Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

01 mars 2012

Tarte aux pommes vanillées ....façon Alain Passard.

 

Mardi gras est passé et j'ai complètement oublié de l'honorer.

Par contre, je n'oublie pas la fête des Grands-mères qui aura lieu ce week-end. Et pour l'occasion, j'ai pensé vous offrir cette magnifique tarte en forme de roses d'Alain Passard.

 

 

Photo 764

 

 

J'ai découvert cette tarte l'année dernière et je n'ai pas eu le temps de vous la présenter. Aussi quand Anne (merci à toi...!) m'a proposé de réaliser cette tarte, j'ai sauté sur l'occasion d'autant plus que je venais d'acheter un stock de pommes qui n'attendaient plus que la recette idéale.

Cette recette est, à l'origine, entièrement composée de pétales de roses à base de "peau" de pommes. Mais en la réalisant, j'ai préféré faire que le coeur car manger que de la peau ne me branchait pas plus que ça.

Une pâte sablée vanillée, recouverte d'une compote de pommes vanillées elle aussi.......un beau et bon mélange que j'affectionne.

 

 

Photo 755

 

Voici la recette.

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Tarte aux pommes vanillées......façon Alain Passard:

Pâte sablée vanillée :

200g farine

40g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

100g beurre

2 jaunes d'oeufs

 

Compote de pommes vanillées:

4 pommes (Golden ou Canada grise)

2 sachets sucre vanillé

10g beurre

vanille en poudre

 

3 pommes (Pink Lady ou Royal Gala)

1 noisette de beurre

sucre glace

 

 

Faire fondre le beurre. Réserver.

Mélanger la farine et les sucres.

Faire un puits et ajouter le beurre fondu. Mélanger à la fourchette pour obtenir un sable grossier.

Ajouter les jaunes d'oeufs et former une boule avec la pâte. Filmer et mettre au frais 1h.

 

Pendant ce temps, épépiner et éplucher les  pommes. Les couper en petits dès.

Les mettre à chauffer dans une casserole avec le beurre, le sucre et la vanille. Laisser cuire à couvert sur feu doux 25mn en ajoutant un verre d'eau si besoin.

Mixer la compote (si besoin) et la placer au frais.

 

Étaler la pâte et garnir un moule de 20cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais.

Préchauffer le four à 170°.

Déposer la compote sur le fond de tarte.

Laver les pommes à peau rouge. A l'aide d'un vide pommes, ôter leurs coeurs et avec un couteau prélever leurs peaux très finement (si c'est trop épais ça cassera). Les enrouler pour former une rose et les placer sur la compote au centre.

Avec la chair, coupée en fines lamelles, garnir le reste de la tarte.

Badigeonner la tarte de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. 

Cuire 25mn.

 

 

 

Photo 786

 

 

Une recette, certes, simple mais qui surprendra par ses jolies fleurs.

Ne dirait-on pas une vraie rose????

 

Les mamies vont être bien gâtées ce week-end et c'est bien mérité.

 

Photo 783

 

Voici les photos avant et après cuisson.

Photo 710   Photo 713

 

Quant à la totalité des photos, justement, je les trouve pas terribles! Promis, je ferai mieux sur la prochaine recette.

 

 

 

Merci pour vos visites, vos inscriptions et votre soutien.......ça fait plaisir!

 

 


Commentaires sur Tarte aux pommes vanillées ....façon Alain Passard.

  • magnifique ! merci pour cette bonne idée !
    bises ! clairette

    Posté par clairette, 01 mars 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Une tarte que j'avais remarqué. Magnifique en présentation. bravo et à bientôt.

    Posté par martine, 01 mars 2012 à 18:53 | | Répondre
  • bonsoir,
    une petite tarte
    qui fait saliver ,quand les pommes
    sont cuites on dirais des roses.
    bonne idée de dessert pour les mamies.
    bonne soirée.bisous cricri

    Posté par cricri, 01 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • ah ca a l'air trop bon, ca tombe bien j'ai du monde ce week end, ce sera l'occasion de les gâter, et qu'est ce que c'est beau, un vrai travail d'artiste à bientot

    Posté par stacy, 01 mars 2012 à 18:56 | | Répondre
  • le visuel de cette tarte fait toute la difference avec les tartes aux pommes classiques, je te souhaite une bonne fin de journée, bises lOU

    Posté par lou, 01 mars 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Merci pour la recette, c'est bien trop alléchant pour ne pas la faire.

    Posté par Christ, 01 mars 2012 à 19:00 | | Répondre
  • géniale,elle a l'air délicieuse et elle est tellement belle cette tarte!je vais essayer de refaire la même dimanche! merci!

