Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

05 novembre 2015

Confiture d'automne (poire-réglisse).

 

Me revoilà! Eh oui, après une longue, que dis-je, une très longue pause, je reviens avec une recette bien de saison.

Les mois ont passé et j'en ai profité pour faire autre chose. Le blog et les recettes étaient en stand-by mais pas les photos. Ça fait du bien de faire autre chose de temps en temps.......!!!!

Mais, je dois bien dire que ça commençait à me manquer un peu! Alors, pour cette rentrée blogguesque, que je fais tardivement, je vous présente ma confiture à moi.

 

Cette confiture, je l'ai déjà faite et je la trouve délicieuse (eh oui, j'assume, ce n'est pas la modestie qui m'étouffe, non, non...!!!).

Pas trop sucrée mais très parfumée, cette jolie confiture (eh oui, vous voyez, je ne suis toujours pas étouffée!!!...) est bien agréable et bien fruitée. Elle a, comme qui dirait, un p'tit goût de r'viens-y et son parfum de réglisse pourrait vous faire retomber en enfance!!!!

 

 

 

Confiture poires-réglisse (3)

 

 

 

Je ne sais pas comment m'était alors venue cette idée de mélanger des poires avec de la réglisse mais je dois dire que j'ai eu une bonne intuition à ce moment là (modestie, quand tu nous tiens!!!....)!

Peut être parce qu'à l'époque, j'avais acheté des rouleaux de réglisse pour une fête d'anniversaire de mon fils. Car, avouons le, je ne mange jamais de rouleaux de réglisse.........et pourtant, j'adore son goût!

Petite, je me souviens, que je demandais à ma mère d'acheter des bâtons de réglisse. Certaines se souviennent aussi??? C'était comme des bâtons très filandreux mais j'adorais ça. La façon de les mordiller et surtout leur parfum subtil.

Bon, bref, encore une fois, je ne peux m'empecher de retomber dans les souvenirs d'enfance lorsque je parle de cuisine. Comme quoi, tout ces souvenirs olfactifs et gustatifs sont gravés dans nos mémoires!

 

Assez parlé de moi maintenant, car il est temps de passer à cette extraordinaire recette (oui, je sais et autant vous dire que je pèse mes mots....!!!) très facile à réaliser comme beaucoup de confitures d'ailleurs!

 

 

Confitures poires-réglisse:

pour 3 pots        Cuisson: 30 à 40mn      Macération: 3h

 

 

Confiture poires-réglisse (2)

2kg de poires

1.500kg de sucre cristal

1 rouleau de réglisse

 

 

  Éplucher les poires et les couper en dès.

  Les placer dans un saladier avec 500g de sucre et le rouleau de réglisse coupé en morceaux.

  Laisser macérer 3h minimum.

  Ôter les morceaux de réglisse. Réserver.

  Dans une bassine à confiture, verser les poires avec le restant de sucre et cuire 30 à 40mn selon la quantité de jus que les poires ont rendu.

  Hors du feu, ajouter les bouts de réglisse.

  Mettre la confiture en pots, préalablement échaudés. Les retourner jusqu'à refroidissement.

 

 

 

Voilà, tout simplement, une confiture qui fera plaisir aux petits comme aux plus grands!

Les morceaux de réglisse sont très moelleux. Vous ne les sentirez pas croquer sous les dents mais plutôt fondre dans la bouche.

 

A titre d'information, je mets toujours moins de sucre que de fruits dans les confitures. Les fruits, et en l'occurrence la poire, sont déjà bien sucrés. Et je préfère avoir le goût du fruit que du sucre.

C'est une envie personnelle. Alors, si vous ne la partagez pas, faites à votre guise.

Mes confitures se conservent tout aussi bien que les autres même avec moins de sucre.

 

 

 

Confiture poires-réglisse (1)

 

 

Une recette, qui je l'espère vous aura donné envie de la réaliser sans plus attendre.

En Normandie, le ciel est bien gris et un peu de réconfort fait du bien, ........non??? Aussi, si vous avez envie de partager un bon p'tit dèj, n'hésitez pas!

 

 

 

A très bientôt....

.......pour d'autres partages!!!

