Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

03 mai 2015

Layer cake chocolat-fraises.

 

Je vous rassure (au cas où vous auriez lancé un avis de recherche) je n'avais pas disparu mais comme tout le monde, j'ai profité du beau temps qu' on a eu .........et j'ai eu bien raison vu le temps qu'il fait maintenant!

Je n'avais plus envie de faire des gâteaux aux pommes et aux poires alors j'attendais avec impatience les fraises en ce début d'avril. Elles sont arrivées avec le soleil et je n'ai pas résisté au farniente (quoique ce n'était pas non plus de tout repos quand même! Ne m' imaginez pas, tel un loukoum sur sa chaise longue, non, non!).

Mais il faut bien dire que ça fait un bien fou de profiter du jardin, du soleil, des balades......!!!

 

Bon, je me suis dit (ou plutôt la météo me l'a rappelé car le soleil est parti et la pluie est revenue) qu'il fallait que je me remette aux fourneaux et j'avais pour le coup envie d'un gâteau qui soit très rapide à réaliser mais qui fasse aussi bien goûter que peut être gâteau d'anniversaire ou autre.

Du coup, c'est à un layer cake que j'ai pensé. Vous savez ces gâteaux à étages que l'on découpe et que l'on bourre de crème......vous voyez????

 

 

 

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Alors, vous voyez mieux maintenant???

Un gâteau léger au chocolat, de la chantilly et des fraises ...........et quelles fraises?? des françaises s'il vous plaît! Les premières gariguettes.

 

Un gâteau que nous avons mangé en famille tout simplement mais qui ne serait pas du tout ridicule pour un événement plus important!

 

Mais, je pense bien que certain(e)s d'entre vous ne se sentent pas capables de faire ce gâteau.

Pff, chassez moi tout de suite cette mauvaise idée et sautez dans votre tablier car je vous le garantis, ce gâteau est d'une facilité déconcertante. Et assez rapide à faire je trouve!!!

 

 

 

 

 

Layer cake chocolat et fraises:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Pour 6 personnes      Préparation: 30mn     Cuisson: 20mn

 

 

fraises dans une passoire

4 oeufs

100g sucre en poudre

100g farine

30g cacao amer

1 pincée de sel

250g mascarpone

25cl crème liquide entière

60g sucre glace

250g fraises

 

 

fraisiers en fleur au jardin

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et le cacao et mélanger délicatement.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et les incorporer délicatement.

Verser dans un cercle à pâtisserie et cuire 20mn.

Laisser refroidir avant de découper la génoise en 2.

Monter la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace pour bien la serrer.

Puis ajouter le mascarpone en continuant de battre.

Avec une poche à douille, dresser la chantilly et déposer les fraises.

 

 

 

Vous pouvez décider de faire ce gâteau le matin pour le goûter comme je l'ai fait, ça ne posera pas de souci.

Mais vous pouvez aussi le faire la veille et le laisser au frais la nuit.

La chantilly aura alors très bien pris et la découpe du gâteau sera plus facile.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer la génoise une fois coupée en deux avec de l'alcool ou avec le sirop de votre choix en utilisant un pinceau.

Vous pouvez tout aussi bien, napper les disques de génoise de confitures ou de Nutella......et ça c'est pour les plus gourmand(e)s d'entre vous!!!! Certain(e)s se reconnaissent???  Ohh, comme c'est bizarre....!!!!

Et, vous pouvez encore remplacer les fraises par n'importe quel autre fruit de saison. Enfin, c'est vous le pilote!

 

 

 

Bon, j'avoue j'avais déserté la blogosphère mais avec un retour comme ça....je suis pardonnée, non????

 

 

 

Je vous dis donc.......

.......à la prochaine!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Layer cake chocolat-fraises.

    il est très joli bien que je ne sois pas très crème
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 03 mai 2015 à 20:41 | | Répondre
  • On a bien fait d'attendre, d'attendre aussi les bonnes fraises françaises !! Il est superbe ce gâteau, et la Chantilly !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par annie35, 03 mai 2015 à 20:45 | | Répondre
    • Un duo qui fonctionne très bien les fraises et la chantilly ..........les gourmandes sont de retour!!

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2015 à 18:48 | | Répondre
  • Très chic ton layer cake !

    Posté par Framboisine, 03 mai 2015 à 20:50 | | Répondre
  • Très très beau gâteau, Vanille ! ça met l'eau à la bouche
    Bises

    Posté par Chrystel, 03 mai 2015 à 21:19 | | Répondre
  • un beau gâteau pour une réception

    Posté par françoise, 03 mai 2015 à 22:12 | | Répondre
  • Waouh, méga waouh!!!!! Alors je me pose une petite question : est-ce que la chantilly ne retombe pas si le gâteau est préparé la veille? Merci! Biz

    Posté par isabel, 03 mai 2015 à 23:57 | | Répondre
    • Non, justement, comme je le dis dans l'article, tout se solidifie! C'est même mieux mais dans ce cas là, mieux vaut mettre les fraises au dernier moment!