    Posté par ismerie21, 01 mars 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Merci En fait la tarte aux pommes est mon dessert préfére
    Merci pour toutes ces bonnes recettes que tu nous offre si genereusement
    je t'embrasse

    Posté par Marie, 01 mars 2012 à 19:05 | | Répondre
  • une très jolie façon d'honorer nos mamies!

    Posté par lesdelicesdethit, 01 mars 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Ta recette arrive à point nommé... Surtout que tes photos donnent super envie

    Posté par libby, 01 mars 2012 à 19:11 | | Répondre
  • Je sens que je vais adorer !!!
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 01 mars 2012 à 19:11 | | Répondre
  • magnifique ! ça me donne envie, merci merci pour cette recette !

    ah oui, j'ai fait ta recette moelleux aux amandes avec ma petite derniere, DELICIEUX et rapide à faire ! encore merci !

    Posté par corinne, 01 mars 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Merci beaucoup hummmmmmmm ça ne saurait tarder pour la confection j'ai de bonnes pommes
    Samedi sans doute merci encore pourcebeau partage si bien expliquer à bientot marina

    Posté par Scrapzen, 01 mars 2012 à 19:19 | | Répondre
  • une très jolie tarte et une belle décoration et oui dimanche faite des grands-mères mais jamais fête des grands-pères pas normal lol
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 01 mars 2012 à 19:25 | | Répondre
  • A mettre d'urgence sur ma to-do list !! Le mélange pomme et vanille est toujours divin. Merci pour la recette. Bises !

    Posté par Emmanuelle, 01 mars 2012 à 19:13 | | Répondre
  • jolie idée gourmande !!!
    ces roses st chouettes !!!
    bisous

    Posté par nath06, 01 mars 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Cette tarte a l'air tellement délicieuse que je vais la tester rapidement
    Merci pour la recette

    Posté par Lotus, 01 mars 2012 à 19:38 | | Répondre
  • wahouuuuuuuuuu mais c'est une oeuvre d'art !! et miammmmmm ça fait envie !! gros bisous !!

    Posté par scrapcat, 01 mars 2012 à 19:42 | | Répondre
  • Je n'aurais pas eu l'idée de mettre de la peau de pomme sur ma tarte, cela fait joli mais est-ce bon une fois cuit ?
    En y réfléchissant bien cela donne le résultat gustatif des pommes au four, donc pas mauvais du tout, je suis partante.
    Merci pour cette nouveauté, bisous.

    Posté par Josy d'Apolysse, 01 mars 2012 à 19:46 | | Répondre
  • hmmm

    j adore vous suivre a travers vos recettes! c est toujours un régal de les découvrir et a chaque je me dis vivement la prochaine!
    je ne peux m empecher de les réaliser pour la plupart dans les jours qui suivent...
    et à chaque fois c est un délice!
    joli blog et bonne continuation

    Posté par marina, 01 mars 2012 à 19:52 | | Répondre
  • Très très jolie ! Ca me plait beaucoup !

    Posté par Gabie, 01 mars 2012 à 19:37 | | Répondre
  • J'adooore les tartes aux pommes ! Celle-ci me fait saliver tu n'as même pas idée ! En plus avec la pâte sablée vanillée ! Miaam

    Posté par LeeYaa, 01 mars 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Waouh elle a de la gue.... !!! Comparée à ma pauvre tarte de cet après-midi...Bon, elle était super bonne quand même mais l'effet rose c'est génial ! Merci ! Bises

    Posté par isabel, 01 mars 2012 à 20:03 | | Répondre
  • genial

    cela a l air bon je vais la faire et surtout merci pour vos recettes facile a faire et nous nous regalons grace a vous

    Posté par mariebs, 01 mars 2012 à 20:07 | | Répondre
  • je la teste dés dimanche!!! ça changera de mes gateaux ou cakes en tout genre!!!
    merci beaucoup et tes photos sont trés bien!!!
    douce soirée
    bises de valérie

    Posté par maisondubonheur, 01 mars 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Encore un pure moment de bonheur pour les papilles,
    Douce soirée, Nat

    Posté par Nathalie, 01 mars 2012 à 20:28 | | Répondre
  • C'est en effet une délicieuse idée!

    Posté par boubou, 01 mars 2012 à 20:32 | | Répondre
  • elle est trop belle!!!!!!!!
    bises

    Posté par nedjma, 01 mars 2012 à 20:36 | | Répondre
  • Ta tarte est magnifique !! Elle fait très envie et ce mélange doit être excellent. Bravo !
    Bonne soirée et à bientôt

    Posté par Fabienne, 01 mars 2012 à 20:37 | | Répondre
  • Très belle cette tarte et je suis certaine qu'elle est tout aussi bonne
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 01 mars 2012 à 21:10 | | Répondre
  • tes superbes photos me réconcillieraient presque avec la tarte aux pommes!!!