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

Posté par gousses2vanille - 05. Confitures - Entre gourmand(e)s, qu'on se le dise... [51] - Permalien [#]
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Commentaires sur Confiture d'automne (poire-réglisse).

    une bonne idée de confiture....... légère et fruitée , oui ta recette me plait........ bisous bisous TITOU.........

    Posté par titou, 05 novembre 2015 à 16:09 | | Répondre
  • Une confiture qui me donne envie d'essayer...

    Posté par Nadine Lemye, 05 novembre 2015 à 16:34 | | Répondre
  • ah effectivement un mélange auquel je n'aurai pas forcément pensé !!
    merci du partage
    bonne soirée sylvie

    Posté par sylvie pascaud, 05 novembre 2015 à 16:57 | | Répondre
  • Une association originale, ça donne envie d'essayer.

    Posté par coloquinte, 05 novembre 2015 à 17:06 | | Répondre
  • Et en laissant infuser avec le vrai baton de réglisse tout filandreux c peut être pas mal non plus

    Posté par corinne, 05 novembre 2015 à 17:20 | | Répondre
    • A tester mais je pense que cela rendra moins de goût...

      Posté par gousses2vanille, 05 novembre 2015 à 18:11 | | Répondre
  • Merci ma Belle , je vais l'essayer , elle me plait bien et tu l'as bien vendue
    j'adore les confitures surtout celles qui sortent des sentiers battus ,gros bisous ensoleillés de la Franche - Comté

    Posté par kris25, 05 novembre 2015 à 17:27 | | Répondre
  • Confiture originale, comme quoi, faut oser !!! Rien de tel que les confitures maison! J'ai fait plus classique ce matin: potiron, pommes, oranges et vanille, pour se consoler du ciel gris et de la pluie bretonne !!

    Posté par annie35, 05 novembre 2015 à 17:44 | | Répondre
    • Je suis bien d'accord avec toi: rien de tel que le fait maison!!! Ça a l'air pas mal non plus ta confiture. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 05 novembre 2015 à 18:12 | | Répondre
  • Je suis de ton avis....je mets aussi moins de sucre dans mes confitures.
    Celle-ci me semble très appétissante et parfumée à souhait !!
    Merci de nous revenir...cela nous manquait vraiment !!! et je commençais a m’inquiéter sérieusement....
    A très vite pour tes excellentes recettes qui nous font saliver de plaisir.
    Amicalement

    Posté par Monette, 05 novembre 2015 à 18:03 | | Répondre
  • Oh c'est vraiment gentil et ça fait plaisir à lire! Merci à toi et encore un immense merci pour ta fidélité, c'est incroyable!
    Rassure-toi, je vais très bien. A très vite.

    Posté par gousses2vanille, 05 novembre 2015 à 18:13 | | Répondre
  • Hmm, que ça doit être bon. Je vais l'essayer.

    Posté par Barbara, 05 novembre 2015 à 18:24 | | Répondre
  • J'avais fait de la confiture de poires à l'anis étoilé,c'était déjà bon
    Là je vais tester ta recette avec le réglisse ce doit être sublime pour les papilles
    Moi aussi je mets moins de sucre,je préfère l'odeur des fruits

    Posté par Lothus, 05 novembre 2015 à 20:18 | | Répondre
  • Contente de te retrouver tes recettes me manquait
    je vais essayer et mettre aussi moins de sucre ds mes confitures
    j'ai fait des confitures de pommes coings mais trop sucrée
    bonne soirée

    Posté par nadbea, 05 novembre 2015 à 20:29 | | Répondre
    • Merci c'est gentil et ça fait plaisir! Je fais de la gelée de coings aussi mais je vais essayer avec des pommes! J'y pensais justement! Biz

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 12:10 | | Répondre
  • Je suis plutôt fruits rouges ou oranges en confiture mais j'avoue que j'ai bien envie d'essayer !!!!
    Belle soirée .
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 05 novembre 2015 à 21:15 | | Répondre
  • C'est une bonne idée d'associer ces 2 parfums : la réglisse doit réveiller le gout trop doux des poires .. A tester !
    Douce soirée

    Posté par Bruyeres78, 05 novembre 2015 à 23:21 | | Répondre
  • Tu nous reviens avec une recette originale et qui me tente !Les poires O.K Reste à trouver la réglisse!
    Journée printanière en Alsace, un temps pour aller se balader !!
    Bizzz et merci pour la R7

