Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

17 novembre 2013

Panforte di Siena.

 

Ahh la Toscane, c'est bien un endroit que j'aimerais visiter un jour tout comme l'Italie toute entière d'ailleurs.

Mais en attendant ce moment, j'en profite pour vous proposer LA gourmandise de Noël à Sienne: le Panforte.

 

 

Copie de Copie de Photo 2823

 

 

Comme  les recettes précédentes, c'est une recette que je voulais tester depuis longtemps et je dois dire aussi que j'étais un peu inquiète du résultat.

C'est vrai, autant j'adore le nougat sous toutes ces formes que ce panforte qui ressemble au nougat mais auquel on ajoute beaucoup d'épices me faisait un peu peur.....(enfin peur, c'est un bien grand mot, vous imaginez bien!!!).

J'aime l'originalité mais un trop grand mélange de saveurs ne me réussit pas trop en général.

 

Verdict?

Eh bien, je dois dire que j'ai été agréablement surprise. Effectivement, ça ressemble au nougat mais le mélange de tous les fruits confits et des épices se marient à merveille. Et je dois avouer que j'ai retrouvé quelques saveurs de l'enfance que j'avais oubliées.

 

 

 

Panforte de Sienne:

 

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Squisitoo

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 30mn      Cuisson: 45mn

 

200g miel d'acacia

150g sucre en poudre

100g amandes

100g noisettes

100g pistaches non salées

70g figues sèches

30g raisins secs

150g écorces d'oranges confites

60g farine

30g cacao amer

1cc cannelle

1/2cc gingembre moulu

1 pincée clou de girofle moulu

1 pincée de sel

papier azyme

sucre glace

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2826

  Préchauffer le four à 150°.

  Sur une plaque à pâtisserie, passer les fruits secs au four pour les torréfier 10mn à 150°.

  Laisser refroidir et frotter les noisettes pour éliminer la peau. Réserver.

  Couper tous les fruits confits ainsi que les figues et les raisins en petits dès. Réserver.

  Mélanger la farine, le sel, le cacao et toutes les épices. Réserver.

  Verser le miel et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à 115° (environ 5mn et une légère ébullition).

  Hors du feu, ajouter les fruits secs entiers et les fruits confits.

  Verser le mélange de farine et mélanger vivement le tout pour tout amalgamer.

  Dans un moule de 20x20cm (rond ou carré garni de papier sulfurisé) ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, verser le mélange et bien l'étaler.

  Cuire 35mn à 150°.

  Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace.

  Puis tailler en lamelles.

 

 

 

 

Avoir un thermomètre n'est pas obligatoire pour cette recette mais si vous en avez un, servez-vous en c'est pratique.

Le cas échéant, laisser chauffer 5 minutes environ pas plus de 10mn en tous cas. Une légère ébullition fera éclater des petites bulles à la surface: c'est le moment!

A la sortie du four, ne vous inquiétez pas. Le panforte pourra vous sembler encore liquide mais il va vite se solidifier. Et pour ce faire, en ce moment, le plus rapide c'est le rebord de la fenêtre!!!! Prise quasi immédiate!

 

Une recette à réaliser en fonction des goûts car vous pourrez remplacer beaucoup d'ingrédients ou même en éviter.

Remplacer les écorces d'oranges par du citron ou des tranches de melon confit. A la place des pistaches, mettez des noix ou des pignons de pin.

Si vous n'avez pas de figues, remplacez-les par des pruneaux ou des abricots secs. En plus, j'ai fait mariné mes raisins secs dans un peu de rhum la veille mais ce n'est pas une obligation.

L'ajout de cacao n'est pas du tout obligatoire mais il donne une belle couleur noire.

Et si vous êtes démuni(e) d'épices, forcez sur la cannelle ou un mélange de 4 épices (allez-y doucement quand même!!!!).

 

Vous voyez, même si en scrutant la liste des ingrédients, vous vous dites que vos placard sont vides, pas de panique......c'est recette s'adapte sans soucis!

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 2818

 

 

Cette recette se conservera plusieurs semaines à l'air ambiant bien enveloppée dans du papier film.

 

 

Alors, partant(e) pour cette petite idée de panier gourmand de Noël????

Enfin, pas que pour Noël non plus......!!!!! Mais n'abusez pas car cette gourmandise est riche.....!