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2015 à 18:49 | | Répondre
  • Magnifique ! Juste une petite précision : par rapport au volume de pâte, quel est le diamètre du cercle de pâtisserie ?

    Posté par Geneviève, 04 mai 2015 à 07:15 | | Répondre
    • J'ai du utilisé 18 ou 20cm, j'ai oublié!!! Je dirai plutôt même 18!

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2015 à 18:50 | | Répondre
  • UNE ALLURE FOLLE !!!! J' AIME............ bisous bisous, TITOU.........

    Posté par titou, 04 mai 2015 à 07:36 | | Répondre
  • quel joli retour

    Posté par Sylvie Nutrigood, 04 mai 2015 à 08:48 | | Répondre
  • Un gâteau à craquer, rien qu'à le voir ! merci pour le partage, Vanille...

    Posté par coKo, 04 mai 2015 à 10:31 | | Répondre
  • il est magnifique !

    Posté par NK, 04 mai 2015 à 11:19 | | Répondre
  • Quel joli gâteau qui donne bien envie d'y goûter.
    Merci pour cette recette
    Bel après-midi
    Monique

    Posté par Monique, 04 mai 2015 à 13:04 | | Répondre
  • Bravo,
    Beau et bon. J'achète des fraises et je le fais.
    Bonne continuation et même s'il fait beau...
    Catherine

    Posté par loiseaudugrenier, 04 mai 2015 à 14:30 | | Répondre
  • Très tentant!
    Et une photo magnifique
    Bisous

    Posté par Lavande, 04 mai 2015 à 15:26 | | Répondre
    • Merci beaucoup ma "petite" pour ce compliment qui me fait bien plaisir! Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2015 à 18:54 | | Répondre
  • il est magnifique ton gâteau, hummmm un régal!!! bisous bisous

    Posté par sotis, 04 mai 2015 à 16:53 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau et parfaitement bien réussi
    Bravo

    Posté par gourmandisesdelo, 04 mai 2015 à 19:18 | | Répondre
  • Un retour en fanfare!!!!!
    Heu tu crois que j'y arriverais à la faire, je n'ai jamais osé! La chantilly me fait peur!
    Mais ta photo est superbe, le gâteau aussi!!!!!
    Bises.

    Posté par Sylvie, 04 mai 2015 à 20:24 | | Répondre
    • Peur???? Tu y arriveras, j'en suis sûre! Le secret: passe ton saladier et les fouets de ton batteur au congèl 15mn avant et si besoin mets un saladier rempli de glaçon en dessous de celui qui contient la crème! Succès garanti. Essaye, tu m'en diras des nouvelles! Bises et merci.

      Posté par gousses2vanille, 04 mai 2015 à 22:28 | | Répondre
  • Il est sublime et tellement gourmand!!!!!!

    Posté par Aurore, 04 mai 2015 à 23:17 | | Répondre
  • Il est trop trop beau ce layer cake, ça donne envie d'en faire un! Je mets la recette de côté pour le jour où je recevrai...
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 05 mai 2015 à 09:10 | | Répondre
    • Et comme il est facile à faire, il ne faut pas s'en priver, non??? Bises

      Posté par gousses2vanille, 13 mai 2015 à 12:40 | | Répondre
  • merci de nous démystifier cette recette ! c'est super joli et appétissant !
    à tenter donc !

    Posté par sableturquoise, 05 mai 2015 à 13:27 | | Répondre
  • C'est une merveille ce gâteau.
    Bises

    Posté par Agnès, 08 mai 2015 à 07:22 | | Répondre
  • Les fraises et le chocolat, toujours un plaisir des sens...
    Bisous.

    Posté par Sara Laura, 10 mai 2015 à 20:58 | | Répondre
  • Très appétissant ce gâteau. Je ne connaissais pas cette recette : layer cake. Belle découverte

    Posté par Laurette, 12 mai 2015 à 16:08 | | Répondre
    • Ah oui?? Alors, tu vas devenir fan de ce gâteau! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 13 mai 2015 à 12:41 | | Répondre
  • Splendide !

    Posté par kali, 20 mai 2015 à 14:55 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe !!!

    Posté par Lou, 28 mai 2015 à 09:49 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gateau!

    Posté par EmilieRD, 03 juin 2015 à 16:59 | | Répondre
  • il est superbe ! ça donne envie ! j'ai trop faim, ça y est hi hi belle journée !

    Posté par la fée d'Alia, 05 juillet 2015 à 11:11 | | Répondre
  • Très beau gateau. La présentation ne doit pas être si facile à réaliser. J'y plongerais bien ma cuillère en tout cas

    Posté par omothermix.com, 19 août 2015 à 17:53 | | Répondre
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