    Posté par Passiflore2, 05 novembre 2015 à 23:29 | | Répondre
  • Vraiment très originale cette version de confiture
    Aimant celles-faites maison, sincèrement elle doit être délicieuse

    Posté par gourmandisesdelo, 06 novembre 2015 à 02:31 | | Répondre
  • Ravie de ton retour avec cette super gourmandise!!! Euhhh? Il me manque juste les poires
    J'ai à mon carnet: poire/violette et poire/rose, 2 merveilles aux saveurs féminines et poire/chocolat noir Inutile de préciser que les pots sont vides, hein?
    Quant à moi, durant ton absence, je suis passée de la petite Dusty à une page FB "Food'épices et tout" où j'espère te régaler avec mon album "DIY à offrir" où je cache mes bocaux. Mais chut, c'est un secret!!!
    Au plaisir de te relire rapidement

    Posté par nathaliepelagere, 06 novembre 2015 à 02:46 | | Répondre
    • Ça fait vraiment du bien de vous lire toutes. Merci Nathalie pour ce commentaire! J'irai faire un tour sur ta page Fb! A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 12:13 | | Répondre
      • Au bon plaisir e ta visite un de ces jours et que tu nous régales de tes secrets culinaires encore très longtemps!!! Doux et beau week-end

        Posté par nathaliepelagere, 06 novembre 2015 à 18:10 | | Répondre
  • C'est agréable de te relire, moi je n'ai fait qu'une fois de la confiture c'était avec des pommes de terres pour offrir à noël je crois bien que je vais refaire la même chose mais avec ta recette elle me plait beaucoup, merci et a dans moins longtemps, j'espère. Bises

    Posté par joelle, 06 novembre 2015 à 06:16 | | Répondre
    • Merci à toi pour ce commentaire qui me touche vraiment! C'est que du bonheur....! La confiture de PDT, ah oui, c'est très bon. Merci à toi et à très vite. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 12:14 | | Répondre
  • Belle association de saveur, à retenir car j'adore la réglisse.
    Bises et belle journée
    Monique

    Posté par Monique, 06 novembre 2015 à 11:06 | | Répondre
  • Suoer ! le retour, enfin!
    Au plaisir de vous lire très vite !
    petit beurre

    Posté par petit beurre, 06 novembre 2015 à 11:09 | | Répondre
    • Merci les filles et surtout merci pour cet enthousiasme! C'est un vrai plaisir que de partager tout ça! Effectivement à très vite.

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 12:15 | | Répondre
  • J'adore la réglisse... mais dois m'en méfier : elle est hypotenseuse ! Toutefois, j'essaierai volontiers cette confiture qui a, effectivement, l'air délicieuse.

    Posté par coKo, 06 novembre 2015 à 11:29 | | Répondre
  • Ah Coko, tu m'apprends quelque chose! Je ne connaissais pas cet inconvénient de la réglisse. Bisous.

    Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 12:16 | | Répondre
  • Oh lalala une bonne idée! Comme toi je mets moins de sucre que de fruits;
    Contente de te retrouver.
    Bonne fin de semaine.

    Posté par Sylvie, 06 novembre 2015 à 12:44 | | Répondre
    • Merci à toi de continuer à me suivre! Bon week-end.

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 15:13 | | Répondre
  • Cette confiture doit être très savoureuse avec la réglisse, tu as fait un bon boulot.

    Posté par Elina, 06 novembre 2015 à 13:58 | | Répondre
  • Je ne suis pas une grande fan de la réglisse, mais ... tes photos sont trop belles (surtout la 1ère) pour ne pas se laisser tenter
    Gros bisous gris, légèrement pluvieux mais très très doux (17°!!!!) de BXL

    Posté par Lavande, 06 novembre 2015 à 15:03 | | Répondre
    • Et pourquoi ne pas remplacer la réglisse par quelque chose d'autre??? Des noix, du chocolat???? Ici aussi c'est gris et pluvieux. Bisous.