    Posté par Pôlette, 01 mars 2012 à 21:13 | | Répondre
  • vais-je arriver à ne pas me laisser tenter !! j'ai bien peur que non !! une tarte = ma préférée !!tes photos sont belles et me donnent bien des envies!!
    bises..

    Posté par mimi, 01 mars 2012 à 21:22 | | Répondre
  • ça fait super envie cette recette...

    Posté par patricia cugnod, 01 mars 2012 à 21:24 | | Répondre
  • superbe
    et j ai envie de l essayer aussi
    bises

    Posté par RAMSES, 01 mars 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Magnifique !!

    Bravo et merci à toi pour avoir revisité une recette d'Alain Passard que j'apprécie énormément.. une savoureuse et gourmande réalisation de tarte succulente et parfaitement réussie !! superbe !! belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 01 mars 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Mais que dis-tu? Tes photos sont réussies car elles nous donnent à toutes l'eau à la bouche et l'envie de réaliser ton délice.
    Tu nous épates comme nous allons épater nos convives en leur servant cette savoureuse tarte fleurie.
    Merci Angélique pour le temps passé à nous rédiger et illustrer tes articles.
    Grosses bisouilles parfumées

    Posté par matsy, 01 mars 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Si elle est aussi bonne que belle alors....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 01 mars 2012 à 22:29 | | Répondre
  • Elle est aussi belle qu'elle a l'air appétissante!!!!
    Bisous

    Posté par isacy, 01 mars 2012 à 22:49 | | Répondre
  • merci de penser aux grands-mères, je vais la réaliser dimanche
    bonne fin de semaine

    Posté par françoise, 01 mars 2012 à 23:25 | | Répondre
  • Elle est superbe!!!!
    Celle-là, je vais la tester... pour dimanche, aller hop!
    Et de mon côté, pour faire ma tarte, je prépare une crême : deux CàS de farine bombées, trois càs de sucre bombées, un jaune d'oeuf, mélanger pour obtenir un appareil lisse, puis mettre un peu de cannelle (si on aime cela... ou vanille), puis ajouter un bon verre de lait entier, ou 100 ml de lait entier et 100 ml de crême entière liquide... napper les pommes délicatement, et laisser cuire...durant 3/4 d'heure... au dernier moment mettre 1 à 2 minutes en position grill, en surveillant pour donner un aspect caramélisé aux pommes... et ma belle-mère mettait une confiture d'abricot dessus à la sortie du four mais en très fine couche... un REGAL!!!
    bisous, je vais tester ta recett, on verra la tête de la tarte!!! mais malgré cela, mes enfants m'ont tout de même demandé de refaire tes cookies, alors tu vois!!! (mais je te rassure, j'ai trouvé ma bêtise...)

    Posté par Douceur de Vivre, 01 mars 2012 à 23:28 | | Répondre
  • Non seulement elle à l'air délicieuse, mais en plus, elle est visuellement magnifique, brao et merci pour ce partage. Gros bisous.

    Posté par MARINE, 01 mars 2012 à 23:44 | | Répondre
  • C'est une bonne idée en plus elle est très jolie avec ces pommes en fleurs et je trouve tes photos réussies bisous

    Posté par Carmencita, 01 mars 2012 à 23:54 | | Répondre
  • Splendide ^^

    Posté par Pauline, 02 mars 2012 à 00:03 | | Répondre
  • une merveille cette tarte

    Posté par sab, 02 mars 2012 à 02:45 | | Répondre
  • Non seulement cette tarte a l'air excellente mais en plus elle est très jolie !

    Posté par Marie-Christine, 02 mars 2012 à 06:44 | | Répondre
  • miam ! je vais essayer ta tarte dimanche pour la fête des grand mère !!!
    elle a l'air délicieuse !!
    merci ma belle pour toutes ces bonnes gourmandises

    Posté par sandrine, 02 mars 2012 à 07:24 | | Répondre
  • C'est superbe cette présentation, bravo
    Bonne journée
    Agnès

    Posté par Agnès, 02 mars 2012 à 07:45 | | Répondre
  • DE TOUT MON COEUR

    ne dit on pas que l'on mange d'abord avec les yeux! quel joli bouquet! gourmand!...... BONNE FETE A TOUTES LES MAMIES!!!! merci..... TITOU.....

    Posté par titou, 02 mars 2012 à 08:03 | | Répondre
  • elle a l'air trop bonne! merci pour cette recette!

    Posté par ptinut, 02 mars 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Elle a l'air delicieuse, je craque pour la pâte sablée et la compote! Un jeu de texture que j'adore!

    Posté par Miss Bretzel, 02 mars 2012 à 08:25 | | Répondre
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