 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux à l'orange et poudre d'amandes, j'en fait un que tu devrais tester c'est mon chouchou je le fais pour mon anniversaire et ça va pas tarder !
    http://apolysse.canalblog.com/tag/P%C3%A2tisserie

    Bisous et bonne semaine.

    Posté par Josy d'Apolysse, 04 mars 2012 à 20:01 | | Répondre
  • J'ai la même recette et c'est vrai qu'il est fondant
    Je n'avais pas pensé à mettre des amandes dessus

    Posté par Lotus, 04 mars 2012 à 20:06 | | Répondre
  • Miam, trop trop bon ton fondant ^^

    Posté par Pauline, 04 mars 2012 à 20:09 | | Répondre
  • bonsoir,
    un gateau au gout vitaminée
    et avec des amandes sa doit etre bon.
    bisous cricri

    Posté par cricri, 04 mars 2012 à 20:11 | | Répondre
  • je t'en prends une grosse part

    Posté par Kalinka la chtie, 04 mars 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Oh !! semble bien succulent ce gâteau sans beurre !! les amandes rajoutées ça aurait été aussi ma petit touche car leur goût m'est irrésistible également.

    Posté par Isabelle, 04 mars 2012 à 20:36 | | Répondre
  • un très joli gâteau et ces amandes sur le dessus bien présenté
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 04 mars 2012 à 20:38 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce style de gateau un peu "mouillé".Le tien me plait beaucoup

    Posté par framboisine, 04 mars 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Ah oui, ton fondant me parait juste moelleux comme il faut. Et je suis d'accord avec toi, le Grand Marnier ne semble pas utile .

    Posté par mc, 04 mars 2012 à 20:42 | | Répondre
  • Miam, rien qu'à lire les ingrédients, l'eau m'en vient à la bouche ! Merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 04 mars 2012 à 20:28 | | Répondre
  • très tentant !!!
    bisous et douce soirée

    Posté par nath06, 04 mars 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Une recette qui a priori me plait bien. Je raffole des gateaux imprégnés de jus d'orange. Bises Marie *

    Posté par Marie-Noëlle, 04 mars 2012 à 20:46 | | Répondre
  • hum cela semble rudement bon .. A tester rapidement !! Merci pour la recette!

    Posté par Yanou, 04 mars 2012 à 21:16 | | Répondre
  • A l'orange......... je ne peux que craquer !

    Merciiiii !

    Posté par Malou, 04 mars 2012 à 21:33 | | Répondre
  • très vitaminé ce fondant !! et dire que je dois me contenter de tes photos à force d'abuser de tes bonnes recettes la balance n'a pas aimé bon on va dire que je n'étais pas raisonnable non plus !! je note quand même la recette !
    belle semaine et bises !
    ps : dommage pour le concours ...

    Posté par mimi, 04 mars 2012 à 21:51 | | Répondre
  • Ce gâteau me tente beaucoup, il a l'air moelleux comme j'aime. Et agrumes/amandes, c'est tout ce que j'aime, bravo ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 04 mars 2012 à 22:09 | | Répondre
  • Hum cela me tente je vais essayer merci à toi pour la recette

    Douce soirée

    Annick

    Posté par annick, 04 mars 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Ce gâteau doit être délicieux et comme toi je pense qu'avec une boule de sorbet c'est tout simplement parfait ! )
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 04 mars 2012 à 22:34 | | Répondre
  • ohh tu donnes envie, allez hop dans mes liked et dès que je le fais je reviens
    Douce nuit!
    Biz

    Posté par Greenye, 04 mars 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Une vraie tentation ce fondant!!!!!!
    Bisous du soir

    Posté par isacy, 04 mars 2012 à 23:03 | | Répondre
  • Oh qu'il à l'air bon ! désolée pour le concours
    Bises et bonne semaine

    Posté par mariette, 04 mars 2012 à 23:47 | | Répondre
  • Effectivement, encore une recette bien tentante !

    Posté par Marie-Christine, 05 mars 2012 à 06:09 | | Répondre
  • Une tuerie ce fondant ! Je note la recette

    Posté par LeeYaa, 05 mars 2012 à 06:41 | | Répondre
  • ta recette tombe bien je voulais faire un gâteau à l'orange
    avec l'amande hummmmm
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 05 mars 2012 à 07:27 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux, à tester
    Bises, agnès

    Posté par Agnès, 05 mars 2012 à 07:49 | | Répondre
  • quelle idée j'ai eu de venir par ici juste avant mes courses!!!!!! lol

    Posté par Pôlette, 05 mars 2012 à 08:40 | | Répondre
  • tu nous fait F O N D R E ..... avec ton F O N D A N T...... TITOU...

    Posté par titou, 05 mars 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Mmm... Un délicieux gâteau vitaminé fondant à souhait! juste une petite part, que ça doit être réconfortant! bonne journée ma belle. Bisous

    Posté par poupougnette, 05 mars 2012 à 09:11 | | Répondre
  • j en veuuuuuuuuuuuuuuuuuux
    superbe
    il me tente beaucouop
    merci merci
    biz

    Posté par RAMSES, 05 mars 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Celui-la, faut que je l'essaie!

    Posté par Amoe, 05 mars 2012 à 09:41 | | Répondre
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