 

 

 

 J'en profite pour remercier toutes les nouvelles personnes qui se sont abonnées à la newsletter du blog. Et surtout pour vos commentaires et vos partages de la recette précédente sur Facebook. C'est vraiment très gentil.

 

 

Je vous dis à très bientôt!!!!

 

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Panforte di Siena.

    Je vais essayer car nos voisins ont une maison en Toscane où nous sommes déjà allés alors je tente pour me souvenir de ce magnifique coin d 'Italie

    Posté par françoise, 17 novembre 2013 à 16:42 | | Répondre
  • rooooooo...ca se tente!

    Posté par patchelle, 17 novembre 2013 à 16:45 | | Répondre
  • Ca a l'air bon mais très calorique en tout cas lol Pas pour les régimes alors C'est très joli en tout cas Bisous

    Posté par Cecile2112, 17 novembre 2013 à 16:45 | | Répondre
  • J'en ai fait un cette semaine, recette approchante de la tienne, succès assuré avec le café, une bonne idée à partager quand Noël approche!

    Posté par zazadu 07, 17 novembre 2013 à 16:47 | | Répondre
  • merciiiii pour la découverte

    Posté par afaurore, 17 novembre 2013 à 16:49 | | Répondre
  • ça a l'air excélent, merci pour cette découverte!!! gros bisous

    Posté par sotis, 17 novembre 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Ah l'Italie ..... j'y ai passé mes vacances d'été et j'ai adoré ! Je me souviens d'une petite boutique remplie d'épices de toutes sortes : j'en respire encore les senteurs !!!!
    Ta recette me semble vraiment délicieuse et bravo pour tes jolies photos !

    Posté par SYLCARTISANE, 17 novembre 2013 à 16:56 | | Répondre
    • Ah les souvenirs et les odeurs sont souvent une bonne source de motivation pour tenter des recettes! Merci pour le compliment et à bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Quelles associations superbes pour ce panforte dis-moi ! tous les fruits secs se chevauchent et s'enchevêtrent pour le plus grand plaisir des gourmands... je découvre ce dessert merveilleux et je dois dire qu'il me fascine totalement ! bravo et merci infiniment pour cette superbe autant que succulente réalisation !
    Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 17 novembre 2013 à 16:59 | | Répondre
    • C'est surtout moi qui te remercie avec tous tes gentils messages! C'est toujours un plaisir de les découvrir. Bises et bonne journée.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Houlaa!! Il faut mettre le compteur calorique en panne avec cette recette qui doit être succulente
    Bonne soirée. Bisous

    Posté par Lavande, 17 novembre 2013 à 17:14 | | Répondre
  • Tu me tentes bien avec cette recette pleine d'épices et de fruits secs Cela me fait penser à un gâteau de Noël alsacien,le Baerewecke

    Posté par Lothus, 17 novembre 2013 à 17:17 | | Répondre
    • Ah, je ne connais pas du tout cette recette alsacienne. Il faudra que j'aille voir ça! Bises.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Il y a bien longtemps moi aussi que j'ai envie d'en faire, et ta réalisation me convainc d'en faire! Vraiment j'adore!

    Posté par Méli, 17 novembre 2013 à 18:18 | | Répondre
  • Je n'ai jamais été en Toscane mais je connais ce gâteau et miam !! Mais quand on est en Italie, difficile de faire attention à sa ligne, surtout quand on est invité dans toute la famille, aïe aïe !!
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 17 novembre 2013 à 18:33 | | Répondre
    • Je ne connais pas l'Italie mais j'aimerai vraiment la visiter. Par contre, la cuisine italienne......je suis accro!!!!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:14 | | Répondre
  • Je ne connais pas mais cela me semble excellent, merci de nous faire découvrir ce dessert.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 17 novembre 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Je ne connais pas mais cela me semble excellent, merci de nous faire découvrir ce dessert.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 17 novembre 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Très réussi !

    Posté par Chris, 17 novembre 2013 à 19:05 | | Répondre
  • C'est à tomber à la renverse ! Tant pis : je le mangerai couchée s'il le faut !
    J'ai gardé un si bon souvenir de ce Panforte dégusté à chaque passage à Sienne ( on en ramenait à chaque fois et ...jamais assez !). Je vas tenter cette recette qui m'a l'air top !
    Merci du partage !!!!