      Posté par gousses2vanille, 06 novembre 2015 à 15:14 | | Répondre
  • elle me plait bien ta confiture!!!! bisous

    Posté par sotis, 06 novembre 2015 à 17:23 | | Répondre
  • Ah super de te relire Bon par contre, pour la recette, vu que je n'aime pas la réglisse, ça va être un peu dur lol

    Mais j'adore la confiture de poires, ma maman en faisait à une époque avec des noix dedans, une tuerie

    Et comme toi, elle met moins de sucre que de fruits dans ses confitures car elle n'aime pas le trop sucré et j'avoue que je deviens comme elle car avant tout, on veut le goût des fruits, comme tu dis !!

    Pour la réglisse, lorsqu'on allait faire de la randonnée avec mes parents, de temps en temps, on en trouvait en marchant, en montagne, j'aimais bien

    Bisous et à très vite pour de nouvelles recettes

    Posté par Cecile2112, 06 novembre 2015 à 23:19 | | Répondre
    • Merci à toi. Pour toi aussi, les souvenirs liés à la cuisine sont importants! Et comme ta maman, je pense aussi essayer poires-noix! Merci pour ton commentaire. Bises.

      Posté par gousses2vanille, 07 novembre 2015 à 14:17 | | Répondre
  • Très alléchant!!!

    Posté par mafabrique, 07 novembre 2015 à 12:01 | | Répondre
  • C'est sûr, elle fait envie ta confiture ! Et les photos sont toujours aussi belles ! Je vais tenter le mélange poire-réglisse dès que j'aurai des pots de libres !! Et comme toi, je mets moins de sucre que de fruits, c'est bien meilleur comme ça !
    Bises

    Posté par Pimprenelle38, 07 novembre 2015 à 22:52 | | Répondre
    • Coucou miss! Comme toi, j'attends d'avoir des pots libres pour faire d'autres photos! Merci pour le compliment qui fait plaisir! Bises

      Posté par gousses2vanille, 10 novembre 2015 à 16:00 | | Répondre
  • C'est dimanche le ciel et gris et brumeux la confiture de poire réglisse est sur le feu j'ai hate de pouvoir la déguster .
    Merci à toi pour cette recette

    Posté par Martine, 08 novembre 2015 à 14:25 | | Répondre
    • Avec grand plaisir Martine! Tu me diras ce que tu en penses.... A bientôt!

      Posté par gousses2vanille, 10 novembre 2015 à 16:01 | | Répondre
  • j'adore les confitures maisons! et la tienne est originale avec le parfum de réglisse je me demande quel gout doit avoir
    a bientôt

    Posté par KADIJ, 10 novembre 2015 à 15:58 | | Répondre
  • Pour le savoir, il faut que tu te laisses tenter!!! Bises

    Posté par gousses2vanille, 10 novembre 2015 à 16:01 | | Répondre
  • Je me nomme Fabienne MUNIER grande est ma joie de partager avec vous mon expérience en effet mon mari a quitté le domicile conjugal depuis plusieurs mois suite à une petite dispute que nous avions eu en laissant à ma charge nos 2 enfants.Ma situation se dégradait de jour en jour puisque dans le même temps j'ai perdu mon boulot.Etant toujours amoureuse de lui et voulant qu'il soit aux côtés de nos adorables enfants j'ai pris contact avec le Marabout MOUSSA dont j'ai trouvé les contacts sur les Forums.J'ai été agréblement surpris du retour de mon mari 3 jour après les rituels qu'a effectué pour moi le Grand Maître MOUSSA, et ce n'est pas tout ma situation financière a changé positivement , j'ai trouvé un autre emploi et je suis bien rénuméré.Vous qui avez des problèmes sentimentaux , financiers, de santé, psychologique etc.................., je vous demande de contacter le Marabout MOUSSA pour etre satisfait.Voici ces contacts:
    E-mail: marabout.moussa@outlook.fr ou maraboutmoussa@outlook.fr
    Tél: 00229 98 92 87 19

    Bonne chance à vous

    Posté par munier, 11 novembre 2015 à 12:24 | | Répondre
  • Recette très tentante !! Merci pour cette belle idée de marier poire et réglisse !

    Posté par gabylis, 12 novembre 2015 à 08:52 | | Répondre
  • Un délice visuel alors j'imagine le résultat de tels saveurs sur une tartine , le matin !

    Posté par louflo, 22 novembre 2015 à 19:00 | | Répondre
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