    Posté par CRICRI, 17 novembre 2013 à 19:27 | | Répondre
    • La gourmandise....rien que la gourmandise!!! C'est une des façons que j'ai de visiter un endroit: par sa gastronomie!!!!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:16 | | Répondre
  • une belle découverte

    Posté par corinnette, 17 novembre 2013 à 19:49 | | Répondre
  • Calorique ,,,Pffitt !!!

    Posté par annie35, 17 novembre 2013 à 20:06 | | Répondre
  • Moi aussi j'adorerais visiter la Toscane (et toute l'Italie !) ! Je ne connais pas le Panforte, merci !

    Posté par alexandra18, 17 novembre 2013 à 20:08 | | Répondre
  • Miam, j'ai eu la chance d'aller passer des vacances en Toscane, le paradis, par contre je ne connais pas le Panforte, mais nous y avons dégusté notre 1er minestrone et des vins sublimes..... Et le paysage, n'en parlons pas, nous, nous avons le lubéron, mais en Italie ils ont la Toscane qui est magnifique. Bonne soirée

    Posté par Chris, 17 novembre 2013 à 21:23 | | Répondre
    • Ah, je te crois volontiers! A chaque pays, son émerveillement. Mais je dois dire que tu me donnes de plus en plus envie d'aller la visiter cette Toscane!

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Bonjour et MERCI pour toutes ces bonnes et belles recettes, rien que les photos donnent envie !!! Pour ma part j'ai du mal à lire, car la couleur marron clair de l'écriture est difficile pour ma vue, ne serait-il pas possible de mettre les lettres en GRAS ou de changer la couleur du texte??? Merci pour toutes celles et ceux qui ont comme moi le même problème et encore merci à vous.
    Bises de la catalane (Perpignan)

    Posté par Marithé, 18 novembre 2013 à 08:51 | | Répondre
    • Bonjour Marithé. Effectivement, on m'a demandé une fois de changer la couleur du texte qui est un peu trop clair. Il faut que je m'y mette. J'y pense dès que possible. A bientôt et merci à vous.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:19 | | Répondre
  • les photos sont superbes !
    je ne connais pas cette recette, mais elle me tente beaucoup !

    Posté par anneauxfourneaux, 18 novembre 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Une découverte pour moi !! Appétissant ce panforte !!
    Bisou et belle semaine
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 18 novembre 2013 à 11:56 | | Répondre
  • Ta recette me rappelle mes voyages en Toscane ... à Sienne bien évidememnt ! là-bas tous les magasins en propose ... c'est excellent mais attention les calories !!!
    Bonne semaine
    domi

    Posté par Domi92, 18 novembre 2013 à 18:00 | | Répondre
    • Ah oui, les calories font partie du package....!!!! Mais de temps en temps, ça fait du bien! Gros bisous Domi.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Une belle gourmandise, très tentant à l'approche des fêtes!!!!!!!!

    Posté par Miss Bretzel, 19 novembre 2013 à 11:22 | | Répondre
  • Du nougat enrichi de toutes sortes de fruits secs et d'arômes, ça me donne bien envie! merci de l'idée

    Posté par Palominette, 19 novembre 2013 à 12:26 | | Répondre
  • holalaaaaaa qu es ce que ça doit être bon!!!!!!!

    Posté par Brigitte, 19 novembre 2013 à 19:11 | | Répondre
  • holalaaaaa que ça doit être bon

    Posté par Brigitte, 19 novembre 2013 à 19:14 | | Répondre
  • Hum ça sent Noel chez toi !
    Jolie recette !
    Bon mercredi
    bisous

    Posté par choupette88, 20 novembre 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Je découvre ton blog : tes photos sont très belles et donnent vraiment envie de goûter tes différentes recettes! A bientôt!

    Posté par SarahGrignotages, 21 novembre 2013 à 13:16 | | Répondre
    • Bonjour Sarah et bienvenue. Merci à toi pour ce gentil compliment qui me fait bien plaisir. A bientôt.

      Posté par gousses2vanille, 10 décembre 2013 à 11:21 | | Répondre
  • J'en ai fais une fois, c'est trop, trop bon!!!

    Posté par christine, 21 novembre 2013 à 15:47 | | Répondre
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